PRODUCCIÓN ANIMAL Las Vitaminas A, D, E VITAMINA A: para la visión y la piel. Se encuentran en los forrajes verdes. VITAMINA D: actúa con el calcio y fósforo. Se encuentran en los forrajes verdes. VITAMINA E: para la fertilidad y la producción. Se encuentran en los forrajes verdes y granos. PROTEINAS: para la formación de carne, leche. Se encuentran en soja, insectos, Cumandá yvyra’i, maní y otras legumbres. ENERGIA: para darle fuerza, se consigue en maíz, sargo, mandioca. MINERALES: para dar fuerza y fortalecimiento de los huesos. Se encuentran en harina de hueso, fósforo, calcio (sal). AGUA: cantidad y calidad Alimentación: para que un animal este bien alimentado debemos proporcionales una alimentación bien equilibrada, es decir que contenga todos los nutrientes que necesitan para crecer, desarrollar y producir.
BALANCEADO PARA GALLINAS 1 balde de 10 lts. de maíz pytä 4 a 5 puños de soja molida o de Kumanda yvyra’i 1 puño de harina de hueso ½ puño de sal común Cada gallina necesita 1 puño diario de esta mezcla.
BALANCEADO PARA POLLITOS Harina de mandioca 6 kg Semilla de kumanda yvyra´i 3 kg Mezcla de harina de hueso 1 kg TOTAL 10 kg
BALANCEADO PARA CERDOS Saja tostado molido o Kumanda yvyra’i 33,5 Kg. Maíz pytä molido 63 Kg. Harina de hueso 3 Kg. Sal común 0,5 Kg. Total 100 Kg. Consumo diario --> 0,5 a 1 Kg.
BALANCEADO PARA VACAS LECHERAS Maíz pytä molido 60 Kg. Canavalia semilla molido 15 kg Kumanda yvyra’i semilla 15 Kg. Harina de hueso 5 kg Hoja de mandioca seca 5 kg Total 100 Kg.
Fuentes de Proteínas Follaje: Mora: 15 a 25% de proteína - 25 a 30 kilogramos por animal grande, picado y sin picado Leucaena: 20 a 22 % de proteína 7 kilogramos por animal grande. Maní Forrajero: 13 a 25% de proteína – 1 a 2% de calcio – 18 a 20% de fosforo pastoreo directo o corte. Se puede asociar con otro pasto . Hoja de ovenia: 10 a 15% de proteina. Kumanda yvyra’i: 20 a 22% de proteina además aporta vitamina- hierro- calcio- fosforo. Fuentes de Proteínas
ÑANDE RYMBA KUÉRA MBA’ASY Parasitismo : Parásito externo : - Miasis – bicheras - Moscas de los cuernos (mberu’i) - Pulgas - Sarna - Ura - Mosquitos - Garrapatas - Piojos Parásitos internos : que viven en el interior del animal - Ascaris lumbricoides (sevo’i pytä) - Tenia solitaria
SINTOMAS GENERALES DEL PARASITISMO Anemia. Enflaquecimiento (i piru). Dolor de vientre (py`a rasy). Diarrea liquida, de color verde u oscuro con sangre y de mal olor (py`a ruguy). Perdida de apetito (ndo karusei). Edema submandibular (ahy´o ruru). Pelo enrizado (hague pu`a) sucio y sin brillo, dificultad respiratorio, tos.
Control Parásito externo. 1kg. de paraíso, 2kg. caña de güembé, ½ lts. Orín de vaca. Machacar bien en 5lts de agua, reposar 24hs. Luego agregar 14 lts de agua. 250 gr. Hoja de durazno, mezclar con un poco de agua, extraer el sumo y aplicar sobre la zona afectada. 1kg de paraíso,1kg caña de güembé 1Kg. hoja de durazno, 1kg hoja de paraíso machacar bien en 10lts de agua, reposar 24hs luego agregar ½ lts orín de vaca y 9 lts de agua.
Para ura, miasias y garrapata 3 cucharadas de azufre en polvo 3 cucharadas de sal fina 3 cucharadas de alcohol ¼ aceite de motor (aceité hu). Mezclar bien y aplicar todo el cuerpo
Parásitos Internos Control En cerdos y gallinas: semilla de mamón molido. Moler las semillas, mezclar las semillas molidas con el alimento con agua. Cerdo grande 4 cucharadas. Cerdo pequeño 1 cucharada Gallinas 2 cucharadas, colocar en un litro de agua, dar una vez al día durante 8 días. Suministrar tallo de banano cortado dar a gusto durante 3 días, luego repetir a los 15 días.
Mezclar bien darle a gusto Preparación de sal Mineral. Harina de hueso 1kg. Sal común 2kg. Azufre en polvo 1 cucharadas. Mezclar bien y darle a gusto. - Sal común 20 kg. Ajo machacado 300 gramos Azufre en polvo 200 gramos Harina de hueso 6 Kg. Hoja de eucalipto seca 10 a 15 hojas Mezclar bien darle a gusto
El ANIMAL es un BANCO caminante...!