INTOLERANCIA AL GLUTEN Dr. Saúl Rojas Gluten Es una glucoproteína que se encuentra en cereales de consumo tan habitual como el trigo, la cebada,

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Transcripción de la presentación:

INTOLERANCIA AL GLUTEN Dr. Saúl Rojas 2015

Gluten Es una glucoproteína que se encuentra en cereales de consumo tan habitual como el trigo, la cebada, el centeno o la avena y en otros cereales que son de consumo menos frecuente como son la espelta (también llamada trigo salvaje) y el triticale (cereal mezcla de trigo y centeno). Está compuesto por otras dos glucoproteínas: la gliadina y la glutenina.

La intolerancia al gluten También llamada sensibilidad al gluten o enfermedad celiaca cuando está en su forma mas severa. Puede no tener síntomas o síntomas severos a menudo estos no son claros ni ocurren siempre y esto es lo que hace que sea tan difícil de diagnosticar.

Es una enfermedad autoinmunitaria caracterizada por una intolerancia permanente y crónica al gluten. Es genética Se caracteriza por una lesión de la mucosa del intestino delgado que provoca una atrofia de las vellosidades intestinales. Produce una inadecuada absorción de los nutrientes.

Signos y síntomas 1.Molestias gastrointestinales 2.Mala absorción de vitaminas 3.Dermatitis 4.Migrañas 5.Dolores articulares 6.Intolerancia a la lactosa 7.Fatiga crónica 8.Fibromialgia

Diagnostico Estudio genético Estudio inmunológico Pruebas cutáneas Endoscopia Capsula endoscópica Biopsia intestinal

Frecuencia 1 de cada 100 Subregistro

Dieta La dieta debe seguirse estrictamente, toda la vida y se eliminará cualquier producto que lleve como ingrediente TRIGO, AVENA, CEBADA, CENTENO, TRITICALE y/o productos derivados.: almidón, harina, panes, pastas alimenticias, etc. El celíaco puede tomar todo tipo de alimentos que no contienen gluten en su origen y existe una LISTA DE ALIMENTOS APTOS PARA CELIACOS, que periódicamente actualiza la FACE. El consumo de productos manufacturados conlleva asumir riesgos potenciales.

La relación de ingredientes en el etiquetado de productos que contienen gluten son: Gluten, cereales, harina, almidones modificados (E-1404, E-1410, E- 1412, E-1413, E-1414, E-1420, E-1422, E1440, E-1442, E-1450), amiláceos, fécula, fibra, espesantes, proteína, proteína vegetal, hidrolizado de proteína, malta, extracto de malta, levadura, extracto de levadura, especias y aromas. Como norma general, deben eliminarse de la dieta todos los productos A GRANEL, los elaborados ARTESANALMENTE y los que no estén etiquetados.

Se ha de tener precaución con la manipulación de alimentos, en restaurantes, se evitará freír alimentos sin gluten en aceites donde previamente se hayan frito productos con gluten y tener precaución con las harinas que pueden estar contaminadas si su molienda se ha realizado en molinos que también muelen cereales como trigo o avena. Se recomienda eliminar las harinas de trigo y ANTE LA DUDA DE SI UN PRODUCTO CONTIENE GLUTEN, QUE NO LO CONSUMA.