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FIBRA La fibra alimentaria está formada por partes comestibles de plantas que nuestro intestino delgado es incapaz de digerir o absorber y que llegan intactas.

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Presentación del tema: "FIBRA La fibra alimentaria está formada por partes comestibles de plantas que nuestro intestino delgado es incapaz de digerir o absorber y que llegan intactas."— Transcripción de la presentación:

1 FIBRA La fibra alimentaria está formada por partes comestibles de plantas que nuestro intestino delgado es incapaz de digerir o absorber y que llegan intactas al intestino grueso. Entre ellas, se encuentran los polisacáridos distintos del almidón (por ejemplo, la celulosa, la Hemicelulosa, las gomas y las pectinas), los oligosacáridos (por ejemplo, la inulina), la lignina y las sustancias vegetales asociadas (por ejemplo, las ceras y la suberina). El término fibra alimentaria comprende además un tipo de almidón conocido como almidón resistente (presente en legumbres, semillas y granos parcialmente molidos y algunos cereales de desayuno) porque resiste a la digestión en el intestino delgado y llega intacto al intestino grueso.

2 QUINUA Por lo que respecta a la fibra supone el 6% del peso total del grano y es la que hace que la.ingesta de quinua favorezca el tránsito intestinal., regule los niveles de colesterol, estimule el desarrollo de flora bacteriana beneficiosa. y ayude a prevenir el cáncer de colon.. Posee un alto porcentaje de fibra dietética total (FDT), lo cual la convierte en un alimento ideal para lograr eliminar toxinas y residuos que puedan dañar el organismo. Por lo tanto actúa como un.depurador del cuerpo..Produce sensación de saciedad. El cereal en general, y la quinua en particular, tienen la propiedad de absorber agua y permanecer más tiempo en el estómago por lo que de esta forma se logra plenitud con poco volumen de cereal. (FAO, 2011) componentesMínimoMáximo Proteínas11,021,3 grasa5,38,4 Carbohidratos53,574,3 Fibra2,14,9 Ceniza3,03,6 Humedad (%)9,413,4 Valores máximos y mínimos de la composición del grano de quinua según varios autores (g/100g) Fuente: Junge, 1975. citado en “Quinua, el grano de los Andes”.

3 AMARANTO  Amaranto es el mejor alimento de origen vegetal para el consumo humano porque en él se reúnen los nutrientes más esenciales en forma tan completa y en tales cantidades como no los tiene otra planta cultivada. Es uno de los alimentos más prometedores para combatir el hambre en el mundo.«(Academia Nacional de Ciencias de EEUU., 1975)  Hablando de la fibra este componente nutricional indispensable para el metabolismo y la digestión regular sana, y como protección contra muchas enfermedades, el amaranto nos brinda unos 14 hasta 15 g (arroz: 1 a 4 g; trigo: entre 4 y 12 g, otra vez en dependencia del tipo de la molienda). COMPONENTESCANTIDAD Proteína (g) 15-18 Hidratos de carbono (g) 71.8 Lípidos (g) 6 - 8 Fibra (g) 3 - 5 Cenizas (g) 3 – 3.3 Kilocalorías 391 Calcio (mg) 130 - 164 Fosforo (mg) 530 Potasio (mg) 800 Vitamina c (mg) 1.5 Fuente:Nieto, C. 1990. El cultivo de amaranto (Amaranthus spp) una alternativa agronómica para Ecuador. INIAP, EE. Santa Catalina. Publicación Miscelánea No. 52. Quito, Ecuador. Composición química de la semilla de amaranto (por 100 g de parte comestible y en base seca)


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