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¿Qué es la enfermedad celía-ca?

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Presentación del tema: "¿Qué es la enfermedad celía-ca?"— Transcripción de la presentación:

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2 ¿Qué es la enfermedad celía-ca?
La enfermedad celíaca (EC) es una patología gastrointestinal de origen autoinmune que consiste en una hipersensibili-dad permanente al gluten de algunos cereales: trigo, ceba-da, avena y/o centeno. La misma se presenta en indivi-duos genéticamente predis-puestos y se caracteriza por la dificultad en la absorción de macro y micronutrientes debi-do a la reacción inflamatoria en la mucosa del intestino delgado.

3 ¿Cuáles son los síntomas?
Los síntomas más frecuentes de la EC suelen ser: pérdida de apetito y de peso, diarrea crónica, anemia, distensión abdominal, retraso en el creci-miento, alteraciones del carác-ter, aparición de aftas bucales.

4 El único tratamiento eficaz es una dieta sin gluten.
¿Cómo se trata? El único tratamiento eficaz es una dieta sin gluten.

5 ¿La celiaquía es contagiosa?
No es contagiosa, y trata de una enfermedad genética, autoinmune y suele haber más de un caso en la familia.

6 LABORATORIO Estudios a pedir:
(SANGRE) Anticuerpo Antitransglutaminasa IgA (tTG IgA) Dosaje de Inmunoglobulina A (IgA) Total en Suero En ocasiones también se solicitan: Anticuerpo Antigliadina IgG (AGA IgG) Anticuerpo Antigliadina IgA (AGA IgA) Anticuerpo AntiEndomisio IgA (EMA IgA) Estudio Genético DQ2 y DQ8

7 TRATAMIENTO

8 DIETA LIBRE DE GLUTEN (DLG)
El TRATAMIENTO del celíaco es simplemente hacer durante toda su vida una DIETA LIBRE DE GLUTEN (DLG)

9 ¿QUE ALIMENTOS CONTINEN GLUTEN?

10 ALIMENTOS SEGUROS SEMÁFORO VERDE

11 ALIMENTOS PROHIBIDOS SEMÁFORO ROJO

12 ALIMENTOS DUDOSOS SEMÁFORO AMARILLO

13 ¿Qué es un Alimento Libre de Gluten (ALG)?
Un ALG es aquel que está pre-parado únicamente con ingre-dientes que por su origen na-tural y por la aplicación de Buenas Prácticas de Manufac-tura (BPM), no contiene prola-minas procedentes del trigo, de todas las especies de Triti-cum, como la escaña común (Triticum spelta L.), kamut (Triticum polonicum L.), de trigo duro, centeno, cebada, avena ni de sus variedades cruzadas.

14 El GLUTEN está presente en los cereales TACC: TRIGO, AVENA, CEBADA Y CENTENO
Trigo Cebada Centeno Avena

15 BPM

16 ¿Qué son las BPM? Las BPM establecen los requisi-tos de higiene y manipulación de los alimentos que deberán cumplir los establecimientos elaboradores de alimentos durante todo el proceso de fabricación. Éstas son una herramienta fundamental para la implementación de un siste-ma de aseguramiento de la calidad que garantice la inocui-dad de los alimentos.

17 ¿Qué es la contaminación cruzada en la elaboración de ALG?
La contaminación cruzada se produce cuando un ALG pierde su estado, por contacto con gluten. Esta puede ocurrir en cualquier etapa de la fabrica-ción como consecuencia de la contaminación materias pri-mas, formulación incorrecta, secuencia de producción in-adecuada, procesos de limpie-za y saneamiento deficientes, error humano, entre otros.

18 ¿Por qué es importante evitar la contaminación cruzada?
La importancia de prevenir la contaminación cruzada en la elaboración de ALG radica en proteger la seguridad y la con-fianza de los consumidores celiacos, pero también para proteger al elaborador que es el responsable de los alimentos que produce.

19 EN LA COCINA Suprima en la cocina la harina y el
pan rallado de trigo de la casa. Sustitúyalo por harina y pan rallado sin gluten o copos de patata para toda la familia. Evitará posibles confusiones a la hora de cocinar.

20 Disponga de un armario para
almacenar exclusivamente los alimentos especiales sin gluten. - Es conveniente que las etiquetas de los productos especiales sin gluten estén siempre visibles. Una vez abierto el envase no quite la etiqueta ni vacíe su contenido en botes de cocina. Puede dar lugar a confusiones.

21 Tenga siempre a mano la Lista de Alimentos sin Gluten.
Así mismo, tenga en un lugar visible (puerta del frigorífico) una lista de alimentos sin gluten, alimentos con gluten y alimentos que pueden contener gluten.

22 Recuerde... No fría alimentos sin gluten (patatas
fritas) en aceites que previamente se han utilizado para freír alimentos con gluten: croquetas, pescados, etc.

23 Hay que fijarse en listados de alimentos aptos.


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