La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Sistema digestivo Objetivo de aprendizaje: Identificar y describir por medio de modelos las estructuras básicas del sistema digestivo (boca, esófago, estómago,

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Sistema digestivo Objetivo de aprendizaje: Identificar y describir por medio de modelos las estructuras básicas del sistema digestivo (boca, esófago, estómago,"— Transcripción de la presentación:

1 Sistema digestivo Objetivo de aprendizaje: Identificar y describir por medio de modelos las estructuras básicas del sistema digestivo (boca, esófago, estómago, hígado, intestino delgado, intestino grueso) y sus funciones en la digestión, la absorción de alimentos y la eliminación de desechos.

2 La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidos. Alimento Ejemplo: el arroz Nutriente carbohidratos Molécula Glucosa carbohidratos Lípidos o grasas Proteínas Vitaminas y minerales

3 Nutriente Funciónalimentos Carbohidratos Energía inmediata Pastas, cereales Grasas o lípidos Energía de reserva Grasas animales y aceite vegetal Proteínas Formar y reparar partes del cuerpo Carnes, legumbres Vitaminas y minerales Regulan las funciones corporales Frutas y verduras

4 Sistema digestivo Función Formado por Digestión (degradar alimentos en nutrientes y los nutrientes en moléculas para ser absorbidas) Tubo digestivo Glándulas anexas Por donde pasa el alimento Producen sustancias que ayudan al tubo a degradar Boca, faringe Esófago estómago intestino delgado, intestino grueso recto ano. -Glándulas salivales. -Hígado. -Páncreas.

5

6 Boca: Dientes Lengua Glándulas salivales Saliva con enzimas digestivas Se digieren los solo los carbohidratos La mescla de saliva y alimentos masticados y degradados se llama bolo alimenticio

7 Faringe.  Por la faringe pasa el bolo alimenticio al esófago  deglución (tragar).

8 Esófago.  Conducto muscular que transporta el bolo alimenticio desde la faringe al estómago.

9 Estómago. Formado por paredes musculares Posee jugo gástrico con enzimas digestivas Se digieren solo las proteínas Aquí el bolo alimenticio se transforma en Quimo.

10 Intestino delgado: En el intestino delgado se producen la digestión de la mayoría de los nutrientes Primera parte Carbohidratos glucosa Grasas Ácidos grasos Proteínas aminoácidos En esta parte el quimo alimentico pasa a llamarse Kilo Los nutrientes digeridos son absorbidos por el resto del intestino delgado

11 Intestino grueso.  Parte final del tubo donde se absorben sales minerales y agua.  formación de las heces fecales.

12 Enzimas: moléculas que degradan los alimentos. Ayudan a la digestión.

13

14 Sistema digestivo Tubo digestivo Boca, faringe, esófago, estomago, intestino delgado y grueso. Glándulas anexas Glándulas salivales Hígado y vesícula biliar Páncreas Egestión Absorción Digestión Ingestión Son órganos donde se producen jugos digestivos que contienen enzimas digestivas

15 Glándulas anexas Glándulas salivales SalivaBoca Hígado y vesícula biliar Bilis Intestino delgado Páncreas Jugo pancreático Intestino delgado

16 Enzimas digestivas  Son sustancias que rompen los compuestos presentes en los alimentos en moléculas más pequeñas para que puedan ser absorbidas con facilidad. Amilasa Carbohidratos Monosacaridos (glucosa) Proteasa o peptinógeno Proteínasaminoácidos lipasa GrasasÁcidos grasos

17 Digestión La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidos. ¿Dónde ocurre? La boca carbohidratos Estomago proteínas Duodeno (intestino delgado) Carbohidratos, proteínas y lípidos

18 Absorción  Es el proceso por el cual los nutrientes previamente digeridos son absorbidos por las paredes del intestino hacia los vasos sanguíneos  ¿Dónde ocurre? Intestino delgado Carbohidratos (glucosa) Proteínas (aminoácidos) Grasas (ácidos grasos) Vitaminas

19 Absorción En el intestino grueso se absorbe: Agua Sales minerales Se forman las heces fecales

20 Responder: 1. ¿Qué son las enzimas y para que sirven? Ejemplo. 2. ¿En qué lugares del tubo digestivo se realiza la digestión (¿dónde hay enzimas)? 3. ¿En qué lugar del tubo se realiza la absorción de nutrientes? 4. ¿En qué lugar del tubo se realiza la absorción de agua y sales minerales? 5. ¿cuáles son las glándulas anexas y qué sustancias producen las glándulas cada una de ellas? 6. ¿Dónde actúan el jugo pancreático y la bilis? ¿Para que sirven? 7. ¿Cuál es la importancia de las vellosidades intestinales? 8. ¿Qué ocurre con los alimentos que no se digieren? 9. ¿en qué lugares del sistema digestivo se realizan los procesos de: ingestión, digestión, absorción y egestión?

21 Glándulas salivales.  Son tres pares, producen saliva la que contiene una enzima digestiva que degrada almidón (amilasa salival que degrada el almidón).  Son de 3 tipos: parótidas, submaxilares, sublinguales.

22 Hígado. Produce la bilis, es de color amarillo, la que debe llegar al intestino delgado para ayudar con sus componentes a degradar las grasas. La bilis NO posee enzimas.

23 Vesícula Biliar.  Almacena la bilis producida en el hígado.  Desde aquí la bilis se va al intestino delgado.

24 Páncreas  Produce jugo pancreático que debe llegar al intestino delgado con sus enzimas para ayudar en la digestión.

25 Funciones digestivas. Ingestión Digestión Absorción Egestión Entrada del alimento a la boca, incluye la masticación y la deglución Transformación de los alimentos en nutrientes (boca, estómago e intestino delgado) Paso de los nutrientes desde el tubo hacia la sangre. Es realizado por la vellosidad intestinal. (intestino delgado) Proceso de eliminación de los alimentos no digeridos en forma de heces fecales a través del ano.

26 Responde: 1. ¿cuáles son las glándulas anexas y qué sustancias producen las glándulas cada una de ellas? 2. ¿Dónde actúan el jugo pancreático y la bilis? ¿Para que sirven? 3. ¿Cuál es la importancia de las vellosidades intestinales? 4. ¿Qué ocurre con los alimentos que no se digieren? 5. ¿en qué lugares del sistema digestivo se realizan los procesos de: ingestión, digestión, absorción y egestión?

27 Revisar:  Revisa en tu casa los siguientes videos: http://www.youtube.com/watch?v=kuk82sgEcjM http://www.youtube.com/watch?v=AlJM21Pm6A0 http://www.youtube.com/watch?v=1FWaJUpqE3Y


Descargar ppt "Sistema digestivo Objetivo de aprendizaje: Identificar y describir por medio de modelos las estructuras básicas del sistema digestivo (boca, esófago, estómago,"

Presentaciones similares


Anuncios Google