Nutrición y Dieta para Pacientes Cardiovasculares- DASH

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Transcripción de la presentación:

Nutrición y Dieta para Pacientes Cardiovasculares- DASH Dra. Miriam Nieto, PhD, RN, CCA Universidad de Puerto Rico Mayagüez Dra. Miriam Nieto 1

Objetivos Luego de la presentación el participante podrá: - Definir el concepto DASH. - Identificar los alimentos a incluir en el plan alimentario DASH. - Reconocer las mayores fuentes de sodio. Dra. Miriam Nieto 2

Enfoque dietario para detener la hipertensión (DASH) Surge de un estudio de alimentación fundado por el Instituto Nacional del Corazón, Sangre y Pulmón. Se estudió si los alimentos completos, en lugar de nutrientes individuales podrían bajar la presión arterial. Dra. Miriam Nieto 3

Dieta DASH Hallazgos: Una dieta rica en frutas, vegetales y productos lácteos bajos en grasa, además de reducida en grasa, carnes rojas y azúcar, baja la presión arterial, aún sin restricción de sodio. Previene y reduce la presión arterial Dra. Miriam Nieto 4

Plan Alimentario DASH Cereales y farináceos: 7 – 8 servicios 1 servicio = 1 reb. Pan, ½ taza arroz, pasta o cereal Ejemplos: pan integral, pan pita, bagel, cereales, avena Fuentes mayores de energía y fibra Dra. Miriam Nieto 5

Plan Alimentario DASH Vegetales: 4- 5 servicios 1 servicio = 1 taza vegetal crudo, ½ taza cocido, 6 oz. Jugo de vegetales Ejemplos: tomates, papas, zanahorias, brócoli, espinaca, habichuelas Fuentes ricas en potasio, magnesio y fibra Dra. Miriam Nieto

Plan Alimentario DASH 3. Frutas: 4- 5 servicios 1 servicio = 1 fruta mediana, ½ taza fruta, 6 oz. Jugo, ¼ taza fruta seca Ejemplos: albaricoques, guineo, china, jugo de china, toronja, jugo de toronja, mango, melón, pera, pina, ciruelas, pasas Fuentes ricas en potasio, magnesio y fibra Dra. Miriam Nieto 7

Plan Alimentario DASH 4. Leche y derivados bajos en grasa: 2-3 servicios 1 servicio = 8 oz. leche, 1 t. yogur, 1½ oz. Queso Ejemplos: leche baja en grasa, mantequilla baja en grasa, yogurt bajo en grasa o cero grasa, queso bajo en grasa Fuente mayor de calcio y proteína Dra. Miriam Nieto

Plan Alimentario DASH 5. Carnes, aves y pescado: (2 o menos) 6 oz. al día usar carnes magras (pollo, carne o pescado) Ejemplos: remover toda la grasa visible, asado o al vapor en vez de frito Fuente rica en proteína y magnesio Dra. Miriam Nieto 9

Plan Alimentario DASH 6. Nueces, semillas, habichuelas: 4-5 por semana. 1 servicio = 1½ oz. nueces, 2 cdas. semillas, ½ taza habichuelas cocidas Ejemplos: maní, almendras, nueces mixtas, lentejas, semillas Fuentes ricas en energía, magnesio, potasio, proteína y fibras Dra. Miriam Nieto

Plan Alimentario DASH 7. Grasas: 2-3 servicios 1 servicio = 1 cdta. margarina, 1 cdta. aceite (Aceite vegetal, canola, maíz, oliva), 1cda. mayonesa baja en grasa, 2 cdas. aderezo bajo en calorías 8. Dulces: 5 o menos a la semana 1 servicio = 1 cda azúcar, jalea, miel, 8 oz. limonada Dulces bajos en grasa Dra. Miriam Nieto 11

Dieta DASH Este plan de alimentación es alto en potasio, calcio, magnesio y bajo en sodio, grasa totales y grasas saturadas. Estos nutrientes científicamente han probado ser factores relevantes en el control de la presión arterial. Dra. Miriam Nieto 12

                                                                                                                                                                                                    Frutas y vegetales Dra. Miriam Nieto 13

Dra. Miriam Nieto 14

Dieta DASH Modificada Dieta DASH con: 3300 mg sodio 2400 mg sodio Dra. Miriam Nieto 15

Dieta Dash Modificada Se evidenció bajas significativas de la presión arterial en individuos hipertensos y no hipertensos, con cada restricción. A mayor restricción de sodio mayor reducción en los niveles de la presión arterial. Dra. Miriam Nieto 16

Asociación Americana del Corazón recomienda 2400 mg /día. Sodio ¿ Cuánto sodio necesitamos ? Recomendaciones: Asociación Americana del Corazón recomienda 2400 mg /día. La sal de mesa es aproximadamente 40 % sodio. Una cucharadita de sal aporta 2400 mg. Dra. Miriam Nieto 17

Mayores fuentes de Sodio Alimentos procesados Alimentos enlatados Sazonadores comerciales Aderezos Salsas comerciales Concentrados de carnes y otros Dra. Miriam Nieto 18

Sodio en alimentos Alimento Sodio (mg) 1 sobre de sasonador 850 1 cubito de pollo 2100 1 cdta. adobo comercial 1920 1 sobre sopa 2690 Vinagre 0 Dra. Miriam Nieto 19

Sodio en Alimentos Alimento Sodio ( mg) 1 hot dog pollo 616 1 tomate fresco 11 ½ t tomates enlatados 477 ½ t pepinillo fresco 1 1 pepinillo encurtido (pickle) 833 1 reb. jamón deli 345 Dra. Miriam Nieto 20

Recomendaciones Comenzar a hacer cambios poco a poco saludables en el estilo de comer. Utilizar más hierbas y especies en la cocina. Usar vinagre, limón y vino al preparar alimentos. Utilizar carnes, aves y pescados frescos en vez de ahumados, enlatados o procesados. Dra. Miriam Nieto 21

Recomendaciones Comer porciones moderadas y use frutas, nueces, pan integral como meriendas. Elegir alimentos bajos en sodio y evite los alimentos con excesiva cantidad de sodio. Comenzar el día con cereales bajos en sodio y azúcar. Dra. Miriam Nieto 22

Recomendaciones Consumir vegetales frescos, congelados o enlatados sin sal. Aprovechar los que estén en cosecho. Tomar agua, limonadas o té sin azúcar en lugar de gaseosas. Cuando coma fuera evite sal adicional, ketchup, pickles, o salsas con alto contenido de sal. Dra. Miriam Nieto 23

Recomendaciones Evitar las comidas rápidas altas en sodio, sal y grasas. Cambios como éstos, no sólo mejoran la condición de hipertensión existente, sino que pueden evitar que ésta se manifieste. Cocinar las pastas y arroz con poca o ninguna sal. Dra. Miriam Nieto 24

Preguntas o comentarios Dra. Miriam Nieto