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LA PIRÁMIDE DE LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE

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Presentación del tema: "LA PIRÁMIDE DE LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE"— Transcripción de la presentación:

1 LA PIRÁMIDE DE LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE
23/03/2017 LA PIRÁMIDE DE LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE

2 Pirámide de la alimentación saludable
23/03/2017 Pirámide de la alimentación saludable Colocación de los alimentos en una pirámide que indica su frecuencia de consumo idónea para un adulto sano Con esta actividad pretendemos dar a conocer a los pacientes la Pirámide de la alimentación saludable como herramienta sencilla e intuitiva para saber de modo general cuál es la frecuencia óptima de consumo de los diferentes grupos de alimentos y los nutrientes que aporta principalmente cada uno de ellos para tener una alimentación saludable. Se puede comenzar la sesión preguntando a los asistentes si saben lo que es, suscitando el interés por conocerla y aprender a manejarla. Y así después presentarla a través de esta diapositiva y del Póster proporcionado. Esta sección de la presentación (diapositivas 2 a 18) comienza y termina con la imagen de la pirámide de la alimentación: - En esta primera diapositiva se pretende remarcar exclusivamente que esta figura es un recurso didáctico y útil consensuado por expertos para indicar, de más a menos, la frecuencia óptima de consumo de cada alimento para un individuo sano. Se puede utilizar el poster o la diapositiva para señalar cuál es la sección de la pirámide que indica una frecuencia de consumo diario, la semanal o la ocasional. - En la última diapositiva de esta subsección (número 18), en la que vuelve a aparecer la pirámide después de que hayamos explicado las características de cada grupo de alimentos, ya aparecen los porcentajes y cantidades recomendadas de cada uno de ellos, lo que nos sirve como recapitulación. Las figuras recortadas de los alimentos, que acompañan al póster, se pueden dejar apartadas para colocarlas a lo largo de la explicación, a medida que aparecen los diferentes alimentos y sus características. Al finalizar la exposición, se pueden quitar todas las figuras y pedir a los pacientes que las vuelvan a colocar una a una, en un ejercicio de resumen y concienciación, en el que dejaremos muy claras, con la colaboración de los pacientes y de una forma amena, las recomendaciones de frecuencia y cantidades de consumo de todos los alimentos.

3 ¿Qué es la alimentación?
23/03/2017 ¿Qué es la alimentación? Alimentación Conjunto de actividades y procesos por los cuales ingerimos alimentos Alimento Sustancia que, comida o bebida, proporciona la energía y los nutrientes que necesita nuestro organismo para realizar sus funciones d Nutrientes Sustancias químicas contenidas en los alimentos El objetivo a partir de ahora es explicar las características de cada uno de los 5 grupos de nutrientes básicos de la dieta y especificar qué grupos de alimentos los contienen en mayor proporción. Para ello, con esta 1ª diapositiva se deja claro lo que es un nutriente y cuáles son las 5 familias básicas que existen y posteriormente habrá una diapositiva por cada uno de ellos: Hidratos de carbono Proteínas Grasas Vitaminas y Minerales, en las que se describe su función principal, los subtipos básicos que existen y algunos comentarios relevantes en cada grupo que pueden resultar interesantes para ellos y su dieta como pacientes diabéticos. Se puede comenzar esta subsección preguntando a los pacientes asistentes si saben qué es un nutriente y cuáles son los nutrientes fundamentales y sucesivas preguntas de este estilo para suscitar el debate o la interacción del grupo en el resto de las diapositivas de este apartado. Hidratos de carbono (HC) Proteínas Grasas Vitaminas Minerales

4 Grupos de Alimentos Según la Guía de alimentación saludable: Frutas
23/03/2017 Grupos de Alimentos Según la Guía de alimentación saludable: Frutas Verduras y hortalizas Leche y derivados Carnes y embutidos Pescados y mariscos Huevos Legumbres Cereales Frutos secos Azúcares, dulces y bebidas azucaradas Aceites y grasas Bebidas alcohólicas fermentadas: vino y cerveza Agua En esta diapositiva se presentan los 13 grupos de alimentos que establece la Guía de alimentación saludable. Posteriormente se irá indicando cuáles de estos grupos, con sus características específicas, contienen en mayor proporción cada uno de los nutrientes básicos que iremos explicando.

5 Nutrientes: Hidratos de carbono
23/03/2017 Nutrientes: Hidratos de carbono Función principal: Aporte de energía Hay de dos tipos: Simples: se absorben rápidamente en el aparato digestivo elevan muy deprisa los niveles de glucosa en sangre. Ejs. La glucosa, el azúcar de la fruta (fructosa), el azúcar de la leche (lactosa), el azúcar común (sacarosa) Complejos : se absorben y digieren más lentamente elevan la glucemia de forma menos pronunciada y más sostenida en el tiempo. Ej. El almidón Comenzamos a explicar uno a uno cada uno de los 5 nutrientes básicos. Para un diabético es muy importante saber diferenciar los hidratos de carbono de alto y bajo índice glucémico, porque la ingesta de cada uno de estos tipos tiene repercusión directa sobre la velocidad de la elevación de su glucemia. Dejar clara esta diferencia y poner ejemplos clarificadores. Aquí se podría hacer la pregunta posteriormente para verificar que lo han comprendido.

6 Nutrientes: Hidratos de carbono
23/03/2017 Nutrientes: Hidratos de carbono Fibra Hidrato de carbono complejo formado por un grupo de sustancias que nuestro cuerpo no puede digerir, por lo que pasan por el tracto digestivo sin ser absorbidas. Retarda la digestión de los hidratos de carbono, reduciendo su índice glucémico (es decir, haciendo que eleven la glucosa en sangre más despacio).

7 ¿En qué grupos de alimentos encuentro HC?
23/03/2017 ¿En qué grupos de alimentos encuentro HC? Simples: Frutas Leche y derivados Azúcares, dulces y bebidas azucaradas (Fructosa, glucosa y sacarosa) Más azúcares en frutas maduras y frescas (Lactosa) (Sacarosa: azúcar común) Valor nutricional sólo calórico (4 Kcal/g) Favorece aparición de caries, obesidad y aumento de grasa Contraindicados en diabetes

8 ¿En qué grupos de alimentos encuentro HC?
23/03/2017 ¿En qué grupos de alimentos encuentro HC? Complejos: Legumbres Cereales Frutos secos Alimento de alto valor energético y muy completo si se acompaña de cereales, verduras y carnes Los granos o semillas se pueden moler y convertir en harinas. Algunos se utilizan para hacer pan, bebidas alcohólicas, … En bellotas y castañas. Consumo recomendado: 60-90g/semana

9 ¿En qué grupos de alimentos encuentro HC?
23/03/2017 ¿En qué grupos de alimentos encuentro HC? Fibra: Frutas, verduras y hortalizas Consumir verduras y hortalizas de la estación, a diario, en comida y cena. Recomendable tomar verdura cruda en alguna de las ingestas. Legumbres Su contenido en fibra favorece el tránsito intestinal, disminuyendo el riesgo de padecer enfermedades intestinales. Cereales Mayor cantidad de fibra en cereales integrales, procesados sin quitar germen ni cubierta.

10 Nutrientes: Proteínas
23/03/2017 Nutrientes: Proteínas Función principal: formar y renovar los tejidos y estructuras y regular el organismo. Están formadas por aminoácidos, de 2 tipos: Esenciales: no los puede producir el organismo y hay que recibirlos de los alimentos. En mayor cantidad en las proteínas de origen animal No esenciales: el cuerpo los puede fabricar a partir de otros En mayor cantidad en las proteínas de origen vegetal

11 ¿En qué grupos de alimentos hay proteínas?
23/03/2017 ¿En qué grupos de alimentos hay proteínas? Proteínas de origen animal: Proteínas de origen vegetal: Proteínas de origen animal: Carnes y embutidos (Mejor carnes blancas: pollo, pavo, conejo, cordero lechal o ternasco, lomo de cerdo) Pescados y mariscos Huevos Leche y derivados Proteínas de origen vegetal: -Legumbres -Frutos secos -Cereales (El mayor contenido de proteínas se encuentra en el germen (corazón del grano) y las capas más superficiales, que es lo que se quita en los cereales refinados y se mantiene en los integrales)

12 Nutrientes: Grasas Función principal: Aporte de energía Pueden ser:
23/03/2017 Nutrientes: Grasas Función principal: Aporte de energía Pueden ser: Saturadas (“grasas malas”): Limitar consumo, porque engordan y aumentan el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Suelen estar en estado sólido. Insaturadas (“grasas buenas”): Suelen estar en estado líquido: aceites El objetivo no es que aprendan los nombres técnicos de los diferentes tipos de grasas, pero sí que aprendan a asociar la manera en que están expresados en etiquetas de productos o en literatura de divulgación con la forma coloquial en la que ellos los pueden definir. De esta manera, aprender a distinguirlas y saber que las grasas saturadas las deben evitar. Aquí se les puede preguntar al final para cerciorarse de que el concepto ha quedado claro. Poner ejemplos para reforzar.

13 ¿En qué grupos de alimentos hay grasas?
23/03/2017 ¿En qué grupos de alimentos hay grasas? Saturadas: Carnes y embutidos Leche y derivados Aceites y grasas Grasa visible y oculta. Mayor contenido en carnes rojas (vacuno, caza, solomillo de cerdo, etc…). Consumir productos desnatados. Evitar quesos grasos, mantequillas, cremas y helados. La nata es la grasa concentrada de la leche: alimento altamente calórico. Tocino. Manteca de cerdo y aceites de coco y palma: muy empleados en frituras industriales. La grasa en las carnes se presenta en dos formas: Visible: de fácil eliminación Oculta: entreverada, formando parte del músculo

14 ¿En qué grupos de alimentos hay grasas?
23/03/2017 ¿En qué grupos de alimentos hay grasas? Insaturadas: Pescados y mariscos Frutos secos Aceites y grasas En pescados azules (salmón, atún, caballa, trucha, sardinas, …): ácidos grasos omega-3, con propiedades cardioprotectoras. Los pescados blancos (lenguado, gallo, rodaballo, bacalao, merluza) tiene menos grasa. Nuez, anacardo, almendra, pipas de girasol, avellanas, cacahuetes. Aceite de oliva y de semillas de girasol, maíz o soja, aceites de pescado y margarinas vegetales. Limitar el consumo de carnes y aumentar el de pescados para reducir calorías, grasas saturadas y colesterol de la dieta y así evitar enfermedades coronarias, obesidad, etc.

15 Nutrientes: Vitaminas y minerales
23/03/2017 Nutrientes: Vitaminas y minerales Vitaminas Función principal: regulación del organismo No podemos fabricarlas y deben tomarse a través de la alimentación Hay 13 vitaminas: 8 del grupo B, vit. C, A, D, E y K Minerales Función principal: formación de tejidos y regulación del organismo En mayor cantidad necesitamos macrominerales: calcio, fósforo, magnesio, sodio, potasio, cloro y azufre En menor cantidad necesitamos oligoelementos: hierro, manganeso, cobre, yodo, cinc, cobalto, flúor y selenio

16 ¿En qué grupos de alimentos hay vitaminas y minerales?
23/03/2017 ¿En qué grupos de alimentos hay vitaminas y minerales? Prácticamente todos los grupos de alimentos contienen vitaminas y/o minerales: Frutas: importante fuente de vitamina C. Verduras y hortalizas: alto contenido en vitaminas, minerales y oligoelementos. La cantidad de vitamina C es proporcional al color verde. Legumbres: hierro, calcio y magnesio. Cereales: la mayor cantidad de vitaminas y minerales se encuentran en el germen y las capas superficiales (cereales integrales). Frutos secos: ricos en vitaminas del grupo B y vitamina E y en minerales como calcio, magnesio, fósforo, potasio y hierro. Leche y derivados: contiene Vitaminas A y D y ácido fólico. Calcio, potasio y magnesio. Huevos: rico en sales minerales y vitaminas A y D y del grupo B. Carnes y embutidos: buena fuente de minerales y vitaminas, hierro, potasio y fósforo. Pescados y mariscos: el pescado es rico en vitaminas del grupo B, vitaminas A y D (sobre todo el azul) y muchas sales minerales (yodo, fluor, calcio, fósforo, magnesia, cobre ... ). Bebidas alcohólicas fermentadas: vino y cerveza: aportan vitaminas, minerales y antioxidantes naturales y su consumo MODERADO disminuye el riesgo cardiovascular. La recomendación de la ADA es de 2 bebidas al día para el hombre y 1 para la mujer.

17 23/03/2017 Agua Principal e imprescindible componente del cuerpo humano (60% del peso corporal), donde cumple diversas funciones No tiene calorías Los alimentos aportan la mitad de la que necesitamos y la otra mitad se debe conseguir bebiendo (2-3 litros/día).

18 50-60% 25-30% 15% Grasas (margarina, mantequilla)
23/03/2017 50-60% hidratos de carbono 25-30% grasas 15% proteínas Grasas (margarina, mantequilla) Dulces, bollería, caramelos, pasteles Carnes grasas, embutidos Pescados, carnes magras, huevos, Legumbres, frutos secos (2-3 raciones semana) Leche, yogur, queso ( > 2 raciones día) Aceite de oliva (3-5 raciones día) Una copa de vino o cerveza (opcional) Verduras y hortalizas ( > 2 raciones día) Frutas ( > 3 raciones día) Pan, cereales, cereales integrales, arroz, pasta, patatas (4-6 raciones día) Agua (4-8 raciones día)

19 23/03/2017 Dieta Mediterránea La dieta mediterránea es un estilo de vida basado en una dieta equilibrada y variada Su descubrimiento se realizó en unos estudios donde se observó menor incidencia de: Arterioesclerosis Enfermedades cardiovasculares Enfermedades degenerativas Los resultados mostraron una clara relación entre la dieta y la salud de la población Aquí comienza otra breve sección a modo de cierre-resumen, dedicada a la Dieta Mediterránea y unas reglas de la alimentación equilibrada. La Dieta Mediterránea. Se les puede preguntar qué conocen acerca de la Dieta Mediterránea y cuáles son los alimentos básicos y principales que la caracterizan. Posteriormente, a partir de esta diapositiva se les puede remarcar el hecho de que esta dieta constituye un estilo de vida, que la dieta saludable es algo que van a tener que integrar en su vida como una costumbre y no como algo puntual destinado a bajar peso. Y con la siguiente diapositiva se pueden destacar las características fundamentales de esta dieta.

20 Alimentos que constituyen la dieta mediterránea
23/03/2017 Alimentos que constituyen la dieta mediterránea Fuente de hidratos de carbono: pan y cereales Fuente de grasa: aceite de oliva Bajo consumo de azúcares simples y grasas saturadas Elevado consumo de verduras, hortalizas, frutas, legumbres y frutos secos Fuente de proteínas: pescados, aves de corral, productos lácteos y huevos, disminuyendo el consumo de carnes y grasa animal

21 Las reglas de la alimentación equilibrada
23/03/2017 Las reglas de la alimentación equilibrada Comer y beber moderadamente contribuyen a proteger la salud La buena cocina es un arte y es más sano hervir o asar los alimentos que freirlos Es necesario ingerir una gran variedad de alimentos, pero en cantidades moderadas Es recomendable comer despacio y masticar bien Mantener un peso estable es signo de una alimentación adecuada Debe evitarse el exceso de grasa animal Para cerrar la presentación se pueden revisar las 11 reglas de la alimentación equilibrada que aparecen en estas dos diapositivas y concluir la sesión con el “juego” de la pirámide-póster.

22 Las reglas de la alimentación equilibrada
23/03/2017 Las reglas de la alimentación equilibrada Incluir diariamente: pan, arroz, pasta, ensaladas, hortalizas, legumbres, lácteos, fruta, carnes, pescados y huevos Limitar el consumo de azúcares El agua es la bebida fisiológica por excelencia Si se bebe alcohol que sea con moderación Elegir para cocinar y aderezar aceite de oliva, preferentemente


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