La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

ALIMENTACIÓN SALUDABLE

Presentaciones similares


Presentación del tema: "ALIMENTACIÓN SALUDABLE"— Transcripción de la presentación:

1 ALIMENTACIÓN SALUDABLE

2 DEFINICIONES ALIMENTACIÓN NUTRICIÓN
Acto voluntario conciente condicionado por factores externos tales como hábitos y creencias culturales y religiosas, disponibilidad, presión de la publicidad y recursos económicos. NUTRICIÓN Proceso involuntario relacionado con una serie de mecanismos fisiológicos a través de los cuales el organismo transforma y utiliza los nutrientes contenidos en los alimentos.

3 FUNCIONES QUE CUMPLE EL ALIMENTO EN EL ORGANISMO
Necesidad biológica Conducta Acto de consumo ALIMENTACIÓN Expresión cultural Acto social

4 ALIMENTOS: COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRITIVO
Los alimentos de acuerdo a su composición química nos brindan sustancias fundamentales llamadas nutrientes: Agua: elemento vital para el ser humano Hidratos de carbono: dan almacenan y transportan la energía Grasas: fuente de energía más concentrada Proteínas: formadoras de cada una de las células del organismo Minerales: esenciales de las células y líquidos corporales Vitaminas: importantes para la utilización y regulación de los nutrientes

5 GRÁFICA DE LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE

6 GRASAS TRANS Se forman cuando los aceites vegetales se procesan y se transforman en más sólidos. Llamado proceso de hidrogenación resultando la grasa trans. En que alimentos están? Alimentos industrializados y procesados Productos Lácteos enteros y derivados Panificados y amasados de pastelería. Productos snacks, papas fritas, palitos salados, chizitos, galletitas saladas.

7 La importancia de la reducción de sal en la Alimentación Diaria
En la Argentina se estima que el consumo diario de sal por persona/día es de 12 gramos. La recomendación de la O.M.S es de 5 gramos por día/persona. Hábito que constituye factor de riesgo para el desarrollo de diferentes enfermedades( hipertensión arterial, obesidad, diabetes, dislipidemia, cáncer). El 34% de las personas mayores de 18 años tiene Hipertensión Arterial ( Encuesta nacional de factores de riesgo 2009). La reducción del consumo de sal y un mayor consumo de frutas, verduras y pescados modificarían estilos de vida , haciéndola más más saludable y brindando beneficios en el control de las enfermedades cardiovasculares.

8 EN QUE ALIMENTOS ENCONTRAMOS EN MAYOR CANTIDAD EL SODIO
Cerca del 80 % del cloruro de sodio que se consume a diario no procede del agregado de sal a las comidas , sino que forma parte de productos ya elaborados (industrializados). Entre los alimentos con elevado contenido en sodio se citan: Quesos de diversas variedades. Manteca Aderezos de elaboración comercial (mayonesa, ketchup, salsa de soja,otros.) Fiambres y embutidos. Alimentos enlatados y en salmuera. Sopas y caldos deshidratados. Ciertos aditivos bicarbonatos, glutamato y carbonatos. Edulcorantes artificiales (sacarina y ciclamato). Aguas minerales y saborizadas.

9 GRUPOS DE ALIMENTOS 1. Cereales: Arroz, avena, maíz, trigo y sus derivados (harinas y productos a fines). Legumbres secas: Arvejas, garbanzos, lentejas, porotos y soja). Son fuente principal de hidratos de carbono y fibras 2. Verduras y frutas: incluyen todos los vegetales y frutas comestibles. Son fuente principal de vitaminas y minerales 3. Leche, yogur y quesos: Nos ofrecen proteínas de alto valor biológico y son fuente principal de calcio. 4. Carnes y huevos: Incluye a todas las carnes comestibles (vacunas y vísceras, aves, pescados y frutos de mar). Nos ofrecen las mejores proteínas. Son fuente principal de hierro. 5. Aceites y grasas: Incluye el de uva, maíz, girasol, oliva, soja, maní, entre otros. Son fuente principal de energía de reserva 6. Azúcar y dulces: Nos brindan energía inmediata. Entre ellos el azúcar común y todos los dulces derivados de las frutas, incluimos el dulce de leche

10 RECOMENDACIONES COMER CON MODERACIÓN E INCLUIR ALIMENTOS VARIADOS EN CADA COMIDA CONSUMIR TODOS LOS DÍAS LECHE, YOGURES O QUESOS .ES NECESARIO EN TODAS LAS EDADES COMER DIARIAMENTE FRUTAS Y VERDURAS DE TODO TIPO Y COLOR COMER UNA AMPLIA VARIEDAD DE CARNES ROJAS Y BLANCAS RETIRANDO LA GRASA VISIBLE PREPARAR LAS COMIDAS CON ACEITE PREFERENTEMENTE CRUDO Y EVITAR LA GRASA PARA COCINAR DISMINUIR EL CONSUMO DE SAL Y AZÚCAR CONSUMIR VARIEDAD DE PANES, CEREALES, PASTAS, HARINAS, FÉCULAS Y LEGUMBRES EVITAR EL CONSUMO DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS EN NIÑOS/AS Y ADOLESCENTES TOMAR ABUNDANTE CANTIDAD DE AGUA SEGURA DURANTE EL DÍA APROVECHAR EL MOMENTO DE LAS COMIDAS PARA EL ENCUENTRO Y DIÁLOGO CON LA FAMILIA. GUIAS ALIMENTARIAS PARA LA POBLACIÓN MENDOCINA SE LO SUGIEREN LOS NUTRICIONISTAS ARGENTINOS

11 Necesitamos adquirir actitudes y hábitos saludables para una mejor calidad de vida.
Muchas gracias…


Descargar ppt "ALIMENTACIÓN SALUDABLE"

Presentaciones similares


Anuncios Google