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SALUD SEGÚN LA OMS SE DEFINE COMO UN ESTADO COMPLETO DE BIENESTAR FÍSICO, MENTAL, Y SOCIAL Y NO SOLAMENTE LA AUSENCIA DE ENFERMEDAD.

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2 SALUD SEGÚN LA OMS SE DEFINE COMO UN ESTADO COMPLETO DE BIENESTAR FÍSICO, MENTAL, Y SOCIAL Y NO SOLAMENTE LA AUSENCIA DE ENFERMEDAD

3 TEMA DE TRABAJO MUNDIAL PARA 2013:

4 LA OMS HA CONSIDERADO QUE LA PRESIÓN ARTERIAL ELEVADA ES LA MAYOR CAUSA DE MORTALIDAD EN EL MUNDO. ESTÁ ASOCIADA AL 12% DE LA MORTALIDAD GLOBAL.

5 IMPORTANCIA DE TRABAJAR LA DISMINUCIÓN Y EL CONTROL DE LA HIPERTENSIÓN LA REDUCCIÓN DE LA PRESIÓN ARTERIAL A CIFRAS NORMALES, PODRÍA REDUCIR UN 50% LOS PROBLEMAS CARDIOVASCULARES.

6 SALUD  DERECHO NATURAL Y PRIMARIO  PATRIMONIO Y RESPONSABILIDAD DE TODA LA SOCIEDAD.

7 PREVENCION PRIMARIA ACCIONES DIRIGIDAS A MODIFICAR FACTORES DE RIESGO PRESENTES EN LA POBLACIÓN SANA. RIESGO COMO POSIBILIDAD DE QUE ALGO OCURRA...

8 FACTORES DE RIESGO MODIFICABLES SOBREPESO - OBESIDAD SEDENTARISMO TABAQUISMO ALIMENTACIÓN INADECUADA ESTRÉS

9 ACCIONES PROMOVER EL CONTROL DE SALUD, MEJORAR HÁBITOS SALUDABLES ALIMENTARIOS, INICIAR Y MANTENER LA REALIZACIÓN DE EJERCICIO FÍSICO DISMINUIR O EVITAR HÁBITOS TÓXICOS

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11 ALIMENTOS SIN AGREGADO DE SAL FRUTAS Y VERDURAS CAMINATAS ACCESO REAL A LOS SERVICIOS DE SALUD

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15 140/90 EN LA POBLACIÓN GRAL Y EN ANCIANOS

16 MODIFICACIÓN DEL PATRÓN ALIMENTARIO

17 AUMENTA EL CONSUMO FRUTAS, VERDURAS Y LÁCTEOS DESCREMADOS

18 MANZANAS, REPOLLOS, CIRUELAS, PASAS, FRESAS, SEMILLAS DE GIRASOL, ACEITUNAS NEGRAS, APIO, ESPÁRRAGOS, VERDURAS EN GENERAL YA CONTIENEN SODIO

19 INCLUYE MÁS CEREALES, PESCADO, POLLO Y FRUTOS SECOS

20 AUMENTA EL CONSUMO DE ALIMENTOS RICOS EN MINERALES: MAGNESIO, POTASIO, CALCIO, PROTEÍNAS Y FIBRA

21 DISMINUYE ALGUNOS NUTRIENTES GRASAS, AZÚCAR, DULCES, BEBIDAS AZUCARADAS Y CARNES ROJAS

22 RECOMENDACIONES GENERALES

23 AUMENTA EL CONSUMO FRUTAS, VERDURAS Y LÁCTEOS DESCREMADOS INCLUYE MÁS CEREALES, PESCADO, POLLO Y FRUTOS SECOS. AUMENTA EL CONSUMO DE ALIMENTOS RICOS EN MINERALES: MAGNESIO, POTASIO, CALCIO, PROTEÍNAS Y FIBRA DISMINUYE ALGUNOS NUTRIENTES GRASAS, AZÚCAR, DULCES, BEBIDAS AZUCARADAS Y CARNES ROJAS

24 LA OMS RECOMIENDA PARA LA POBLACIÓN EN GENERAL, EL CONSUMO MEDIO DE 5G DE SAL AL DÍA, LO QUE EQUIVALE A UNA CUCHARADITA DE SAL LLENA (TAMAÑO DE LAS DE CAFÉ).

25 ¿CÓMO SABER SI TENGO HIPERTENSIÓN? LOS ADULTOS DEBEN CONTROLAR SU PRESIÓN ARTERIAL AL MENOS UNA VEZ CADA DOS MESES Y SI TIENE MÁS DE 40 AÑOS AL MENOS UNA VEZ AL MES. LA PRESIÓN NORMAL ES 130-80.

26 ¿QUÉ SÍNTOMAS PUEDEN PREDECIR UNA HIPERTENSIÓN? DOLOR DE CABEZA CONTINUO, MAREOS Y ZUMBIDOS EN LOS OÍDOS SON LOS MÁS USUALES.

27 PREVENIR MANTIENE EL RITMO

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