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Como Mejorar Nuestra Calidad de Vida?

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Presentación del tema: "Como Mejorar Nuestra Calidad de Vida?"— Transcripción de la presentación:

1 Como Mejorar Nuestra Calidad de Vida?
Dra. Dalina Ytques Lic. Cynthia Procupez

2 Como mejorar nuestra calidad de vida?
Estado de bienestar, felicidad y satisfacción que otorga al individuo sensación positiva de la vida con capacidad de actuación. Edad Factores hereditarios Estado Físico Estado Psicológico y emocional Inserción laboral, Relaciones sociales etc

3 Que factores podemos modificar ?
Hábitos saludables: Alimentación Actividad física Control del estrés con actividades gratificantes.

4 En que consiste una alimentación saludable?
10 consejos para poner en practica

5 1.Comer con moderación, ordenado y variado en todas sus comidas
Cantidad : Servir una porción y no repetir el plato. No colocar fuentes en la mesa. Masticar bien cada bocado y saborearlo Frecuencia: Realizar al menos 4 comidas diarias. Incorporar colaciones entre las comidas. Comenzar el día con un buen desayuno Calidad: Es importante incluir todos los grupos de alimentos y variar la elección dentro de cada grupo, Recuerde ningún alimento es completo!!!

6 Grupos de alimentos: Ovalo de la alimentación

7 2. Consumir a diario, leche, yogures o quesos, son necesarios en todas las edades.
Cuales? Preferentemente descremados Que nos aporta? Ca, Prot, Vit A, Cuanto por día? a 3 porciones por día. 1= 1 vaso de leche o yogur 30 gr. de queso 3 fetas de queso 3 cucharadas de queso de rallar 6 cucharadas de queso untable. 2 cucharadas de leche en polvo

8 3.Comer frutas y verduras de todo tipo y color.
Que nos aporta? Minerales, Vit complejo B, vit C, VitA, agua, fibra. Cuanto por día? 1plato de verduras crudas de diferentes colores al día + 1 plato de verduras cocidas. (recordar que 1 choclo, papa o batata equivalen a 1 porción de cereales) Frutas: 2 a 3 unidades x día, 1 cítrica. o 2 tazas de fruta cortada Aprovechar de estación por calidad y precio!!

9 4.Comer variedad de carnes retirando la grasa visible
Cuales? Carne roja cortes magros , pollo sin piel, pescados Que nos aporta? Fe, Prot , Vit B, Zinc Cuanto? Equivalente a la palma de la mano ( gr) x dia. Con que frecuencia? Carne roja x 2/sem Pollo x 2/sem Pescado x 3/sem Utilizar legumbres en reemplazo de la carne 1 o 2 veces x semana (1 porción de legumbres con 3 de cereales) Utilizar hasta 3 huevos x semana Limitar el consumo de fiambres y embutidos a 1 vez x semana.

10 5.Utilizar aceite en crudo y evitar la grasa para cocinar
Cuales? Son muy recomendables los aceites puros de oliva, soja o canola preferentemente.. Que nos aportan? Vit E, K, A, ácidos grasos esenciales Cuanto? Al menos 2 o 3 cucharadas por día. Pueden reemplazarse por 1 puñado de frutas secas (maní, nueces, almendras) o semillas (girasol, sésamo, lino, chia) Dejar el consumo de frituras (bien escurridas) para 1 o 2 veces por semana.

11 6. Disminuir el consumo de sal y azúcar
Cocinar sin sal y utilizar condimentos aromáticos o ajo en reemplazo del salero. Recordar que la sal esta presente en la mayoría de los alimentos. Las frutas frescas, secas o disecadas son una buena opción para reemplazar los dulces. Consumir algo dulce o golosina solo 2 a 3 veces a la semana.

12 7.Consumir variedad de cereales, legumbres y derivados
Entre los cereales: arroz, avena, cebada, centeno, trigo, maíz Entre las legumbres: arvejas, lentejas, soja, porotos, garbanzos, habas. Elegir pastas, panes o galletitas preferentemente integrales. Se pueden incluir en las comidas como plato principal o guarnición. Los panes o galletitas son ideales para completar desayuno y merienda. Se puede reemplazar el pan por cereales. Moderar el consumo de tortas, facturas, masitas, solo en forma ocasional.

13 8.Disminuir el consumo de bebidas alcohólicas y evitarlas en niños, adolescentes y embarazadas
La bebida alcohólica no es una recomendación nutricional. Elegir el vino tinto como la opción mas saludable, 1 copa las mujeres (150cc) y 2 copas los hombres (300cc) son las cantidades máximas diarias. En un plan nutricional el aporte de calorías se descuenta de las grasas.

14 9.Tomar agua potable durante el día
Beber entre 8 a 10 vasos de agua potable por día. Preparar aguas saborizadas naturales (con cáscara de frutas hervida), infusiones, caldos, gelatinas. Limitar la cantidad de café o gaseosas.

15 Una mesa compartida puede ser la oportunidad para :
10. Aprovechar el momento de las comidas para el encuentro y dialogo con otros. Una mesa compartida puede ser la oportunidad para : Conversar e intercambiar afecto e ideas. Promover actitudes solidarias en la mesa. Desarrollar hábitos saludables, comer con moderación, cortar bocados chicos, saborear y disfrutar de los aromas que nos aporta cada comida. Disfrutar de una comida en familia es la mejor manera de promover y practicar estos consejos.

16 Muchas Gracias!! ydalina@hotmail.com cynprocu@gmail.com
Y recuerden….con pequeños cambios que logremos implementar y sostener en el tiempo obtendremos el gran cambio que estamos buscando… Muchas Gracias!!


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