Profesora Margarita Guzmán
Proceso de incorporación de nutrientes al organismo, entendiéndose nutriente como todos aquellas sustancias que son indispensables para el correcto funcionamiento del organismo
Sustancias químicas presentes en los alimentos, son las siguientes: Hidratos de carbono o azúcares Lípidos o grasas Proteínas, vitaminas Sales minerales Agua
Se clasifican como: Polisacaridos: moléculas grandes formadas por muchas unidades similares como el almidón, harinas, féculas, celulosa Oligosacaridos: Moléculas pequeñascomo Disacáridos o monosacáridos, destacan la glucosa, lactosa, maltosa
Según su estado físico se reconocen los sólidos o grasas y los líquidos o aceites Son moléculas grandes formadas por ácidos grasos y gicerol Son una importante fuente de energía de reserva
Químicamente denominadas polipéptidos, son moléculas grandes que se forman por monómeros o subunidades llamadas aminoácidos. Se encuentran en alimentos vegetales y carnes principalmente Cumplen importantes funciones de reparación y mantención de las estructuras corporales
ALIMENTOS RICOS EN PROTEINAS Carnes, rojas, de ave Huevos Leche y sus derivados Semillas, maní, almendras Legumbres, porotos, lentejas Hígado Pescados
Las vitaminas son compuestos orgánicos potentes presentes en concentraciones pequeñísimas en los alimentos; tienen funciones específicas y vitales en las células y tejidos. El organismo no las sintetiza, y su ausencia o absorción inadecuada produce enfermedades carenciales o avitaminosis específicas. Son diferentes entre sí respecto a función fisiológica, estructura química y distribución en los alimentos.
Llamados también micronutrientes, ya que son necesarios pero en pequeñas cantidades Forman parte de todo tipo de estructuras y participan en muchos procesos orgánicos Por ejemplo: Calcio, fósforo,
La mayoría de reacciones químicas y bioquímicas del organismo de un animal necesita que esté presente el agua de una u otra manera. El cuerpo necesita el agua para eliminar toxinas y residuos. Al cabo del día, el cuerpo pierde por traspiración y por orina hasta 2 litros diarios que deben ser recuperados en la alimentación. Superando el 15 al 20 % de perdida de agua en peso, el organismo puede llegar a fallecer. Es por ello que el agua juega un papel determinante de suma importancia para el correcto funcionamiento fisiológico de los seres vivos.