Curso Operaciones unitarias I

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Transcripción de la presentación:

Curso Operaciones unitarias I Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente - ECAPMA Curso Operaciones unitarias I Diego Mauricio Hernández Fernández (Docente – Director de Curso) Medellín, Junio de 2015

Operaciones unitarias I PRESENTACIÓN DOCENTE. Mi nombre es Diego Mauricio Hernández Fernández, soy Ingeniero Agrícola de la Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín y Magister en Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá.   Me desempeñaré como Director y Tutor del curso de Operación de los procesos térmicos. Soy Docente Asistente, adscrito a la Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente, me encuentro ubicado en el CEAD de Medellín “Miguel Antonio Ramón Martínez”.

Operaciones unitarias I Institución Universidad Nacional Abierta y a Distancia –UNAD Ciudad Medellín - Colombia Autor Diego Mauricio Hernández Fernández Año 2015 Unidad Académica Escuela de ciencias agrícolas, pecuarias y del medio ambiente Campo de formación Profesional Área del conocimiento Cadena de formación agrícola Créditos académicos Dos (2), correspondientes a 96 horas de trabajo académico: 72 horas promedio de estudio independiente y 24 horas Promedio de acompañamiento tutorial. Tipo de curso Metodológico (Disciplinar básico) Duración 16 semanas (2 semanas prueba final)

Operaciones unitarias I Unidad 1 Aplicar las leyes de la transmisión de calor a los procesos agroindustriales según requerimientos del proceso Mecanismos de transferencia de calor – circuito térmico, resistencia térmica – flujo de calor Energía radiante emitida y absorbida – espesor crítico de aislantes térmicos Utilización del programa de Excel en procesos térmicos – cuerpo negro Esterilización, condensación y temperatura de saturación Ebullición, diagrama de fases y enfriamiento y refrigeración Congelación, escaldado y crioconcentración Unidad 2 Realizar los cálculos requeridos en los procesos térmicos que implican operaciones unitarias según requerimientos del proceso

Operaciones unitarias I PROPÓSITOS DEL CURSO. Identificar los mecanismos de transferencia de calor. Establecer la ecuación general de transmisión de calor. Hallar los coeficientes de transferencia de calor. Realizar cálculos teóricos de procesos de transferencia de calor por conducción, convección y radiación. Elaborar memorias de cálculo para aplicaciones en problemas de la empresa agroindustrial. Resolver problemas en la industria agroalimentaria mediante hojas de cálculo. Conocer los principios generales de la esterilización. Conocer el mecanismo de la pasterización. Aplicar los mecanismos de transferencia de calor a los procesos de cambio de fase. Realizar cálculos para establecer variables y parámetros térmicos en procesos a bajas temperaturas. Conocer los principios de congelación y los aplica en la resolución de problemas. Elaborar hojas de cálculo para los procesos térmicos. Fuente: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cb/M%2525C3%2525A9todos_de_transferencia_de_calor.svg

Operaciones unitarias I COMPETENCIAS GENERALES DEL CURSO. El estudiante luego de aprobar este curso, desarrollará las siguientes competencias generales: Desarrollar en el estudiante las capacidades teórico prácticas en el estudio de las operaciones unitarias, insumo necesario, para responder a preguntas claves a situaciones reales evidenciadas en forma cotidiana en la agroindustria, estableciendo parámetros técnicos y de calidad y generando informes manuales o sistematizados de las novedades relacionadas con la aplicación de estas al interior de la empresa. Fuente: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/89/V%2525C3%2525A1lvula_inversora_de_flujo.jpg

Operaciones unitarias I ESTRATEGIA DE APRENDIZAJE: BASADO EN PROYECTOS Evaluación Inicial Evaluación Final Evaluación Intermedia Realizar los cálculos requeridos en los procesos térmicos que implican operaciones unitarias según requerimientos del proceso 4. Esterilización, condensación y temperatura de saturación 5. Ebullición, diagrama de fases y enfriamiento y refrigeración 6. Congelación, escaldado y crioconcentración RECONOCIMIENTO Aplicar las leyes de la transmisión de calor a los procesos agroindustriales según requerimientos del proceso 1. Mecanismos de transferencia de calor – circuito térmico, resistencia térmica – flujo de calor 2. Energía radiante emitida y absorbida – espesor crítico de aislantes térmicos 3. Utilización del programa de Excel en procesos térmicos – cuerpo negro TRABAJO FINAL Temáticas Reconocimiento del entorno AVA Actividades de aprendizaje Trabajo colaborativo: Actividad 2: Primera entrega ABP Actividad 3: Segunda entrega ABP Heteroevaluación 20% Heteroevaluación 20% Trabajo Final Actividad 5: Evaluación final – Entrega final ABP Evaluación por proyecto Continuidad proyecto trabajo colaborativo Heteroevaluación 25% Formación de grupos y presentación Trabajo práctico: Actividad 4: Entrega del informe Heteroevaluación 30% Actividad 1: Introducción ABP 5%

Operaciones unitarias I Para finalizar los invito a trabajar e interactuar activa y proactivamente para el adecuado desarrollo del curso, la generación de conocimiento será una tarea conjunta desarrollada colaborativamente. No duden en consultarme ante cualquier inquietud.

Operaciones unitarias I GRACIAS POR SU ATENCIÓN