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Presentación del Curso DIRECTOR DEL CURSO FI-GQ-GCMU-004-015 V. 000-27-08-2011 Yeimmy Yolima Peralta Ruiz Ingeniera Química Msc. Ing. Química. Docente.

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1 Presentación del Curso DIRECTOR DEL CURSO FI-GQ-GCMU-004-015 V. 000-27-08-2011 Yeimmy Yolima Peralta Ruiz Ingeniera Química Msc. Ing. Química. Docente hace 3 años y medio en la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD), actualmente me desempeño como Directora Nacional de Procesos Químicos y Fenómenos de Transporte de la Especialización en Procesos de Alimentos y Biomateriales de la Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería de la UNAD. Durante el semestre los acompañare como directora y tutora del curso. Presta a responder sus inquietudes oportunamente y ser parte importante de su proceso formativo. Los invito a ser un recorrido detallado del curso, e identificar los espacios de comunicación y programación de las actividades del mismo. Con el fin de tener una comunicación directa con todos ustedes pongo a su disposición mis datos de contacto. Skype: Yeimmy.Peralta Correo: yeimmy.peralta@unad.edu.coyeimmy.peralta@unad.edu.co Tel: (7) 635 85 77 EXT 417

2 Que el profesional comprenda los conceptos básicos de los fenómenos de transporte e Identifique y aplique los fenómenos de transporte a las diferentes etapas de transformación de alimentos. Queelprofesionalempleeelenfoquede ingenieríaparalaresolucióndeproblemas relacionados con las operaciones unitarias de transferencia de masa, calor y momento. Finalmente que el estudiante establezca los criterios de selección de equipos con base a los fenómenos de transporte que se manifiestan. PROPOSITOS DEL CURSO

3 TEMATICAS DEL CURSO En la unidad uno encontraremos un breve repaso de lo visto en transferencia de masa a nivel pregrado, pero luego profundizaremos el balance de transferencia de masa a nivel global y el calculo de perfiles de concentración en régimen transitorio a laminar. Finalmente revisaremos las leyes de Fick y los balances de transferencia de masa en sistemas multicomponentes. En la unidad dos revisaremos los balances de transferencia de calor y de momentum, para sistemas con i componentes además de la revisión del calculo de la velocidad de arrastre en sistemas en flujo laminar, finalmente la conjunción de estos balances con los fenómenos de transferencia de masa, FI-GQ-GCMU-004-015 V. 000-27-08-2011

4 Un Ambiente Virtual de Aprendizaje puede definirse como un contexto integrado, integral paralagestióndeaprendizaje, porconjuntode einteractividad yun sistemadegestión entornosde sincrónicay de y holístico compuesto interacción asincrónica aprendizaje correspondiente yelmodeloyelmodelo conelmodelo curricular formativoUnadista problémico,que permitealosactores educativosaumentarelusoflexibledelos materialesdidácticos,empleardiferentes metodologías y estrategias pedagógicas; optimizar los recursos educativos (entre los cuales se encuentra también el tiempo de estudio) y mejorar los resultados el trabajo académico individual y colaborativo de los estudiantes. 6 entornos

5 El Entorno de información inicial se presenta al estudiante información relevante para el inicio de su proceso formativo, estos recursos permitirán asumir y conocer de primera mano todo lo concerniente al curso.

6 El Entorno de Conocimiento se orienta desde el currículo problémico lo cual implica un cambio trascendente en los diseños de los programas y cursos académicos, la redefinición de los créditos académicos y la alineación los roles de los actores educativos desde el tratamiento pedagógico de los contenidos digitales, los objetos virtuales de aprendizaje (Ovas), archivos en formatos PDF, los repositorios, la biblioteca virtual, etc.

7 ElEntornodeAprendizajeColaborativoeselescenarioindicadoparala realimentación e interacción sincrónica y asincrónica entre los estudiantes organizados en pequeños grupos y el tutor; el trabajo académico de estudiantes en pequeños grupos a través de foros, chats y redes sociales; la afirmación del aprendizaje empleando Web Conference radio, televisión IP, etc., para grandes grupos. Y para apoyarse entre pares académicos, como son por ej., los servicios que ofrecen los monitores de permanencia y nivelación académica, así como el uso de las redes sociales con fines educativos.

8 El Entorno de Aprendizaje Práctico, es el contexto educativo creado para el ejercicio guiado del estudiante donde aplica los conocimientos adquiridos durante el proceso formativo. Permite concretar teorías aplicándolas a situaciones problemáticas reales, por eso este entorno es el vínculo bidireccional en el que teoría y práctica se asimilan mutuamente, dando un nuevo sentido y significado al conocimiento; abarca una experiencia multidimensional centrada en el conocer en la práctica, entendida como aprendizaje en función de una interacción entre la experiencia y la competencia, donde se pueden integrar ejercicios con laboratorios remotos con trabajos de campo y experiencias profesionales dirigidas

9 El Entorno de Seguimiento y Evaluación del Aprendizaje, contexto educativo dedicado al acompañamiento sincrónico y asincrónico del procesoformativodel estudiantemediantela tutoría, así como dispuestoparalaevaluacióncontinua,formativaysumativadel aprendizaje.

10 El Entorno de Gestión del Estudiante, es un contexto de vital importancia para el estudiante, pues le facilita realizar todos los trámites propios del proceso educativo. Este entorno incluye:

11 FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013 RESULTADOS ESPERADOS Finalmente con la revisión y trabajo total de los contenidos de este curso el estudiante estará en la capacidad de realizar balances de transferencia de masa, calor y momentum y aplicarlos a la solución de problemas en la industria alimenticia.

12 FI-GQ-GCMU-004-015 V. 000-27-08-2011


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