LOS GRUPOS DE ALIMENTOS SUBSECTOR: ESTUDIO Y COMPRENSION DE LA NATURALEZA PROFESOR: Javier Urbina Olivares CURSO: 5º Año 2002
TRABAJO PRESENTADO POR... GAMALIEL ESTEBAN GUERRA VENEGAS
INTRODUCCION Este trabajo se trata de los grupos alimenticios . Los alimentos están clasificados en grupos de acuerdo a los nutrientes que aportan a los seres vivos, en especial al hombre.
TODAS LAS PERSONAS NECESITAMOS COMER PARA VIVIR Nuestra alimentación debe ser saludable y para eso debemos comer equilibradamente y esto significa...
Consumir alimentos de todas las categorías De acuerdo a la siguiente PIRAMIDE
LOS DISTINTOS ALIMENTOS NOS APORTAN LOS SIGUENTES NUTRIENTES Variadas Vitaminas Sales minerales Hidratos de carbono Grasa y ácidos grasos esenciales Hierro Proteínas Calcio, etc.
GRUPOS DE ALIMENTOS
NUTRIENTES PRESENTES EN CADA GRUPO DE ALIMENTO Grupo 1.- Leche y queso: proteínas y calcio. Grupo 2.- Carnes, huevos y pescados: proteínas hierro y vitaminas del complejo A y B. Grupo 3.- Papas, legumbres y frutos secos: proteínas vegetales, hidratos de carbono, minerales y vitaminas. Grupo 4.- Verduras y hortalizas: ricas en Vitaminas C y A. Grupo 5.- Frutas: ricas en azúcares, vitaminas C y A y sales minerales. Grupo 6.- Cereales, azúcar, pastas: ricos en hidratos de carbono y complejo B en los cereales enteros. Grupo 7.- Aceite, tocino, mantequilla, margarina: ricos en grasa y ácidos grasos esenciales.
ENTONCES... ¿Qué es una alimentación equilibrada? La que aporta la cantidad de calorías necesaria, lo que depende de la edad, actividad y circunstancia. La que suministra todos los nutrientes (hidratos de carbono, proteínas, grasa, minerales y proteínas) en una proporción adecuada. La utilización de la Rueda de Alimentos es fácil. Es suficiente con elegir uno o dos alimentos de cada uno de los grupos y distribuirlos a lo largo de las diferentes comidas del día para conseguir una dieta completa y variada.
CONCLUSIONES Debo apreciar todos los alimentos que hizo Dios para nuestro beneficio. Es necesario alimentarse equilibradamente para ser una persona saludable. Que cada persona debe comer de acuerdo al trabajo que realiza y a la edad que tiene. Todos los alimentos son importantes.