Valor nutricional de los forrajes mas usados en la lechería especializada – Zona Andina Juan Carulla PhD, Constanza Riveros, Nancy Sánchez y Edgar Cárdenas Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia Universidad Nacional de Colombia
VALOR NUTRITIVO DEL FORRAJE Producción (Leche) DIGESTIBILIDAD CONSUMO ( Cantidad )
DIGESTIBILIDAD ( Calidad ) PRODUCCIÓN ANIMAL CONSUMO ( Cantidad ) DIGESTIBILIDAD ( Calidad ) EFICIENCIA DE USO
DIGESTIBILIDAD
DIGESTIBILIDAD CONTENIDOS CELULARES (100 %) PARED CELULAR ( Variable ) (FDN)
PARED CELULAR ( FDN ) Hemicelulosa Celulosa ( FDA ) Lignina ( FDA )
Relación entre la pared celular (FDN) y la fibra en detergente ácido y la digestibilidad in vitro del pasto kikuyo Rodríguez, 1999
CONSUMO
FACTORES QUE AFECTAN EL CONSUMO OFERTA FORRAJERA ( EPOCA SECA O LLUVIAS ) CALIDAD DEL FORRAJE ( FIBRA ) DEFICIENCIAS NUTRICIONALES
Consumo y oferta forrajera
Consumo y MSV digerible disponible Alvarez y Lascano,1987 Consumo y MSV digerible disponible
Efecto de la oferta forrajera (kikuyo ryegrass) sobre la producción de leche Escobar y Carulla, 2003
Consumo y Calidad del Forraje
Consumo Voluntario y Pared Celular Consumo voluntario (g/Kg0.75) Pared celular (%) (Mertens, 1973)
Consumo de Proteína Cruda y Pared Celular Consumo P.C. (g/Kg0.75) Pared celular (%) (Mertens, 1973)
Calidad de algunos forrajes de la zona andina
Valor nutricional promedio de muestras pasto kikuyo de la Sabana de Bogotá
Valor nutricional promedio de muestras de pasto ryegrass de Sabana de Bogotá
Composición botánica de pastos de clima frío a dos edades de corte y aceptabilidad relativa Calidad Nutricional de Ryegrass (30 días) Unidad de Recursos Genéticos, UN
Valor nutricional de muestrasde la mezcla kikuyo-ryegrass de Sabana de Bogotá
Valor nutricional de muestras de mezclas de forrajes de la Sabana de Bogotá
Valor nutricional promedio de muestras de avena
Valor nutricional promedio de muestras de alfalfa
Valor nutricional promedio de muestras de Maralfalfa
Calidad de la Maralfalfa
Proteína en los forrajes de la zona andina
Relación entre las Concentraciones de FDA y FDN y la Concentración de Proteína Cruda Rodríguez, 1999
Proteína en los forrajes Fracción soluble (a) Proteínas solubles Nitrógeno no proteico Fracción insoluble (b) No ligada a la fibra –no soluble Ligada a la fibra neutra –sol. en FDA Ligada a la fibra ácida - ND
Relación Concentraciones PC y NS en Praderas de Mezcla P clandestinum Rodríguez, 1999
Relación Edad de Consumo y NS, NNP Y ADIN en praderas de mezcla P clandestinum Rodríguez, 1999
Minerales en los forrajes
Minerales en Forrajes de la Sabana de Bogotá
Que podemos esperar ?
Proporción de Componentes en Pasturas Asociadas Castro y Cárdenas, 2004
De nuestro jardín Jaimes, 2002
Comentarios finales La calidad nutricional de los forrajes es variable. El manejo y el ambiente modifican la calidad (fertilización, rotación, altitud, temperatura media, otros). El kikuyo es la principal especie en los sistemas de producción lechera del país. Requerimos de nuevas especies que se adapten a nuestras condiciones edaficas, climatológicas y bioticas.