Juan Carulla PhD, Constanza Riveros, Nancy Sánchez y Edgar Cárdenas

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Transcripción de la presentación:

Valor nutricional de los forrajes mas usados en la lechería especializada – Zona Andina Juan Carulla PhD, Constanza Riveros, Nancy Sánchez y Edgar Cárdenas Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia Universidad Nacional de Colombia

VALOR NUTRITIVO DEL FORRAJE Producción (Leche) DIGESTIBILIDAD CONSUMO ( Cantidad )

DIGESTIBILIDAD ( Calidad ) PRODUCCIÓN ANIMAL CONSUMO ( Cantidad ) DIGESTIBILIDAD ( Calidad ) EFICIENCIA DE USO

DIGESTIBILIDAD

DIGESTIBILIDAD CONTENIDOS CELULARES (100 %) PARED CELULAR ( Variable ) (FDN)

PARED CELULAR ( FDN ) Hemicelulosa Celulosa ( FDA ) Lignina ( FDA )

Relación entre la pared celular (FDN) y la fibra en detergente ácido y la digestibilidad in vitro del pasto kikuyo Rodríguez, 1999

CONSUMO

FACTORES QUE AFECTAN EL CONSUMO OFERTA FORRAJERA ( EPOCA SECA O LLUVIAS ) CALIDAD DEL FORRAJE ( FIBRA ) DEFICIENCIAS NUTRICIONALES

Consumo y oferta forrajera

Consumo y MSV digerible disponible Alvarez y Lascano,1987 Consumo y MSV digerible disponible

Efecto de la oferta forrajera (kikuyo ryegrass) sobre la producción de leche Escobar y Carulla, 2003

Consumo y Calidad del Forraje

Consumo Voluntario y Pared Celular Consumo voluntario (g/Kg0.75) Pared celular (%) (Mertens, 1973)

Consumo de Proteína Cruda y Pared Celular Consumo P.C. (g/Kg0.75) Pared celular (%) (Mertens, 1973)

Calidad de algunos forrajes de la zona andina

Valor nutricional promedio de muestras pasto kikuyo de la Sabana de Bogotá

Valor nutricional promedio de muestras de pasto ryegrass de Sabana de Bogotá

Composición botánica de pastos de clima frío a dos edades de corte y aceptabilidad relativa Calidad Nutricional de Ryegrass (30 días) Unidad de Recursos Genéticos, UN

Valor nutricional de muestrasde la mezcla kikuyo-ryegrass de Sabana de Bogotá

Valor nutricional de muestras de mezclas de forrajes de la Sabana de Bogotá

Valor nutricional promedio de muestras de avena

Valor nutricional promedio de muestras de alfalfa

Valor nutricional promedio de muestras de Maralfalfa

Calidad de la Maralfalfa

Proteína en los forrajes de la zona andina

Relación entre las Concentraciones de FDA y FDN y la Concentración de Proteína Cruda Rodríguez, 1999

Proteína en los forrajes Fracción soluble (a) Proteínas solubles Nitrógeno no proteico Fracción insoluble (b) No ligada a la fibra –no soluble Ligada a la fibra neutra –sol. en FDA Ligada a la fibra ácida - ND

Relación Concentraciones PC y NS en Praderas de Mezcla P clandestinum Rodríguez, 1999

Relación Edad de Consumo y NS, NNP Y ADIN en praderas de mezcla P clandestinum Rodríguez, 1999

Minerales en los forrajes

Minerales en Forrajes de la Sabana de Bogotá

Que podemos esperar ?

Proporción de Componentes en Pasturas Asociadas Castro y Cárdenas, 2004

De nuestro jardín Jaimes, 2002

Comentarios finales La calidad nutricional de los forrajes es variable. El manejo y el ambiente modifican la calidad (fertilización, rotación, altitud, temperatura media, otros). El kikuyo es la principal especie en los sistemas de producción lechera del país. Requerimos de nuevas especies que se adapten a nuestras condiciones edaficas, climatológicas y bioticas.