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EFECTO DE LA ALIMENTACION EN EL CONTENIDO Y PRODUCCION DE SÓLIDOS LACTEOS (Seminario Sólidos lácteos, una mirada nutricional, genética y económica) René.

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1 EFECTO DE LA ALIMENTACION EN EL CONTENIDO Y PRODUCCION DE SÓLIDOS LACTEOS (Seminario Sólidos lácteos, una mirada nutricional, genética y económica) René Anrique G., Ing.Agr., Ph.D Instituto de Producción Animal Universidad Austral de Chile

2 I. Calidad Composicional materia grasa proteínas lactosa minerales
vitaminas N=5 N=3 N=2 Definición NZ de sólidos (52-53% de los ST) Valor de los Sólidos

3 Importancia del contenido de “sólidos”
Determina el valor como alimento y/o como materia prima para fabricar productos lácteos Ponderación creciente de sólidos en el valor de la leche cruda 3 3

4 De que depende su contenido en la leche?
Genética Alimentación Otros factores influyentes: Estado de la lactancia y gestación Edad de la vaca Condición corporal al parto y en la lactancia Enfermedades de la ubre (mastitis) Frecuencia de ordeño Alimentación preparto Efectos estacionales 4 4

5 Peso de los factores no genéticos : 45 %
EFECTOS GENETICOS vs NO GENETICOS Peso de la genética : 55 % Peso de los factores no genéticos : 45 % (entre los efectos no genéticos la ALIMENTACIÓN es factor principal) PROTEINA vs GRASA La grasa es más influida por la alimentación que la proteína (proteína: máximo aumento posible : 0.2% (ej. 3.2 3.4%) La GENÉTICA determina el techo de proteína, la alimentación cuanto de ese techo efectivamente se obtiene Muller 2010 5

6 Complementar esta información
ESTADO DE LACTANCIA El contenido de sólidos es más alto al parto, cae rápidamente hasta un mínimo en el peak y luego sube lentamente hasta el fin de lactancia GESTACION La grasa y proteína aumentan a partir de la 20ª semana de gestación. La proporción de vacas en gestación avanzada va a influir en el contenido de sólidos del rebaño 6

7 Cambios de composición durante la lactancia con alimentación balanceada
En pastoreo estas tendencias se alteran Babcock Institute, USA 7 7

8 CONDICIÓN CORPORAL DE LA VACA
EDAD DE LA VACA Vaquillas tienen más % de proteína, con una baja de 0,05 % entre 1ª y 5ª lactancia CONDICIÓN CORPORAL DE LA VACA Vacas flacas (CC baja < 2,5) producen leche con menos sólidos (G y P) Vacas con una CC alta (+ 3,5) consumen menos y tienen menos % proteína en la leche 8

9 ALIMENTACIÓN PREPARTO
FRECUENCIA DE ORDEÑA Ordeñar 3 veces al día vs 2 produce una leve baja en el % de grasa y de proteína de la leche Ordeñar 1 vez por día aumentan los sólidos % (producción de sólidos baja menos (18-19%) que la producción de leche (24-28%) ALIMENTACIÓN PREPARTO Aumento de la Energía de la ración en preparto tiene marcado efecto en la producción de sólidos en el postparto (proteína ?) EFECTOS ESTACIONALES Verano: adicionalmente a la mayor fibra y menos proteína, por el calor baja el consumo y los sólidos-mayor fibra del pasto tiene efecto adicional 9

10 II. Situación Nacional

11 Proteína Grasa Sólidos 6,8 6,9 7,2 3,35 3,77 7,1 3,73 4,96 8,7
CONTENIDO DE SÓLIDOS DE LA LECHE NACIONAL Proteína Grasa Sólidos Centro 3,25 3,55 6,8 Centro - Sur 3,28 3,65 6,9 Sur 3,37 3,81 7,2 País 1 3,35 3,77 7,1 NZ 2 3,73 4,96 8,7 1 Proyecto Sólidos Lácteos Consorcio Lechero-UACH, 2 FIL, 2006 11

12 Evolución mensual de los sólidos a nivel nacional
12

13 Variación estacional por zonas del país
Sur C-Sur Centro Sur C-Sur Centro 13

14 Producción de proteína según zona al aumentar el nivel de producción de leche (L/mes)
Proyecto Sólidos Lácteos, Consorcio Lechero, 2010 14

15 III. Efectos de la alimentación

16 Alimentación y contenido de sólidos de la leche
1 Carbohidratos No Fibrosos (almidón, azúcares) 2 Proteína no fermentable (no degradable) Proteina fermentable (degradable forma Proteína microbiana) 16 16

17 QUE ES LO MAS IMPORTANTE
FAVORECER CONSUMO DE ENERGÍA aumentar consumo MS y calidad de la ración suplementación (forrajes, concentrado) APORTE DE PROTEINA (CANTIDAD Y TIPO) balance entre P fermentable (PD) y no fermentable (PND) RESPETAR NIVELES DE FIBRA (FDN) 28-32% en confinamiento min. 35% en pastoreo por menor fibra efectiva FAVORECER BUEN FUNCIONAMIENTO DEL RUMEN evitar acidosis Estos aspectos deben ser satisfechos lo mejor posible con una alimentación adecuada a sistemas base pastoreo como no pastoriles 17

18 PASTOREO vs CONFINAMIENTO: DIFERENCIAS NUTRICIONALES
EN PASTOREO Consumo y producción por vaca es menor vacas comen más lento y con bocados más chicos cantidad de suplemento por vaca debe ser menor Cierto desbalance es inevitable Proteína: excesiva (P-O-I), deficitaria (V) (salvo año lluvioso) Fibra: insuficiente (P-O-I) a excesiva (V) Consumo de energía más limitante que proteína Por lo anterior en primavera % proteína sube y grasa baja 18

19 EFECTO DE OTROS ALIMENTOS CLAVE
ENSILAJE DE PRADERA Su proteína fermenta muy rápido y la energía es de entrega lenta Con alto consumo puede bajar la proteína en la leche Buena calidad del ensilaje resuelve el problema La meta debe ser: alta digestibilidad al corte premarchitamiento a más de 25% MS y con aditivo inoculante Premarchito c.a. > Directo c.a. > Directo s.a. CONCENTRADO Aumenta la proteína; baja la grasa según consumo y composición Concentrados base grano (efectivos en proteína, riesgo acidosis) Con suministro < 5/vaca poco efecto de la composición (almidón vs fibra digestible). Para suministros mayores combinación con FD más segura prevención acidosis: tipo de grano (rápidos vs lentos), frecuencia de suministro, procesamiento 19

20 Premarchitamiento y % de proteína láctea
20 20

21 Efecto de la cantidad de concentrado sobre el contenido
y la producción de sólidos (vacas en pastoreo) Concentrado Kg/día Cambio estimado grasa % Producción kg Cambio estimado proteína % Producción kg 0.09 0.10 0.11 0.15 0.14 0.20 Vacas produciendo L diarios solo con pradera Muller, 2009 21

22 RESPUESTA AL CONCENTRADO EN PASTOREO
Para tener una buena respuesta al concentrado (kg de leche por kg) es necesario restringir la oferta de pradera por vaca Realista esperar respuesta de 1L/kg concentrado Con alta oferta de pradera, no hay respuesta sobre 3-4 kg concentrado/vaca Con oferta restringida, hay respuesta aún sobre 6 kg/vaca 22 22

23 Relación entre nivel de concentrado y
disponibilidad de pasto en la producción de leche Oferta abundante Leche (kg/día) 28 26 Oferta restringida 24 22 Concentrado (kg MS/día) 20 1 2 3 4 5 6 Delaby et al. (2001) 23

24 Efecto de la forma de distribuir una misma cantidad de concentrado sobre el % de grasa de la leche
24 24

25 IV. Nuestra Situación

26 Predominan sistemas con parto de primavera y otoño
Producción invernal de leche, baja estacionalidad Pradera pastoreada no supera 50% de la ración promedio lactancia (MS) Alta contribución del ensilaje Pradera: 45% Ensilaje: 21% Conc.: % Heno: % C. suplem: 3% Plan de desarrollo lechero Watts S.A. , 2010; 10 predios 6500 L/lactancia 26

27 Alimentación de invierno vs primavera:
en invierno tiende a ser mayor la grasa y menor la proteína que en primavera en primavera sube la proteína pero no los sólidos estas diferencias se pueden atenuar vía alimentación 27

28 V. Cómo encarar el problema?

29 PARA MEJORAR EL % DE GRASA
PARA MEJORAR EL % DE PROTEINA Aumentar el consumo de energía (cantidad y calidad de ración) Pastoreo: pradera, c. suplementarios, concentrado (base grano y /o fibra) Confinamiento: forrajes, concentrado (base grano y/o fibra) Con menos de 6 kg /vaca/día la composición del concentrado (almidón o fibra) no es importante Balance entre PD y PND No efectiva en pastoreo Evitar suplementación excesiva con grasa PARA MEJORAR EL % DE GRASA Respetar niveles de fibra (FDN) en la ración: Confinamiento: % (>70 % debe provenir de forrajes) Pastoreo: niveles más altos (> 35%) por menor fibra efectiva Baja fibra ( en primavera-otoño-invierno) Exceso de fibra ( en verano) 29 29

30 RECOMENDACIONES GENERALES POR ESTACION
PRIMAVERA Pradera: favorecer consumo (balancear con eficiencia de uso) (oferta de kg MS/há hasta residuo de kg MS/há) Suplementación con concentrado base grano o grano+fibra digestible - grano f.rápida puede reducir fuertemente la grasa (T, C, MR, MM) hasta 3-4 kg/vaca con oferta de pradera abundante (1 kg/cada 4-6 L con tope de 8 kg). hasta 6 kg/vaca con oferta de pradera restringida Suplementación con forraje Heno o paja: si fibra (FDN<menor a 35%) kg para aumentar fibra efectiva y m.grasa Ensilaje de maíz: hasta aprox. 10 kg/vaca (respuesta de L/kgMS) 30

31 Suplementación con ración completa mezclada (TMRp) 1
PRIMAVERA Suplementación con ración completa mezclada (TMRp) 1 complementa el perfil nutricional de la pradera efectiva en mejorar producción y % de sólidos ( 5-7%) según cantidad suministrada se evita riesgo de acidosis similar conversión (kg MS/L leche que al suplementar concentrado TMRp: ración completa mezclada (forraje-conc-min) como suplemento 31

32 VERANO Aumenta la fibra, baja la proteína y el consumo
Gran diferencia entre verano seco y húmedo Verano húmedo favorecer consumo de pradera de calidad menor justificación de dar concentrado Verano seco suplementar con forrajes (ej. nabos, alfalfa), ensilaje de calidad (baja fibra): pradera, maíz concentrado: con más proteína y menos fibra que primavera 32

33 OTOÑO Baja la fibra y azúcares y aumenta la proteína
Más desequilibrio E/P que en primavera Puede bajar la grasa igual que en primavera Gran diferencia entre otoño húmedo y seco Favorecer consumo de pradera (extender período de pastoreo) Evitar exceso de proteína en el pasto (manejo de fertilización) y en la ración Concentrados base grano más efectivos para contrarrestar efectos de exceso de proteína del pasto. 33

34 INVIERNO Ensilajes de pradera premarchitos
ventaja sobre directos (aditivo necesario en ambos casos) mejora contenido de energía (más azúcar residual) (gráfico) mayor aprovechamiento de su proteína (menos proteólisis) refuerza producción de leche y sólidos (ver cuadro) Ensilajes de maíz vs pradera cierta ventaja por contenido de grano si % MS supera 25% y almidón el 20% Concentrado base grano (almidón) para reforzar proteína (control de acidosis) mezcla con fibra digestible diminuye riesgo de acidosis 34

35 INVIERNO Contenido de PND de la ración (30-35% de la proteína total)
parar reforzar producción de proteína microbiana Forrajes suplementarios (ballicas de rotación, pastoreo, otros) mejora contenido de proteína acceso a pradera (ej. 2 horas) con buena disponibilidad mejora producción y % de proteína 35

36 Ejemplo de rebaño mejorador en proteína
(Protein improver program– Irlanda) CONDICIONES A LA PARTIDA 50 vacas, 6151 l/lact. parto de otoño, 3.26% P, 3.86% G (7.12% S) Meta: 3.6% P en 5 años, vía alimentación, genética y manejo Aspectos clave de la alimentación Extender lo más posible el período de pastoreo Usar ensilaje de alta calidad Predominio de cereales en los concentrados 36

37 ALIMENTACIÓN INVERNAL
Ensilaje alta calidad (5-6 semanas rezago; 24 h remarchitamiento + inoculante (> 25% MS, baja fibra). Aporte de paja para regular fibra (0.5-1 kg/vaca/día) junto con ensilaje Concentrado a base de grano (22% PC, 34% almidón) 2-8 kg/vaca primípara; 2-10 kg/vaca adulta (varias veces al día) Pastoreo por horas lo antes posible a salida de invierno después de ordeño de la mañana (ens. restringido para más apetito por pradera) Oferta 2500 kg MS/ha, Residuo 1600 kg MS/ha permite: Ahorro de ensilaje (28%) Mas producción (3.1 L /vaca) y proteína (6%) 37

38 ALIMENTACIÓN PRIMAVERA-VERANO
Salida definitiva a pastoreo con oferta 3500 kg MS/ha y residuo de 1600 kg MS/ há (plato). ALIMENTACION OTOÑO Extender lo más posible el período de pastoreo 38

39 VI. Conclusiones Los sólidos no se mejoran de manera efectiva atacando factores aislados Mejoras en el corto plazo son factible vía alimentación (por cantidad, calidad y balance nutricional) Los factores más influyentes que se debe encarar conjuntamente son: alimentación y nutrición manejo salud animal genética Los efectos estacionales son importantes e influyen de manera inversa sobre la grasa y la proteína, lo cual dificulta el aumento de sólidos En alimentación invernal, el énfasis debe estar en la calidad de los ensilajes 39 39

40 VI. Conclusiones En pastoreo, el énfasis debe estar en aumentar el consumo de pradera desde temprano en la temporada y extender lo con pradera de calidad en otoño La suplementación con concentrados debe tener relación con la oferta de pradera para un uso eficiente de esta y del concentrado Los concentrados, principalmente enereticos son una manera efectiva de aumentar consumo de energía y reforzar % y producción de proteína; la fuente de energía (fibra vs almidón) es poco importante aunque el almidón tiende a estimular más la proteína. Pradera debe manejarse para estar en óptima calidad a la utilización 40

41 GRACIAS!


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