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Requerimientos de Energía y Proteína Metabolizables

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Presentación del tema: "Requerimientos de Energía y Proteína Metabolizables"— Transcripción de la presentación:

1 Requerimientos de Energía y Proteína Metabolizables
de vacas Holstein x Cebú lactando en el trópico RNIP Octubre 2014

2 Actualmente la investigación se encuentra ante el desafío histórico de aumentar la productividad bovina: Para abastecer la creciente demanda de carne y leche de la población humana, Mejorar la competitividad de los sistemas de producción bovinos , Enfrentar el deterioro ambiental.

3 RETO CIENTÍFICO Y TECNOLÓGICO PARA LOS PRÓXIMOS AÑOS
Doblar la producción de alimentos de origen animal. Reducir a la mitad el impacto ambiental de la actividad pecuaria, al menos para mantener los niveles actuales de degradación ecológica.

4 Intensificar los sistemas de producción Limitante:
TRÓPICO MEXICANO Opción: Intensificar los sistemas de producción Limitante: Alto contenido de fibra en los forrajes tropicales

5 Consecuencias del alto contenido de fibra
Disminución del consumo voluntario de MS Disminución del consumo de EM de lactación Disminución del consumo de PM de lactación Objetivo Determinar el máximo consumo de fibra y sus consecuencias en el consumo de MS, EML, y PML en vacas Holstein x Cebú durante los primeros 90 días de lactación.

6 El estudio se realizó en clima Aw caliente subhúmedo con temperatura y precipitación promedio anual de 25°C y 1,380 mm respectivamente.

7 Se utilizaron 24 vacas multíparas maduras 5/8 Holstein x Cebú, las cuales ingresaron al experimento 30 días antes del parto y fueron alojadas en corrales individuales hasta los 90 días de lactación.

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10 CNCPS (Sniffen y col., 1992; Fox y col., 1992; Russell y col., 1992)

11 El diseño experimental fue un análisis de varianza completamente al azar con 24 animales distribuidos en 3 tratamientos, cada uno con 8 repeticiones. Las variables independientes fueron consumo de MS y de FDN, y las variables dependientes fueron: peso vivo (PV), producción diaria de leche (PL), condición corporal (CC), requerimientos de EM y PM. Para obtener las medias mínimo cuadráticas, se usó el modelo MIXED de SAS, utilizando tratamiento como efecto fijo y vaca como efecto aleatorio (Littell et al. 1998). La comparación de las medias ajustadas se realizó por el método de contrastes ortogonales.

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13 Cuadro 4. Capacidad de consumo diario de MS y FDNe
por las vacas de 1 a 90 días en lactación. CVMS = consumo voluntario de materia seca; NDFe = Fibra detergente neutra efectiva. Literal diferente en el mismo renglón indica diferencia por contrastes (P ≤ 0.05).

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16 CONCLUSIONES Para intensificar la producción de leche con vacas Holstein X Cebú en el trópico, primero hay que maximizar el uso del forraje mediante mejoras en su composición nutricional, y después complementar las deficiencias en EM y PM con concentrados.

17 Durante este período la CC alcanza la meseta evidenciando un equilibrio en balance energético y permite la aparición de CL a los 70 días en el 83% de las vacas. Lo mismo ocurre con el PV que no se deteriora al no haber mucha demanda de nutrientes (proteína) para producción de leche.


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