La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

PROYECTO: PLANIFICACIÓN SOSTENIBLE DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE LECHE DE LOS MUNICIPIO DE ABEJORRAL Y SONSÓN Sara María Márquez Girón. M. Sc. C. Ph.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "PROYECTO: PLANIFICACIÓN SOSTENIBLE DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE LECHE DE LOS MUNICIPIO DE ABEJORRAL Y SONSÓN Sara María Márquez Girón. M. Sc. C. Ph."— Transcripción de la presentación:

1

2 PROYECTO: PLANIFICACIÓN SOSTENIBLE DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE LECHE DE LOS MUNICIPIO DE ABEJORRAL Y SONSÓN Sara María Márquez Girón. M. Sc. C. Ph. D Ana Cristina Cadavid Ramírez. M. Sc. Gloria Yaneth Sánchez. C. M. Sc.

3 Objetivo General: Mejorar la participación de los productores de leche en la productividad y competitividad del sector agropecuario en los municipios de Abejorral y Sonsón. Objetivos Específicos: Visibilizar los productores de leche en los municipios. Aumentar los ingresos del productor percibidos por la venta de la leche. Incrementar la eficiencia biológica de los sistemas de producción de leche. Visibilizar los productores de leche en los municipios. Aumentar los ingresos del productor percibidos por la venta de la leche. Incrementar la eficiencia biológica de los sistemas de producción de leche.

4 Sectorización del Municipio  Concentrar esfuerzos  Identificar las veredas por vocación lechera  Enfoques de manejo de los hatos  Selección de beneficiarios a programas de fomento.

5 Caracterización de los sistemas de producción  Caracterizar bajo el enfoque de sistemas cada uno de los sistemas de producción  Componentes y sus interacciones  Dinámica del sistema  Generar un plan de mejoramiento para las fincas.

6 Capacitación:  Sistemas de producción campesina con eficiencia, sostenibilidad y sustentabilidad  Generar capacidad instalada  Trabajo en equipo  Diagnóstico participativo,  Programa que se adapte a necesidades

7

8

9

10

11

12 Objetivo.Indicador.Meta Fuente de Verificación. General (según Problema, necesidad u oportunidad) Mejorar la participación de los productores de leche en la productividad y competitividad del sector agropecuario en los municipios de Abejorral y Sonsón. (Impacto) Los productores participan activamente en la formulación de planes y estrategias para optimizar su producción Los productores participan en mesas sectoriales. Documentos escritos. Objetivos del proyecto (Formato ID-04: Descripción de objetivos del proyecto)

13 Específico o propósito (según Proyecto) Visibilizar los productores de leche en los municipios. Aumentar los ingresos del productor percibidos por la venta de la leche. Incrementar la eficiencia biológica de los sistemas de producción de leche. (De Producto) Asociaciones conformadas. Numero de grupos veredales organizados. Bonificaciones por calidad del producto. Aumento de los parámetros productivos. 2 Asociaciones conformadas. 6 grupos veredales organizados. 5% más en el precio del producto por bonificación. 10% mas forraje. 5% más de producción de leche. Estatutos de las asociaciones. Listas de asistencia. Colillas de pago de leche. Fichas técnicas. Fotos. Videos.

14

15 Especifico (según Actividades) Caracterizar los productores de leche y sus sistemas de producción. Capacitar estratégicamente los productores de leche. Diseñar estrategias de planificación de los sistemas de producción Acompañar técnicamente a los productores de leche del municipio. (De actividades) Numero de predios encuestados. Numero de productores capacitados. Numero de predios con planes de mejoramiento. Numero de predios visitados. 70 predios encuestados. 120 Asistencias productores capacitados. 60 predios con planes de mejoramiento. 60 predios acompañados técnicamente. Encuestas físicas, papelería diagnostico participativo. Lista de asistencia. Documentos escritos. Listas de chequeo. Fichas técnicas. Informes de práctica. Fotografías. Videos. Archivos de audio.

16

17 PROPUESTAS DE CAPACITACIÓN 9 asistencias teórico prácticas.

18 Propuesta curso de Capacitación MODULO: CADENA LÁCTEA RESPONSABLESUBMODULO TEMAS Sara María Marquez Competitividad de la Cadena Láctea 1. Definición cadena láctea 2. Tratados de libre comercio 3. Competitividad de la Cadena Látea MODULO: SUELOS RESPONSABLESUBMODULO TEMAS Ana Cristina Cadavid R. Relación Suelos- Planta - Animal. 1. Perfiles y horizontes del suelo. 2. Importancia de los componentes del suelo. 3. Relación suelo, planta, animal. 4. Estratégias de renovación de praderas. 5. Fertilización organica. 6. Práctica: Toma de muestras para analisis de suelos. MODULO: MANEJO DE PASTOS Y FORRAJES RESPONSABLESUBMODULO TEMAS Juan Manuel Rojo Generalidades, fisiologia de pastos y forrajes. 1. Habitos de crecimiento de los pastos. 2. Ciclos de vida de pastos y forrajes. 3. Composición nutricional de pastos y forrajes. 4. Metodos de propagación de pastos y forrajes. 5. Práctica de aforo. 6. Estimación de la disponibilidad de forraje. 7. Consumo de forraje por parte del animal. 8. Estimación de carga, dias de ocupación. Juan Manuel RojoManejo del pasto Kikuyo 1. Fertilización. 2. Metodos de pastoreo: Rotacional, Franjeo y pastoreo inteligente.que qum 3. Diversificación de la pastura. 4. Optimización del material forrajero. 5. Plagas y ciclos de vida. 6. Salida de campo: Identificación de daños hechos por plagas, sistema de pastoreo vs desperdicio de forraje. Ensilaje

19

20

21 MODULO: MANEJO ZOOTECNICO DE LOS HATOS LECHEROS RESPONSABLESUBMODULOTEMAS Carlos Tamayo. Alimentación, ambiente y adaptación 1. Fisiologia del Rumen. 2. Requerimientos nutricionales del ganado de leche. 3. Incidencia del ambiente en el animal. 4. Comportamiento animal. 5. Estrés calorico y su insidencia en la producción y la reproducción. 6. Practica: Constantes fisiologicas, primeros auxilios Mauricio Echeverry Manejo de la cría y la recria. 1. Caracteristicas generales del ganado de leche. 2. Importancia del calostro. 3. Sistemas de cria: Valde estaca. 4. Importancia de la recria 5. Parametros productivos del lote de reemplazos. 6. Alimentación y manejo. 7. Sanidad. 8. Salida de campo Mauricio Echeverry Manejo del lote de producción y vacas horras 1. Requerimientos nutricionales del lote de producción. 2. Parametros productivos del lote de producción. 3. Alimentación y manejo. 4. Sanidad. 5. Periodo de transición. 6. Impotancia del secado. 7. Periodo seco. 8. Parametros productivos. 9. Salida campo. Propuesta curso de Capacitación

22

23

24 MODULO: MANEJO ZOOTECNICO DE LOS HATOS LECHEROS RESPONSABLESUBMODULOTEMAS Maria Victoria CastañoCalidad de leche. 1. Características de la ubre. 2. Utilización de antibióticos. 3. Manejo sanitario de la ubre, operario y utensilios. 4. Higiene y manejo del ordeño. 5. Calidad nutricional de la leche. 6. Control de mastitis clínica y subclínica. 7. Manejo de frío y transporte. 8. Registros. Alvaro Hoyos Velásquez Reproducción e Inseminación. 1. Anatomia y fisiología reproductiva 2. Ciclo reproductivo 3. Detección de celos. 4. Causas de la repetición de servicios 5. Valor genetico de las razas lecheras 6. Salida de campo: Evaluación de la condición corporal. 7. Evaluación lineal y selección del material genético Alvaro Hoyos Velásquez Reproducción e Inseminación. 1. Introducción: Inseminación artificial. 2. Expectativas y direccionamiento de la explotación. 3. Manejo de los termos de inseminación. 4. Sanidad en la reproducción. 5. Registros. Fredy Arenas Sánchez Alternativas de alimentación. 1. Aportes nutricionales de las diferentes fuentes alimenticias. 2. Importancia de los suplementos. 3. Tipos de suplementación. 4. Practica: Fabricación de sales, suplementos y bloques multinutricionales. Propuesta curso de Capacitación

25 MODULO: MARCO JURIDICO DE LA PRODUCCIÓN LECHERA RESPONSABLE SUBMODULO TEMAS Erise Corrales Certificación de fincas. 1. Decreto 616. 2. Comercialización de leche, pago de bonificaciones 3. Hatos libres de brucela y tuberculosis. 4. Salida de campo: diagnostico del sistema de producción. MODULO: MANEJO EMPRESARIAL. RESPONSABLESUBMODULOTEMAS Gloria Yaneth SanchezManejo Empresarial 1. Diagnostico sectorial. 2. Visión de la finca como empresa. 3. Costos de producción en la empresa ganadera. Entrega de Certificados.

26

27 CRONOGRAMA DE ENCUENTROS Municipio de Sonsón - Antioquia

28 MODULO: CADENA LÁCTEA Competitividad de la Cadena Láctea 16 de Septiembre de 2011 MODULO: SUELOS Relación Suelos- Planta - Animal. 16 de Septiembre de 2011 MODULO: MANEJO DE PASTOS Y FORRAJES Generalidades, fisiologia de pastos y forrajes. 23 de septiembre de 2011 Manejo del pasto Kikuyo MODULO: MANEJO ZOOTECNICO DE LOS HATOS LECHEROS Alimentación, ambiente y adaptación 30 de septiembre de 2011 Manejo de la cría y la recria. 7 de Octubre de 2011 Manejo del lote de producción y vacas horras

29 MODULO: MANEJO ZOOTECNICO DE LOS HATOS LECHEROS Calidad de leche. 14 de Octubre de 2011 Reproducción e Inseminación. 21 de Octubre de 2011 Reproducción e Inseminación. Alternativas de alimentación. 28 de Octubre de 2011 MODULO: MARCO JURIDICO DE LA PRODUCCIÓN LECHERA Certificación de fincas. 18 de Noviembre de 2011 Salida de Campo Hacienda La Montana 18 de Noviembre de 2011 MODULO: MANEJO EMPRESARIAL. Manejo Empresarial 18 de Noviembre de 2011 Entrega de Certificados. 18 de Noviembre de 2011


Descargar ppt "PROYECTO: PLANIFICACIÓN SOSTENIBLE DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE LECHE DE LOS MUNICIPIO DE ABEJORRAL Y SONSÓN Sara María Márquez Girón. M. Sc. C. Ph."

Presentaciones similares


Anuncios Google