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Publicada porGregorio Vidal Toro Modificado hace 8 años
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Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria en Tecnología Agropecuaria Costa Rica Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria en Tecnología Agropecuaria Costa Rica Sánchez, W. (sanchez@inta.go.cr) Guada, J.A. (aguada@unizar.es) De Vega, A. (avega@unizar.es) PCCMCA, Guatemala 2015
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Disponibilidad MS del kikuyo en pastoreo, 30 días (n= 180) 1.Escasez de pasto 2.Producción estacionaria 3.Alta humedad Conservar forraje Técnica del ensilaje
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OBJETIVO 1.Evaluar el efecto del proceso del ensilaje en la calidad nutricional del Kikuyo, Ryegrass, Avena, Maíz y Sorgo solos y en asocio con Vicia. 2.Evaluar el efecto del asocio con Vicia, en los parámetros de fermentación de ensilados de Kikuyo, Ryegrass, Avena, Maíz y Sorgo.
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Región: Región: Central Oriental Provincia: Provincia: Cartago Georreferencia: Georreferencia: 9°94′12” latitud norte. 83°85′15” longitud oeste. Cot 1800 msnm Zona vida: Zona vida: Bh-MB. Precipitación: Precipitación: 2200 mm/año. Temperatura: Temperatura: 10 a 25 °C. Suelo: Suelo: Andisol. UBICACIÓN
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Rg- V 1 Ki 1 Ki-V 1 Av-V 1 Rg-V 1 Ki 1 Ki-V 1 MATERIALES Y MÉTODOS Tratamientos 1.Kikuyo (Kikuyuocloa clandestina). 2.Ryegrass Jumbo (L. multiflorum). 3.Avena (Avena sativa). 4.Maíz criollo (Zea mayz). 5.Sorgo Negro (Sorghum almum). Asocio con Vicia (Vicia sativa) Técnicas 1.Microsilos PVC (Argamentería et al. 1997 y Martínez 2003). 2. Bolsas Plásticas (uso común).
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MATERIALES Y MÉTODOS Diseño Experimental Bloques Completos al Azar. Variables Valor nutricional antes y después del ensilaje. (MS, PC, EM y DIVMS). Parámetros de fermentación de ensilados sin y con vicia. (pH, ácidos láctico, acético y butírico). Análisis de datos ANDEVA, prueba de medias (P≤ 0,05).
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RESULTADOS Antes y después del ensilaje
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Materia seca (MS %) * * * significancia (p≤ 0,1)
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Cenizas (CEN %) Antes y después del ensilaje * * * * * * * Significancia (p≤ 0,05)
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Proteína bruta (PB %) Antes y después del ensilaje
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E. Metabolizable (EM Mcal kg MS) Antes y después del ensilaje * * * * * * * * * Significancia (p≤ 0,05)
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Antes y después del ensilaje Fibra Neutro Detergente (FND %) * * * * Significancia (p≤ 0,05)
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Parámetros de Fermentación RESULTADOS
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Forraje pH Contenido en MS (%) Láctico Acético Butírico Sin ConSinCon Kikuyo Ryegrass Avena Maíz Sorgo 1,10 7,2 b 12,0 a 4,26,5 5,17,7 2,42,7 4,69 c 4,16 b 3,64 a 3,94 ab 5,3 b 10,3 a 5,15,3 1,32,0 23,1 3,4 Calidad Contenido de ácido en MS (%) pHLácticoAcéticoButírico Buena< 4,0> 3< 4Ausencia Regular4 a 51,5 a 0,54 a 5,5< 0,5 Mala< 5< 0,5> 5,5> 0,5 1,24 b 1,17 b 1,1 b 0 a Parámetros de Fermentación sin y con Vicia Nota: Letras diferentes en la misma variable y fila difieren entre sí (p≤ 0,05) Adaptado: Adaptado: Weissbach y Hoing1996; Argamentería et al. 1997; Martínez 2003; Weissbach y Hoing 1996.
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1.La técnica de ensilaje afectó la calidad nutricional de los forrajes debido a que redujo e incrementó el contenido de MS. Además, aumento el contenido de CEN y disminuyó la EM. 2.El asocio gramínea-vicia afectó los parámetros de fermentación de los ensilados, principalmente del kikuyo y ryegrass. 3.Los ensilados de sorgo, avena y maíz solos y en asico con vicia presentaron los mejores parámetros de fermentación, mientras el kikuyo y ryegrass los valores más bajos. 4.Se recomienda valorar el presecado y la adición de melaza antes de ensilar el kikuyo y ryegrass. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES
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Muchas gracias “Nos vemos en Costa Rica” Muchas gracias “Nos vemos en Costa Rica” Instituto Nacional de Innovación y Transferencia Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria en Tecnología Agropecuaria Instituto Nacional de Innovación y Transferencia Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria en Tecnología Agropecuaria
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