Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
Digestibilidad Degradabilidad Consumo Voluntario
INTRODUCTORIO AL 4º TRABAJO PRÁCTICO Digestibilidad Degradabilidad Consumo Voluntario
2
DIGESTIBILIDAD
3
¿CÓMO MEDIMOS DIGESTIBILIDAD?
g MS ¿? g PB ¿? g MS ¿? g PB ¿?
4
DIGESTIBILIDAD Aparente CONSUMIDO - EXCRETADO * 100 CONSUMIDO
5
Principios Fecales Totales EXCRETADO
Residuos del Alimento Residuos del Animal Residuos Bacterianos Principio Fecal del Alimento Principio Fecal Metabólico
6
DIGESTIBILIDAD CONSUMIDO
Real DIGESTIBILIDAD Principio Fecal Total - Metabólico CONSUMIDO - * 100 CONSUMIDO
7
DEGRADABILIDAD “in situ”
8
DEGRADABILIDAD RUMINAL
% Degradabilidad FI (%) c FD % FS % Tiempo (horas)
9
DEGRADABILIDAD RUMINAL
FI (%) % Degradabilidad FI (%) Almidón FDN c FD (%) c Lag time Tiempo (horas)
10
Curvas típicas de desaparición de la proteína incubada en el rumen (degradabilidad in situ).
Tiempo (horas) Desaparición de N2 (%) Harina de girasol Harina de soja Harina de pescado
11
DEGRADABILIDAD “efectiva”
12
Degradabilidad corregida por Tasa de pasaje.
Dgef.= a + b * kd kd + kp a: Fracción Soluble (%). b: Fracción Degradable (%) kd: Tasa de Degradación de “b” (%/h). kp: Tasa de pasaje (%/h).
13
Degradabilidad Efectiva de los almidones
Alimentos Concentrados Degradabilidad Efectiva de los almidones FI FD FS 5%/hr. 32%/hr.
14
Proteína en Poligástricos DEGRADABILIDAD EFECTIVA (Poroto de Soja)
b% * Kd %/h def = a % = ..% Kd%/h + Kp%/h 85 * 6 def = = 74 % 6 + 2 85 * 6 def = = 56 % 6 + 8
15
CONSUMO VOLUNTARIO DE ALIMENTOS
16
Consumo Voluntario de Alimentos
Regulación Factores que lo afectan Estimación
17
Intervalo de control químico o Metabólico Raciones de Aves y cerdos
1. Regulación del consumo Intervalo de control químico o Metabólico Intervalo de Control Físico 65 % Energía Materia Seca C O N S U M O Raciones de Aves y cerdos Raciones de Rumiantes - + Digestibilidad o contenido energético de la dieta
18
2. ALIMENTO (Ingestibilidad)
1. Factores que afectan al consumo CONSUMO 3. AMBIENTE 1. ANIMAL (Capacidad de ingestión) 2. ALIMENTO (Ingestibilidad)
19
Capacidad de Ingestión
1. Del animal Capacidad de Ingestión
20
2. ALIMENTO (Ingestibilidad)
1. Factores que afectan al consumo CONSUMO 3. AMBIENTE 1. ANIMAL (Capacidad de ingestión) 2. ALIMENTO (Ingestibilidad)
21
Forraje cosechado tarde Forraje cosechado temprano
2. Del alimento (Ingestibilidad) Forraje cosechado tarde Forraje cosechado temprano Bajo FDN = Alto Consumo Alta FDN = Bajo Consumo Alta FDA = Baja Energía Bajo FDA = Alta Energía
22
2. Ingestibilidad Consumo vs. FDN
23
2. ALIMENTO (Ingestibilidad)
2. Factores que afectan al consumo CONSUMO 3. AMBIENTE 1. ANIMAL (Capacidad de ingestión) 2. ALIMENTO (Ingestibilidad)
24
3. Factores del ambiente
25
3. Estimación del consumo
¿Cuánto consumen? CMS (%PV) = 120 FDN % Moore 1995 CMS (kg/día) = PM * 0,0427 FDN dec. Conrad 1966 CMS (kg/día) = 5,4 * PV(kg) 500 * (1-dig.)
26
Nueva Ecuación CMS (kg/d)
Consumo en Feedlot ¿Cuánto consumen? Nueva Ecuación CMS (kg/d) - 3,99 + 0,3885 P 0, ,788 * ENma - 0, * P.Inicial 2
27
Consumo voluntario en monogástricos
Aporte de energía del alimento Requerimiento de energía en Kcal/día en Kcal /g de alimento CONSUMO (en g) = Req.(Kcal/día) / aporte (Kcal/g)
28
FINE
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.