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Rolando Demanet Filippi Universidad de La Frontera

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Presentación del tema: "Rolando Demanet Filippi Universidad de La Frontera"— Transcripción de la presentación:

1 Rolando Demanet Filippi Universidad de La Frontera
Gestión de Pastoreo Rolando Demanet Filippi Universidad de La Frontera Manejo de Pastoreo 2014

2 Uno de los principales objetivos del manejo de pastoreo es maximizar la producción y el consumo de forraje de alta calidad a través del año

3 La regulación de la carga animal y el control de la frecuencia e intensidad del pastoreo son fundamentales para lograr este objetivo

4 La regulación de la carga animal es una de las primeras medidas destinada a equilibrar el requerimiento de los animales con la disponibilidad de la pradera en el mediano y largo plazo

5 La frecuencia y la intensidad de pastoreo determinan, la disponibilidad de forraje al ingreso (disponibilidad de pre-pastoreo) y a la salida (residuo) de cada potrero El control de estas variables afecta tanto el rendimiento y la calidad nutritiva de la pradera, como su consumo por los animales

6 Frecuencia de Pastoreo

7 La frecuencia de pastoreo se refiere al intervalo entre dos utilizaciones sucesivas de un mismo potrero o sector de pradera

8 La frecuencia de pastoreo define cuándo pastorear, es decir, el momento de utilización de la pradera

9 La frecuencia determina la cantidad de forraje acumulado al ingresar a una nueva franja o potrero, y la composición morfológica del mismo (proporción de hojas, tallos, espigas y material muerto)

10 El intervalo entre pastoreos influye en la cantidad de reservas almacenadas por las plantas para su rebrote, en la producción de nuevos macollos en las gramíneas y de estolones secundarios en trébol blanco, afectando el rendimiento y la persistencia de la pastura

11 Criterios utilizados para el control de la frecuencia de pastoreo

12 La frecuencia de pastoreo puede ser controlada en cada época del año de acuerdo
a diversos criterios: Número de días o intervalo entre pastoreos Disponibilidad de forraje presente al inicio del pastoreo Altura sin disturbar de la vegetación Número de hojas nuevas por macollo

13 Los criterios no son excluyentes entre sí, sino que al contrario, debieran complementarse para permitir una mejor apreciación y comprensión del estado de la pradera

14 Ningún criterio reemplaza al recorrido y la observación visual detallada de los potreros, lo que posibilita evaluar: Grado de cobertura Densidad de la pradera Composición botánica Estado de madurez de las plantas Presencia de tallos y material muerto Incidencia de especies no deseadas

15 Frecuencias de pastoreo según diferentes criterios
Estación Disponbilidad Días Hojas Altura sin disturbar kg MS/ha cm Verano 2 - 3 Otoño Invierno 40 -60 8 - 12

16 Efectos de la frecuencia de pastoreo sobre la pradera y su consumo

17 Utilizaciones muy frecuentes en forma sostenida durante cualquier época del año, no permiten el desarrollo suficiente de las hojas para alcanzar su crecimiento máximo, ni para acumular las reservas de carbohidratos necesarias para un rápido rebrote

18 Utilizaciones muy frecuentes perjudicará la velocidad de crecimiento y el rendimiento anual de materia seca

19 Utilizaciones muy frecuentes genera alturas o disponibilidad de ingreso muy baja, limitando el tamaño de los bocados y el consumo diario de materia seca, aún cuando se aumente la superficie de pradera asignada diariamente por animal

20 La utilización tardía con pasto muy alto provocará una acumulación y envejecimiento excesivo de la vegetación

21 La utilización tardía limitará la cantidad y calidad de la luz incidente en la base de la pradera, reduciendo la población de macollos en gramíneas y de estolones secundarios en trébol blanco

22 Con utilización tardía aumentarán las pérdidas de material vegetal debido a la muerte de las hojas viejas, disminuyendo el valor nutritivo del forraje

23 Con utilización tardía las pérdidas de calidad nutritiva se aceleran de mediados de primavera en adelante

24 En primavera utilizaciones tardías generan que la vida útil de las hojas disminuya con el aumento de las temperaturas y se incremente la proporción de macollos en estado reproductivo (encañado)

25 El ingreso con pastos muy altos al inicio del pastoreo, aumentan las pérdidas por rechazo del material pisoteado y bosteado por los animales, dificultando la utilización eficiente del forraje producido

26 Intensidad de Pastoreo

27 La intensidad de pastoreo se refiere a la severidad con que es utilizada una pradera

28 Determina cuánto pastorear una franja o potrero y regula simultáneamente el consumo realizado por los animales y la eficiencia de utilización de la pradera

29 Afecta también la cantidad de hojas residuales útiles para el rebrote o el área foliar remanente, y la velocidad de rebrote

30 La intensidad del pastoreo se evalúa a través de la estimación de la cantidad de residuo (kg MS/ha) y/o de su altura promedio (cm)

31 La heterogeneidad del residuo, producto de la presencia y tamaño de los manchones no pastoreados en torno a las bostas, también es un buen indicador de la intensidad del pastoreo

32 El control de la intensidad de pastoreo se realiza mediante el ajuste de la superficie de pradera asignada diariamente, o del número de días de permanencia de los animales en un determinado potrero

33 En la medida que el pastoreo es menos intenso o severo, producto de una mayor oferta de pradera, el consumo de forraje por animal aumenta Simultáneamente con ello, se incrementa la cantidad de pradera rechazada, o residuo, disminuyendo la eficiencia de utilización de la pradera y la calidad de los rebrotes siguientes

34 Pastoreos muy intensos reducen el consumo y el rendimiento individual de los animales
Además, dejan un residuo de pradera muy escaso que es insuficiente para sostener un rebrote vigoroso

35 La intensidad de pastoreo más adecuada será aquella que logre conciliar mejor las necesidades del ganado con las de la pradera

36 La intensidad de pastoreo depende de:
Época del año Nivel productivo de los animales Cantidad de suplementos suministrados

37 Intensidades de pastoreo para las distintas estaciones del año
Estación Residuo post pastoreo (kg MS/ha) Altura sin disturbar Vacas lecheras en lactancia, novillos en engorda Vacas de cría, vacas secas, vaquillas, novillos de recría cm Primavera 1.400 – 1.600 1.200 – 1.400 4 - 7 Verano 1.600 – 1.800 4 - 6 Otoño Invierno 1.000 – 1.200 4 - 5

38 Planificación del pastoreo

39 El tiempo de descanso que presentan los potreros el día de su utilización está definido por la velocidad de la rotación anterior

40 Para lograr el intervalo entre pastoreos deseado para un determinado período, la superficie pastoreada diariamente por el rebaño debe ser ajustada con la suficiente antelación

41 Rotación de pastoreo

42 1 Definir la superficie de pradera efectivamente disponible para pastoreo y el intervalo entre pastoreos deseado (número de días) para cada época del año, como una primera aproximación de manejo

43 2 Determinar la superficie teórica a pastorear diariamente con el rebaño (en hectáreas) en las distintas épocas

44 3 Conociendo la superficie a pastorear diariamente y el tamaño de los diferentes potreros, se puede programar anticipadamente el número de días de pastoreo o de franjas diarias para cada potrero

45 Observación de la condición de la pradera y control del pastoreo

46 1 Realizar una revisión frecuente de los potreros o franjas próximos a pastorear y de aquellos pastoreados recientemente, para verificar que el estado de la pradera antes y después del pastoreo sea el adecuado

47 2 De acuerdo al estado real de los potreros, (crecimiento, madurez, abundancia y tamaño de manchones), realizar los ajustes requeridos

48 3 En caso de excedentes de forraje: reducir la superficie total de pastoreo descartando o saltando los potreros excedidos, rezagándolos para destinarlos a la conservación de forraje

49 4 En caso de déficit de forraje: suplementar al ganado de acuerdo a nivel productivo, incrementar la fertilización (nitrogenada), adelantar la venta de animales de desecho o aumentar la superficie de pastoreo

50 5 Ajustar los pastoreo a un numero de potreros igual a un múltiplo de 7 (7, 14 o 28 potreros), permite una amplia gama de intervalos entre pastoreos, que se ajustan a los rangos recomendados para las distintas estaciones del año

51 6 Cuando hay daño por pisoteo severo se debe evitar el ingreso de animales a praderas recién sembradas, con suelo blando; mejorar el drenaje de los potreros deficientes, y reducir la densidad de pastoreo y el número de horas de pastoreo en los períodos de riesgo o en potreros susceptibles

52 7 El rechazo de los sectores bosteados, debe ser mejorado con el incremento de la densidad de pastoreo, paso de rastra de goma o segadora ara esparcir las bostas y homogenizar el rebrote de las pasturas

53 8 El suministro de pequeñas cantidades (1 a 2 kg diarios) de heno, paja u otro forraje tosco, permitirá corregir la falta de fibra efectiva durante los períodos en que la pradera es deficitaria y prevenir posibles problemas de acidosis en el ganado

54 9 Evitar el sobre pastoreo:
Algunas plantas forrajeras no logran sobrevivir al sobre pastoreo permanente, dejando espacios que progresivamente serán ocupados por otras especies de menor valor forrajero. El suelo descubierto pierde humedad más rápidamente y está más expuesto a la erosión (hídrica o eólica).

55 Efecto de heladas: Cuando las heladas son frecuentes y muy intensas, es recomendable que los animales permanezcan en el mismo potrero hasta que la escarcha se haya derretido. Trasladar los animales a una nueva franja de pastoreo con la vegetación congelada, causará un daño y maltrato de la pradera que es irrecuperable en el corto plazo 10

56 Rolando Demanet Filippi Universidad de La Frontera
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