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SISTEMA DE PRODUCCIÓN ANIMAL

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Presentación del tema: "SISTEMA DE PRODUCCIÓN ANIMAL"— Transcripción de la presentación:

1 SISTEMA DE PRODUCCIÓN ANIMAL
Curso Metodologías de Diagnóstico y Capacitación Rural. 2013 Prof. Leonardo Granados Fuente: adaptacion de Presentación de la Dra. Sayra Munguia

2 SISTEMA DE PRODUCCIÓN ANIMAL
Definiciones y COMPONENTES del Sistema de producción animal

3 Recordando…. Para la realización de sus objetivos, el productos y su familia aplican ciertas técnicas de manejo (itinerario técnico), haciendo uso de los medios disponibles y tomando en cuenta las características y condiciones de su finca (fuerza de trabajo, medio explotado e instrumentos de producción), así como las condiciones imperantes en su entorno socioeconómico (mercado, infraestructura, oportunidad de empleo)

4 Resumiendo…. El sistema de producción animal está caracterizado por factores endógenos de la finca, como los biológicos (material genético, vegetación, insectos, enfermedades), físicos (suelo) y socioeconómicos (capital, infraestructura, mano de obra, conocimientos técnicos, etc.). Por otro lado, los factores exógenos también inciden significativamente sobre el sistema; ejemplos de estos últimos, son el clima, las polìticas agrícolas, las oportunidades de mercado, de empleo, crédito, asistencia técnica, infraestructura vial, etc.

5 Sistema de Producción Animal
I. Concepto y componentes Sistema de Producción Animal “Comprende el estudio del funcionamiento de la población animal: hato bovino, caprino, porcino, parvada, en las explotaciones agropecuarias, ”

6 Sistema de Producción Animal
I. Concepto y componentes Sistema de Producción Animal “Conjunto de técnicas utilizadas en una determinada producción animal, en interacción con el medio y en función de un objetivo”

7 Elementos del sistema de ganadería bovina
I. Concepto y componentes Elementos del sistema de ganadería bovina El hato: N° de animales y composición (edad, sexo y raza). Las parcelas de pastos incluyendo los suelos, insectos, microorganismos y malezas.

8 I. Concepto y componentes
Qué es un hato Definición del hato: conjunto de animales de la misma especie y destinados al mismo tipo de producción en la finca. Un hato puede estar compuesto de varios subhatos: por ejemplo, el hato lechero de una finca comprende los vacas en producción, vacas secas, novillas de reemplazo, y terneros de cría.

9 II. Flujos del sistema límites del sistema Áreas de las parcelas de pastos y de las instalaciones o infraestructura para el ganado

10 SISTEMA DE PRODUCCIÓN ANIMAL
Análisis del Diagnóstico y funcionamiento del sistema

11 Diagnóstico del Sistema de Producción Animal
La realización del diagnóstico de los sistemas de producción animal, en un ámbito ecológico y socioeconómico determinado, requiere de la caracterización tanto cuantitativa como cualitativa, de los diversos componentes del sistema, el análisis de las interacciones que se dan entre esos componentes y con otros subsistemas presentes en la finca, el análisis de las influencias de factores externos, así como la identificación de la productividad y las potencialidades y limitaciones del sistema.

12 SISTEMA DE PRODUCCIÓN ANIMAL
FLUJOS INTERIORES Y EXTERIORES del Sistema de producción animal

13 V. Funcionamiento del sistema Análisis del funcionamiento
Los flujos de materia y energía (entradas y salidas) del sistema se evalúan utilizando variables cualitativas y cuantitativas. Las cualitativas consiste en identificar las características de los flujos. Las cuantitativas incluyen: elaboración de balances entrada/salida, para cuantificar los flujos y mediante el uso de indicadores productivos y económicos. Un ejemplo de análisis cuantitativo en bovinos, es la identificación del aporte de diferentes fuentes a la alimentación del hato: forrajes, residuos de cosechas, alimentos balanceados (concentrados) y suplementos proteicos

14 flujos exteriores ENTRADAS :
II. Flujos del sistema flujos exteriores ENTRADAS : El clima (precipitación, radiación, temperatura,…), que incide en las parcelas de pastos y en el hato. El productor (a), que interviene a través de sus conocimientos técnicos y la aplicación de insumos. Ejemplos: el traslado de subproductos vegetales de los cultivos al ganado, o el suministro de forrajes de corta.

15 flujos exteriores SALIDAS :
II. Flujos del sistema flujos exteriores SALIDAS : Flujo de materia orgánica: uso de boñiga en los cultivos. Flujo de energía animal: uso de animales como fuerza de tracción en tareas agrícolas o para transporte. Flujo de información: conocimientos.

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17 SISTEMA DE PRODUCCIÓN ANIMAL
Factores que determinan la producción y el rendimiento del Sistema de producción animal

18 1. FÍSICOS: 2. TÉCNICOS: 3. SOCIOECONÓMICOS:
IV. Productividad del sistema En la ganadería bovina, la PRODUCTIVIDAD DEL SISTEMA depende de: 1. FÍSICOS: cantidad y calidad del suelo y el clima 2. TÉCNICOS: características del hato bovino y el manejo de los pastos y del hato (itinerarios técnicos). 3. SOCIOECONÓMICOS: Características del productor y su familia (N° de personas, edad, sexo y conocimientos), capital e infraestructura disponible (instalaciones, equipos, etc). El valor económico de la producción depende de la cantidad producida y del precio de venta de los productos (leche, queso, carne, etc) definidos por el mercado.

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20 SISTEMA DE PRODUCCIÓN ANIMAL
Cálculo del Rendimiento a partir de los Factores técnicos

21 Q = f (g, a, r, e, s) III. Rendimiento del sistema
En ganadería bovina, el rendimiento se puede expresar mediante la fórmula: Q = f (g, a, r, e, s) Donde: Nivel sanitario o manejo sanitario de los animales Composición genética de los animales (potencial genético de la raza) Estructura del hato (Número, edad, sexo y condición fisiológica) PRODUCCIÓN Capacidad reproductiva de los animales Disponibilidad alimentaria: (calidad, cantidad y disponibilidad de los alimentos)

22 Q = f (g, a, r, e, s) III. Rendimiento del sistema
Factores que determinan el rendimiento en ganadería bovina Q = f (g, a, r, e, s) g = Composición genética de los animales (potencial genético de la raza) Puede ser modificada mediante el mejoramiento genético a través del cruzamiento y la selección

23 Q = f (g, a, r, e, s) III. Rendimiento del sistema
Factores que determinan el rendimiento en ganadería bovina Q = f (g, a, r, e, s) a = disponibilidad alimentaria: calidad, cantidad y disponibilidad de los alimentos Cantidad y calidad de los alimentos disponibles para los animales (forrajes, concentrados, sales minerales, etc) y la regularidad con que se suministran

24 Q = f (g, a, r, e, s) III. Rendimiento del sistema
Factores que determinan el rendimiento en ganadería bovina Q = f (g, a, r, e, s) r = capacidad reproductiva de los animales Número de terneros destetados al año con relación al número de vacas adultas y fértiles. La capacidad reproductiva es afectada por el clima y el manejo del hato (alimentación, germoplasma utilizado, control de enfermedades y parásitos).

25 Q = f (g, a, r, e, s) III. Rendimiento del sistema
Factores que determinan el rendimiento en ganadería bovina Q = f (g, a, r, e, s) e = Estructura del hato: Número, edad, sexo y condición fisiológica. Distribución de los animales por edad, raza, sexo Relacionado con el propósito del productor (cría, engorde, doble propósito, etc).

26 Q = f (g, a, r, e, s) III. Rendimiento del sistema
Factores que determinan el rendimiento en ganadería bovina Q = f (g, a, r, e, s) s = Nivel sanitario o manejo sanitario de los animales Se refiere al control de enfermedades y de parásitos internos y externos que afectan a los animales.

27 Condiciones climáticas, relacionadas con la altitud
III. Rendimiento del sistema Para FORRAJES la producción depende de: Q = f (c, v, t, m) Donde: Técnicas aplicadas a los potreros: sistema de pastoreo (rotación, pastoreo continuo), carga animal, y el suministro adecuado de forrajes de acuerdo a los requerimientos de los animales. Condiciones climáticas, relacionadas con la altitud PRODUCCIÓN Valor nutritivo de la especie forrajera, relacionado con la composición química de la especie y digestibilidad Técnicas aplicadas a los forrajes como la nutrición de los suelos, la fertilización y el combate de arvense

28 III. Rendimiento del sistema
Ejemplos de indicadores productivos (zona sur c.r.) Carga: 0.64 unidades animales/hectárea. Porcentaje de natalidad: 55% (de cada 100 vacas expuestas a toro, sólo 55 paren una cría). IEP: Intervalo Entre Partos de 20 meses. Las vacas en promedio se preñan meses después del parto. GDP: Ganancia Diaria de Peso. Con pastoreo y sin suplementación es de Kg/animal /día. En caso de semi-estabulación o estabulación es de kg / animal / día.

29 SISTEMA DE PRODUCCIÓN ANIMAL
DIMENSIÓN HISTÓRICA del sistema

30 VI. Dimensión histórica del sistema Importancia del estudio histórico
El análisis histórico del sistema de producción animal es importante para comprender su funcionamiento actual al analizar los cambios producidos a nivel tecnológico y productivo. Ejemplos: La inversión realizada en mejora genética como inseminación artificial, selección de las mejores vacas de reemplazo, venta de las vaquillas más malas, etc) inciden sobre el nivel productivo actual del hato. El manejo suministrado anteriormente a las parcelas de pastos incide sobre su estado actual en cuanto a fertilización, nivel de malezas presentes, etc.

31 Muchas gracias


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