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Contenidos Alimentos: Consumo. Digestibilidad. Energía. Agua.

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Presentación del tema: "Contenidos Alimentos: Consumo. Digestibilidad. Energía. Agua."— Transcripción de la presentación:

1 Contenidos Alimentos: Consumo. Digestibilidad. Energía. Agua.
(composición y clasificación) Consumo. Digestibilidad. Energía. Agua.

2 Alimentos: definiciones, composición y clasificación.

3 Definiciones Nutrición, alimento, nutriente, alimento balanceado,
Dieta, ración y suplemento. Ciencia que estudia e interpreta la relación entre los alimentos y el funcionamiento del organismo animal. Nutrición: Alimento: toda sustancia capaz de aportar nutrientes. Compuesto natural o sintético que cubre los requerimientos del organismo animal, se metaboliza con la finalidad de proveer energía y generar o regenerar estructuras. Nutriente:

4 Es lo que consume un animal.
Definiciones Mezcla de alimentos que aporta los nutrientes necesarios para una determinada producción, utilizado como único alimento o como suplemento. Alimento balanceado: Alimento o mezcla de alimentos que se adiciona a otro principal con algún propósito determinado (aportar energía, proteína, fibra, minerales). Suplemento: Es lo que consume un animal. Dieta: Es la cantidad total de alimento suministrada a un animal por día. Ración:

5 Composición de un alimento
Materia Orgánica Agua Materia seca Materia Inorgánica

6 Materia Seca Almidón Azucares No estructurales: Hidratos de carbono
Celulosa Hemicelulosa Lignina Estructurales: Materia Orgánica: Compuestos nitrogenados Proteína verdadera Nitrógeno no proteico Materia Seca Lípidos Vitaminas Ácidos orgánicos Pectinas Otros Materia Inorgánica: Sílice y Minerales

7 Análisis proximal o de Weende
Cenizas: Es el residuo inorgánico de incinerar un alimento en un horno de mufla a 550 ºC. = MS: Cenizas+ MO Extracto Etéreo: Es la fracción del alimento soluble en éter de petróleo. Pretende ser un estimador de lípidos.(Extractores de Soxhlet) Fibra bruta: Es el residuo orgánico de la muestra de un alimento después de ser extraída con éter de petróleo y sometida a dos hidrólisis sucesivas con ac. Sulfúrico y e Hidróxido de Sodio. (Estimador de hidratos de carbonos estructurales, y sustancias indigestibles) Proteína Bruta: Determinación indirecta a través de la obtención del Nitrógeno por el método Kjeldahl que multiplicado por un factor (6,25) pretende estimar la proteína bruta de un alimento. Extractivos libres de nitrógeno: Se mide por diferencia, por lo cual su cuantificación arrastra los errores de las demás determinaciones.(estimador de la suma de almidón, azucares solubles, compuestos orgánicos, todos digestibles para el animal) = 100-(cenizas+EE+PB+FB)

8 Análisis proximal o de Weende
Esquema de análisis de la composición químico-biológica de los alimentos Análisis proximal o de Weende Separaci ón real Separación ideal Extractivo Libre de Nitrógeno (ELN) Azúcares solubles Almidón Celulosa Hemicelulosa Pectinas Gomas vegetal Lignina Cutina Suberina Taninos Fibra Bruta (FB) Celulosa Hemicelulosa Lignina Cutina Suberina Taninos

9 Parcialmente digestible
Análisis Van Soest Parte de la anatomía de la célula vegetal, la cual la divide en dos fracciones: Contenido celular Pared celular Altamente digestible Parcialmente digestible

10 Método analítico que separa el contenido celular y la pared celular y de esta sus constituyentes: celulosa, hemicelulosa y lignina. Alimento Seco Detergente neutro Soluble detergente neutro (contenido celular) Fibra detergente neutra (pared celular) Detergente ácido Soluble detergente ácido (hemicelulosa) Fibra detergente ácida (celulosa y lignina) MnO4K2 Celulosa Lignina SO4H2


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