La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Clasificación de Alimentos

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Clasificación de Alimentos"— Transcripción de la presentación:

1 Clasificación de Alimentos

2 ¿por qué es necesario clasificar los alimentos?
La agrupación de alimentos de características similares nos permite inferir cualidades generales. Ejemplo: voluminosos: alimentos con elevado contenido de fibra y baja energía. Los alimentos de una misma categoría son poten-cialmente sustituibles entre sí Ejemplo: grano de sorgo por grano de maíz. La clasificación es la base de la nomenclatura internacional. (IFN)

3 Análisis Proximal o de Weende ( Estación Experimental, Alemania 1859)
Alimentos Concentrados La composición en general responde al resultado del análisis proximal de Weende. Análisis Proximal o de Weende ( Estación Experimental, Alemania 1859) FIBRA BRUTA PROTEINA BRUTA EXTRACTO ETEREO CENIZAS EXTRACTO LIBRE DE NITROGENO 100 – (FC% + PB% + EE% + Cenizas%) =

4 El análisis proximal no tiene en cuenta la capacidad de los microorganismos de digerir la fibra,por lo que no resulta adecuado para analizar los alimentos voluminosos cuando son suministrado a los rumiantes.

5 Análisis de Van Soest. FDN FDN

6 Esquema Simplificado del Análisis de Van Soest
Muestra del Alimento Solución Detergente Neutro SDN FDN Solución Detergente Acido SDA F D A HEMICELULOSA

7 Forraje cosechado temprano Forraje cosechado tarde
Relación entre el estado vegetativo a la cosecha y el contenido de fibra. Forraje cosechado temprano Forraje cosechado tarde Bajo FDN = Alto Consumo Alta FDN = Bajo Consumo Alta FDA = Baja Energía Bajo FDA = Alta Energía

8 MS% 4,5 Materia tal cual (con su humedad) 24 Proteína Cruda % Alfalfa
floración temprana 24

9 Base 100% Materia Seca MS% 18,7 24 Proteína Cruda % Alfalfa
floración temprana

10 Clasificación

11 ¿cuál es la base para la clasificación?
La clasificación de los alimentos se basa en general en el Análisis de su composición. Fibra MS PB

12 Clasificación de los Alimentos:
FC 18% FDN 35% C Proteico V PC 20 % Energético MS 35% S

13 ALIMENTOS VOLUMINOSOS

14 Alimentos Voluminosos
Forrajes acuosos Praderas y Verdeos Campo Natural Silajes Henolajes V O L U M I N O S O S Forrajes Secos HENOS PAJAS RASTROJOS DIFERIDOS

15 Alimentos Concentrados
FC <18% FDN < 35 Alimentos Básicos Granos Subproductos ENERGÉTICOS PB <20% PROTEICOS PB >20% Grasas y Aceites De origen vegetal PB 30 a 60% 20 a 30% De origen animal o marino PB= 34 a 82%

16 FIN


Descargar ppt "Clasificación de Alimentos"

Presentaciones similares


Anuncios Google