La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Manejo de Pastoreo.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Manejo de Pastoreo."— Transcripción de la presentación:

1 Manejo de Pastoreo

2 ¿Porque pastorear. Pasto es barato, si se usa. eficientemente
¿Porque pastorear? * Pasto es barato, si se usa eficientemente... * Rumiantes son herbívoros aspecto bienestar... * Imagen país - mercados - turismo… * Salud humana : E. coli en feedlot, AG omega-3 en pastoreo... * Rotaciones pasturas con cultivos ¡ PERO !

3 Manejo de pastoreo : Principios de...
1. Cosecha y ingestión : factores que determinan nivel de consumo de pasto. 2. Intensidad de defoliación (frecuencia y severidad) : factores que determinan el estado de la pastura. 3. Manejo del rodeo en pastoreo (Metodo) : pastoreo rotativo, continuo, carga animal. 4. Manejo de un sistema pastoril : p.ej. interacción con suplemento, cosecha de reservas.

4

5 Composición (%) de pasto y de una ración mezclada total (RMT). Pasto
Composición (%) de pasto y de una ración mezclada total (RMT) Pasto RMT M.Seca Digest.IV Fibra DN CHO sol Pro.Cruda

6 La diferencia de 14,5 kg leche/vac/d se atribuyó a : 1) diferencias en el consumo (63 %) 2) gasto energético de caminar y pastorear (25 %) 3) Energía para excreción de urea (12 %) diferencia en contenido de PC

7 Consumo diario de19 kg en MS o sea x 5 en Material Verde = 20% del PV

8 Día laboral de una vaca lechera en pastoreo (1) Horas de trabajo/pastoreo 8 h Mordiscos de cosecha/min Mordiscos en el día Consumo / mordisco ,76 g MS Consumo / min g Consumo / día kg MS

9 Día laboral de una vaca lechera en pastoreo (2) Distancia caminada en pastoreo 3 km Distancia caminada al tambo 5 km Superficie defoliada m2 Superficie del mordisco cm2 Profundidad del mordisco /3 * Altura del pasto

10

11 Efecto de variación de carga en pastoreo continuo sobre area defoliada e intervalo entre defoliaciones Una vaca pastorea 200 m2 /d Una vaca pastorea 200 m2 /d Una vaca pastorea 200 m2 /d Carga Area Intervalo 1 an/ha m2 2 % d 2 an/ha m2 4 % d 3 an/ha m2 6 % d

12 1 m 2 m 20 m

13 METODO DE PASTOREO ROTATIVO ej. Franja diaria : descanso 28 d.
ej. Parcelas de 14 d. : descanso 28 d. CONTINUO Pastoreo Y Crecimiento simultáneos. Ciclo de defoliación depende de la carga.

14 Severidad de defoliación (40% macollo estirado) : pastoreo continuo v
Severidad de defoliación (40% macollo estirado) : pastoreo continuo v. rotativo 10 cm Continuo 40 cm Rotativo Remanente 6 cm (60 % Altura) 1er defol. 2er defol. Remanente de 3 defols. 8.6 cm (22 % Altura)

15 Cantidad y calidad en pasturas durante 8 semanas
Biomasa (*100 kgMS/ha) Dig. I.V. (%) Biomasa Material Digestible (*100 kgMS/ha)

16

17 Curvas de Mott Produc./ Animal Produc./ Hectárea Carga animal

18 Pastoreo rotativo - elige su estrategia
Máximo consumo Máximo por vaca consumo por hectárea Requiere remoción de pasto sin cosechar Reduce consumo/vaca 38

19 La pastura a la cual apuntar : densa, foliosa con alta eficiencia fotosintética y alto nivel de digestibilidad 36

20 El sobre pastoreo conduce a reducción de fotosíntesis y áreas sin pasto
33

21 Sub pastoreo conduce a reducidos niveles de utilización y acumulación de material muerto
34

22 Terminando con una pastura que no se come
35

23 ALTURAS BLANCO (TARGET) PARA EL MANEJO. DE PASTOREO CLASES DE ANIMAL
ALTURAS BLANCO (TARGET) PARA EL MANEJO DE PASTOREO CLASES DE ANIMAL CLASE DE ALTURA DE ANIMAL PASTURA (cm) VACA LECH. (REND. ALTO) (REND. BAJO) NOVILLOS (CREC. RAPIDO) NOVILLOS (CREC. LENTO) VACAS CRIA CON TERNEROS VACAS SECAS OVEJAS Y BORREGOS OVEJAS SECAS

24

25 1. No se necesitó mas que 22 % de la superficie del tambo, dejando 78 % de la misma para realizar reservas, en este caso rollos. 2. Aún a la oferta mas alta (carga mas baja, 3,4 vacas/ha), la superficie disponible para reservas sería de alrededor de 70 %, comparado con el 5 a 15 % actualmente normal en la práctica.

26

27 ESTRATEGIA DE MANEJO Objetivos Monitoreo Planificación Manejo
Retroalimentación Decisiones

28

29 Manejo de pastoreo : Principios de...
1. cosecha y ingestión : factores que determinan nivel de consumo de pasto. 2. intensidad de defoliación (frecuencia y severidad) : factores que determinan el estado de la pastura. 3. manejo del rodeo en pastoreo : pastoreo rotativo, continuo, carga animal. 4. manejo de un sistema pastoril : p.ej. interacción con suplemento, cosecha de reservas.

30 = + GROWTH COMPONENT PERFORMANCE PER ANIMAL PROCESSES
AND PER HECTARE (MOTT) PASTURE + GROWTH SR = HARVEST EFFIENCY PERFORMANCE SR CONVERSION + STOCKING RATE (SR) SR [Modified from Briske and Heitschmidt, 1993]

31

32 INTERACCION ENTRE METODO Y CARGA ANIMAL:
VARIACION DE LA FRECUENCIA Y SEVERIDADDE DEFOLIACION METODO DE PASTOREO: CONTINUO/FRANJA DIARIA CARGA ANIMAL: (VACA/HA) CARGA INSTANT.: (VACA/HA) AREA PASTOREADA: (% PARCELA/D) INTERVAL DEFOL.: (DIAS) ALTURA RESIDUAL DEL AREA PAST’ADA (PROPORCION ALTURA)

33 Cantidad y calidad en pasturas
Produc./ Animal Produc./ Hectárea Carga animal


Descargar ppt "Manejo de Pastoreo."

Presentaciones similares


Anuncios Google