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Jornadas Nacionales TodoAlfalfa

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Presentación del tema: "Jornadas Nacionales TodoAlfalfa"— Transcripción de la presentación:

1 Jornadas Nacionales TodoAlfalfa
18 y 19 de Noviembre de 2015 Manfredi, Córdoba. la alfalfa en la nutrición de vacas lecheras Ing. Agr. María Laura Bernáldez

2 Pastoreo Pastoreo con suplementación con alimentos separados. Pastoreo con PMR. TMR.

3 ALFALFA EN PASTOREO Hábito natural de selección en pastoreo.
Características del forraje consumido Exceso de proteína de alta tasa de degradación Falta de fibra efectiva y alta tasa de fermentación. Desórdenes metabólicos relacionados a la nutrición. Acidosis sub-aguda Meteorismo

4 Utilización de la pastura (%) Ganancia de peso vivo (kg animal/ día)
Disponibilidad de forraje (gMS/kgPV/día) Adaptado de Cangiano et. al., 2008

5 Valor nutritivo de la alfalfa según estratos de la canopia
ESTRATO SUPERIOR Rico en hojas > % PB alta tasa de degradación > DIVMS < % FDN Alta tasa de pasaje y de digestión ESTRATO SUPERIOR Rico en hojas > % PB alta tasa de degradación > DIMV < % FDN Alta tasa de pasaje y de digestión ESTRATO INFERIOR Rico en tallos < % PB < DIVMS > % FDN Baja tasa de pasaje y de digestión ESTRATO INFERIOR Rico en tallos < % PB < DIMV > % FDN Baja tasa de pasaje y de digestión

6 Materia seca de hojas y tallos (% total)
Distribución de componentes morfológicos Materia seca de hojas y tallos (% total) Hojas Tallos Altura (cm) Adaptado de Cangiano et. al., 2008

7 Adaptado de Comeron y Bruno, 1996

8 Adaptado de Cangiano et. al., 2008
Profundidad del bocado (cm) Área del bocado (cm2) Peso del bocado (gMS = área cm2 x profundidad cm x densidad grMS/cm3) Densidad del forraje (gMS/cm3) 40 30 20 10 Altura (cm) Porcentaje de Digestibilidad 20 cm 10 cm 5 cm 77,9 70,1 61,7 54,5 30 cm 14,4 cm 6,8 cm 3 cm H1 =15,6 cm H1 =7,6 cm H1 =3,8 cm Adaptado de Cangiano et. al., 2008

9 Características del forraje consumido:
 Exceso de proteína, y de alta tasa de degradación.  Falta de fibra efectiva, y alta tasa de fermentación. Es la fibra (FDN) que posee la habilidad de estimular la masticación y de mantener la entramado fibroso (malla) del rumen. Mertens, 1997

10 Carbohidratos del contenido celular
Carbohidratos estructurales Carbohidratos del contenido celular Escasa Fibra Efectiva Carbohidratos estructurales Carbohidratos del contenido celular

11 Intensidad de fermentación (nM/h)
Carbohidratos estructurales Carbohidratos estructurales Carbohidratos del contenido celular Carbohidratos del contenido celular azúcares celulosa Almidón / Pectinas 6,0 3,0 Intensidad de fermentación (nM/h) Tiempo (horas) Fuente: Adaptado de Hall, 2000

12 Tiempo post consumo (h) pH rumen
AGV rumen ( mM) Tiempo post consumo (h) pH rumen Fuente: Adaptado de Van Soest, 1991

13 Regulación del pH ruminal
Rumia Producción de saliva Secreción de buffer Motilidad ruminal Absorción de AGV Secreción de buffer FIBRA EFECTIVA Fuente: Adaptado de Aschenbach et al., 2011

14 SCORE VISUAL DE LAS HECES
Score 1: Heces liquidas, fluidas, verdes, vacas enfermas o sobre pasturas de alta calidad o acidosis. Score 2: Heces sin forma definida, vacas sobre pasturas de alta calidad, con SARA. Score 3: Heces concéntricas de 3,5 – 5,0 cm de alto, se pegan mucho a las botas, tipo “volcán”; IDEALES para vacas lecheras. Score 4: Heces cónicas entre 5 – 7,5 cm de alto, secas, típicas de vacas secas, dietas bajas en proteína y altas en fibra. Score 5: Heces secas con más de 7,5 cm pulgadas. Vacas enfermas, dietas forrajes diferidos.

15 Observar proporción de vacas rumiando.

16 Depresión de grasa en leche
pH RUMINAL % GRASA LACTEA Fuente: Adaptado de Allen, 1997

17 Metabolismo ruminal de los lípidos
Ácido Linoléico cis-9, cis-12 C18:2 CLA CLA cis-9, trans trans-10, cis-12 Ácido vaccénico trans-11 C18: trans-10 C18:1 Ácido esteárico C18:1 Ácido Oléico C18 RUMEN cis-9, cis-12 C18:2 (CLA) C18:2 trans C18:1 C18:1 C18 GLÁNDULA MAMARIA 9-desaturasa pH ruminal Depresión de grasa láctea

18

19

20 LAMINITIS

21 PROTEÍNA METABOLIZABLE
PM PROTEÍNA MICROBIANA PROTEÍNA NO DEGRADABLE EL EN RUMEN +

22 Fuente: Castillo et .al., 1996

23 Glándula mamaria Urea Ciclo de la Urea

24 Excreción de Nitrógeno (g/d) Consumo de Nitrógeno (g/d)
Orina Excreción de Nitrógeno (g/d) Heces Leche Consumo de Nitrógeno (g/d) Fuente: Adaptado de Castillo, 2002

25

26 ETIOLOGÍA del METEORISMO ESPUMOSO
- PASTOREO DE ALFALFA ETIOLOGÍA del METEORISMO ESPUMOSO ANIMAL PLANTA MICROORGANISMOS

27 Taninos condensados en el follaje mediante ingeniería genética.
Menor desaparición inicial en el rumen mediante genética convencional. Gentileza: INTA Castelar Valores observados Valores estimados para una alfalfa sin riesgo de meteorismo. 100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 Tiempo (horas) Desaparición de la MS hojas (%) Fuente: Adaptado de Howarth et al., 1978

28 ProINTA Carmina Cultivar testigo
Grado 0 Grado 1 Grado 2 Grado 3 Grado 4 Grado 5 ProINTA Carmina Cultivar testigo Fuente: Adaptado de Bernáldez et al, 2009

29 ALFALFA COMO FORRAJE CONSERVADO
“ Garantía de fibra efectiva en la dieta ”

30 27% PC > 70% Dig MS HOJAS !!!

31 Pérdidas en la conservación de forrajes
Contenido de humedad a la cosecha (%) Pérdida de materia seca (%) Pérdidas en almacenaje Pérdidas en cosecha Silaje sin preoreo Silaje con preoreo Heno secado a galpón Heno secado a campo Fuente: Adaptado de Pitt, 1990.

32 Valor nutritivo de heno de alfalfa
Parámetro Promedio Objetivo Promedio Mercoláctea MS % 85 88 -90 88 PB % 16 (13 – 24) 18 FDN % 56 45 FDA % 44 34 DIVMS % 50 62 63 EM (Mcal/kgMS) 1,8 2,45 2,52 Fuente: Adaptado de Gallardo, 2011

33 Megafardo

34 Valor nutritivo de silaje de alfalfa
Parámetro Promedio Objetivo MS % 38 37 -45 PB % 18 (9 – 27) 17 – 22 FDN % 48 38 – 43 FDA % DIVMS % 54 58 – 60 EM (Mcal/kgMS) 1,94 2,12 %MS = 38,5% % PC = 20,5% %FDN = 40,1% pH = 4,5 NH3 = 8,44 Fuente: Adaptado de Gallardo y Gaggiottti, 2004

35 Pérdidas operativas Pérdidas biológicas
Disminución en la materia seca total del forraje conservado; - mayor en hojas - menor en tallos Disminución en materia seca y cambios en la calidad del forraje conservado; - respiración - proteólisis Pérdidas biológicas

36 4,3 – 5,8 (4,5 a 5,2) Fuente: Adaptado de Tao et. al., 2012

37 ALFALFA MAÍZ Fuente: Adaptado de Tao et. al., 2012

38 Fracción a (% PB)

39 Temperatura del silaje (°C) Contenido de materia seca (% MS)
Incremento del NNP (o fracción a (%) de la PC) durante el proceso de ensilaje de una leguminosa. Temperatura del silaje (°C) Contenido de materia seca (% MS) 20 30 40 50 21,0 32 29 25 19 29,5 46 45 33 37,7 56 52 Fuente: Adaptado de Pitt, 1990

40 La dinámica de la degradación de la PB en el rumen es diferente según el método de conservación.
Desaparición ruminal de la PB Heno Silaje Soluble, a (%) 49 79,5 Potencialmente degradable, b (%) 35,5 12,5 Degradabilidad potencial, (%) 84,5 92,0 Degradabilidad efectiva, (%) 68,7 87,4 NNP= Nitrógeno no proteico (péptidos cortos, aa, HN3) Fuente: Adaptado de Beauchemin et. al., 2007

41 PROTEÍNA METABOLIZABLE
PM PROTEÍNA MICROBIANA PROTEÍNA NO DEGRADABLE EL EN RUMEN +

42 Regulación del pH ruminal
Rumia Producción de saliva Secreción de buffer Motilidad ruminal Absorción de AGV Secreción de buffer FIBRA EFECTIVA Fuente: Adaptado de Aschenbach et al., 2011

43 MUCHAS GRACIAS !

44 Proporciones orientativas de la distribución de partículas en henos de alfalfa
Bandeja Heno trozado TMR TMR alta producción > 19 mm 15 – 20 5 – 10 10 – 15 mm 60 – 70 40 – 50 50 – 60 Ciega < 30

45

46 18,5% FDNfe>8 31,2% FDNfe>1,18
19 mm 8 mm Ciega 1,18 mm mm - 8mmm - ciego mm – 8mm – 1,18mm -ciego mm – 8mm – 4mm - ciego 18,5% FDNfe>8 31,2% FDNfe>1,18 Fuente: Adaptado Zebeli et.al., 2012

47 Recomendaciones para la distribución de las
partículas en silaje de alfalfa Bandeja Silaje de alfalfa TMR > 19 mm % % > 8 mm % % > 1,18 mm % ciega 5% 20%


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