SESIÓN 6 Conteo de Carbohidratos. 1.- ¿Qué son los carbohidratos? Es un nutrimento que contienen los alimentos que son lo principal fuente de energía.

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Transcripción de la presentación:

SESIÓN 6 Conteo de Carbohidratos

1.- ¿Qué son los carbohidratos? Es un nutrimento que contienen los alimentos que son lo principal fuente de energía.

¿Por qué contar los carbohidratos? Ayuda a controlar los niveles de glucosa en sangre y a prevenir las complicaciones de la diabetes. Me ayuda a escoger que comer y las cantidades correctas.

2.- Que alimentos aportan carbohidratos. a)Cereales y tubérculos. b) Frutas. c) Leguminosas.

¿Que es una porción de carbohidratos? ración Es una ración de comida que aporta 15gr. De carbohidratos. Por ejemplo: Cereales 15 gr. Frutas 15 gr.

Leguminosas 20 gr. Leche Y Yogurt 12 gr. Azúcares 10 gr. Verduras 4 gr.

Grupo de alimentos no aportan carbohidratos ni calorías, por lo que su consumo es libre: Alimentos Libres EspeciasGelatina sin azúcar Café (preferente sin cafeína)Limón Caldo de pollo o de res desgrasado.Tés Chicles sin azúcar.Vinagre Mostaza Polvos para agua sin azúcar.Chiles

1 ración de alimento = 15 gramos de carbohidratos. Para poder contar los carbohidratos de tu dieta, debes contar las raciones de alimentos que comes en cada comida.

Ejemplo Fernando comió para el desayuno: 1 taza de jugo de naranja. 2 quesadillas de tortilla de maíz con queso panela y salsa. 1 taza de leche descremada con dos cucharaditas de café. Conteo de carbohidratos que Fernando consumió en el desayuno: Alimento1 Ración = Raciones Consumidas Raciones de Carbohidratos Jugo de Naranja Natural½ taza1 taza= 2 raciones2 Tortilla de maíz1 pieza2 piezas= 2 raciones2 Queso panelaNo aporta Carbohidratos SalsaEn esa cantidad no aporta carbohidratos 1 taza de leche descremada 1 taza1 taza = 1 ración1

Carbohidratos en los alimentos industrializados: las etiquetas de valor nutrimental

En la etiqueta debes buscar: 1.El tamaño de la porción. 2.El número de porciones por paquete. 3.La cantidad de carbohidratos por porción. 4.La cantidad de fibra por porción. El tamaño de la porción: son 2 galletas que equivalen a 30 g Número de porciones por paquete: 3 porciones Cantidad de carbohidratos: 22 gramos. Cantidad de fibra: 2.7 gramos. Si el alimento contiene más de 5 g de fibra por porción, resta los gramos de fibra del total de carbohidratos consumidos Tamaño de la porción: 2 galletas (30 g) Porciones por envase: 6 Energía (kcal) 128 Proteínas (g) 2.3 Grasa total (g) Grasa saturada (g) Grasa Trans (g) Grasa Monoinsaturada Grasa poliinsaturada Colesterol (mg) Carbohidratos (g) Azúcares Fibra dietética (g) Sodio (mg)122 INFORMACIÓN NUTRIMENTAL

¿Cuántos Carbohidratos puedo comer al día? Regla No. 1 En el desayuno, comida y cena consume un máximo de 4 raciones de carbohidratos. Regla No. 2 En las colaciones consume un máximo de 2 raciones de carbohidratos.