Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
PLANEACIÓN DE UNA DIETA SALUDABLE
2
DIETA SALUDABLE CARACTERÍSTICAS Equilibrada Variada + Ejercicio físico Agua
3
Nutrición Digestión Absorción Involucra Asimilación Excreción
Es el proceso mediante el cual el cuerpo aprovecha los alimentos ingeridos. Digestión Absorción Involucra Asimilación Excreción
4
Alimentación Es el acto de proveerse de alimentos.
Selección Preparación Consumo
5
Nutrición = Alimentación
6
Biológico Psicológico Social
7
Alimento Es el vehículo por el cual el organismo adquiere los nutrimentos, que le permiten un correcto funcionamiento y mantenimiento de las funciones vitales.
8
Adecuada Edad Actividad física Estado fisiológico
A las necesidades y condiciones de cada persona: Edad Actividad física Estado fisiológico
9
Variada, suficiente e inocua
10
PIRÁMIDE ALIMENTICIA Es: Clasificación de alimentos por grupos alimenticios. Orden de prioridad: el tamaño del triángulo nos dice la cantidad que hay que consumir de cada grupo.
11
Cereales y tubérculos Alimentos que principalmente aportan energía.
trigo avena centeno cebada maíz arroz harinas pan tortilla pastas galletas papa camote yuca
12
Leguminosas Alimentos que aportan proteína de origen vegetal. fríjol
haba lenteja garbanzo alubias soya alverjón
13
Frutas Aportan azucares vitaminas, minerales y fibra. mandarina
naranja mango orejones pera pasitas tamarindo tejocotes uvas sandía zapote cerezas ciruela capulín durazno fresa guanábana guayaba higo kiwi lima
14
Verduras Aportan vitaminas, minerales y fibra. acelgas chile
alcachofas apio berenjena betabel brócoli calabaza cebolla col chayote chile flor de calabaza jitomate hongos lechuga espinaca rábano zanahoria
15
La que contiene la cantidad adecuada de nutrientes según:
¿Qué es una dieta equilibrada? La que contiene la cantidad adecuada de nutrientes según: Características individuales (edad, metabolismo, composición corporal …) Estilo de vida (actividad) Equilibrio entre: Consumo o aporte energético (cantidad de alimentos y nutrientes) Gasto energético (actividad) ¡IMPORTANTE! NO somos iguales Cada persona debe conocer su cuerpo y su metabolismo para una alimentación sana y equilibrada
16
Características 1 persona = 1 dieta Adaptada a cada metabolismo Consumo = Gasto Calorías = Gasto energético Equilibrar alimentos (nutrientes) Pirámide alimenticia Tomar la cantidad de agua necesaria (8 vasos diarios) Alternar alimentos no comer siempre lo mismo Bajo consumo de grasas saturadas (origen animal)
17
CDR: Cantidad diaria recomendada depende del alimento
Consumo diario CDR: Cantidad diaria recomendada depende del alimento Verduras y frutas = grs/ración Cereales, patatas…= 60 grs/ración Carne y pescados = 100 grs/ración Lácteos = 200 grs/ración Verdura raciones aprox Fruta raciones aprox Legumbres, patatas, frutos secos, cereales 4-6 raciones aprox
18
Lácteos y derivados raciones aprox Carne, pescado raciones aprox y huevos Agua vasos (2 litros) Consumo ocasional Dulces, grasas y ración aprox azúcares
19
Alimentos de origen animal
Aportan proteína de origen animal . Res Cerdo Pescado Aves Embutidos Mariscos Quesos Huevo
20
Lácteos Aportan calcio . Jocoque Leche Yogurt
21
Grasas aceite mantequilla margarina almendras manteca avellanas crema
aguacate queso crema aderezos y vinagretas aceitunas almendras avellanas cacahuates nueces pistaches chocolate paté tocino
22
Azúcares chiclosos nieves piloncillo
deberán emplearse en mínimas cantidades. azúcar miel caramelos chicles gelatinas chiclosos nieves piloncillo merengues malvaviscos mermeladas cajeta leche condensada refrescos gomitas frutas cristalizadas
23
Agua Líquido vital Tomar de 1,5 a 2,5 litros al día.
El agua es importante para: cada una de las células porque proporciona el medio adecuado para los diversos procesos celulares. Regular la temperatura corporal Interviene en procesos metábolicos del organismo Después del oxígeno, el agua es el nutrimento más urgentes para el organismo.
24
Emocional Psicológica Biológica
El cerebro es el órgano más importante del cuerpo humano Emocional Psicológica Biológica
25
A través de los Alimentos que se consumen a lo largo del día, y que el organismo procesa, se obtiene un sustrato energético principal a través del cual trabaja todo el organismo tanto en la actividad como en el reposo. Glucosa
26
La Glucosa es el sustrato energético indispensable para que el cerebro, que es el órgano más importante del cuerpo pueda trabajar adecuadamente.
27
Ayunos Disminuyen el metabolismo
Bajan el rendimiento académico y fisico Mayor acumulación de grasa Cuerpo cetónicos Aumenta el apetito Consume mayor cantidad de alimentos
28
Desayuno Es el alimento más importante del día.
Aunque en nuestra cultura alimentaria no es siempre el más abundante. Provee de la primera energía para iniciar las activades del dia. Podemos tomar como recomendación para un desayuno saludable, aquel que contenga algún cereal, fruta y un lácteo (leche o yogurt). Es importante iniciar a tomar agua.
29
Comida En nuestra cultura y forma de alimentación es el tiempo de comida más abundante. La comida proveerá de la energía necesaria para continuar con las actividades restantes del día. Por ser la más abundante podemos incluir más grupos de alimentos: Cereales y tubérculos Frutas Verduras Productos de origen animal Grasas Azúcares No olvidar tomar suficiente agua
30
Colaciones Nos sirven para darnos una pequeña parte de la energía que requerimos durante la mañana después del desayuno y antes de la comida y en la tarde después de la comida y antes de la cena. Esta porción de alimentos nos permite tener energía y un índice de glucosa necesario para las actividades del día. ¿Qué podemos tomar como colación? Frutas Verduras Cereales Agua
31
Cena Esta deberá ser ligera pero completa.
Es decir, podemos incluir varios grupos de alimentos que nos complementarán la energía total del día que necesitamos. Enla cena podemos incluir alimentos como: Cereales Fruta Lácteos Es importante no dejar pasar la cena, ya que de lo contrario, se haría un ayuno de más de 10 horas, lo cual no contribuye a la salud del organismo.
32
Como puedo planear un menu
Completo Equilibrado Saludable
34
Variar los alimentos de cada grupo Incluir por lo menos
un alimento de cada grupo en cada comida del día Variar los alimentos de cada grupo Hacer 3 comidas mayores y 2 colaciones
35
DESAYUNO
36
COLACIÓN MATUTINA 500 ml
37
COMIDA 200 ml
38
COLACIÓN VESPERTINA 500 ml Palomitas de maíz
39
CENA
40
Periodos de reposo y sueño
Aspectos que hay que tomar en cuenta para llevar una vida sana Actividad física Alimentación equilibrada Consumir agua Dieta baja en grasa y colesterol Salud Bebidas alcohólicas con moderación y de manera esporádica Periodos de reposo y sueño
41
Consejos para una dieta saludable
Cuando prepares la comida … Cuece poco las verduras si cueces mucho pierden nutrientes Utiliza poco aceite, recuerda que es grasa y hay que consumir con moderación No abuses de la sal Come alimentos a la plancha o a la brasa Rebozados y fritos = mucha grasa
42
Además de comer bien, haz ejercicio físico
Intenta comer poca bollería y pocos dulces, sustitúyelo por una fruta que te guste Los refrescos tienen un alto contenido de azúcares y pocos nutrientes Come proteínas y grasas de origen vegetal Las vitamina C nos aportan defensas ante enfermedades (gripe, catarros …)
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.