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LONCHERA SALUDABLE.

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Presentación del tema: "LONCHERA SALUDABLE."— Transcripción de la presentación:

1 LONCHERA SALUDABLE

2 OBJETIVO Prepara una lonchera saludable, con el fin de que tus hijos tengan un adecuado desarrollo y crecimiento, un buen desempeño escolar, y energía durante todo día.

3 ¿QUÉ DEBE TENER UNA LONCHERA?
Una lonchera debe contener 3 tipos de alimentos: Energéticos, estos brindaran energía, ejemplo: pan, galletas, cereales, etc. Formadores, forman el organismo y ayudan al crecimiento, ejemplo: queso, huevo, pollo, leche, etc. Reguladores, aportan vitaminas, minerales y fibras como las frutas y jugos de fruta.

4 ¿QUÉ BEBES DE TENER SIEMPRE EN CASA PARA PREPARAR LONCHES?
Galletas sin relleno (si son integrales aún mejor, pueden ser de avena o de algún grano nutritivo), barritas energéticas Bajos en grasa, atún enlatado, pechuga de pollo sancochada desmenuzada. Panes (de preferencia integrales o bajo en grasas) Leguminosas cocidas Frutas y vegetales frescos

5 ¿QUÉ EVITAR EN LAS LONCHERAS?
No incluyas alimentos muy salados ni muy dulces Bebidas artificiales o sintéticas como gaseosas o jugos con colorantes Embutidos del tipo hot dog , mortadelas o salchichas que contienen mucha grasa Dulces o chatarra como caramelos papitas etc. Leche porque podría descomponerse ( a menos que sea un envase individual)

6 BENEFICIOS DE LA LONCHERA SALUDABLE
Crecimiento, desarrollo físico e intelectual saludable Satisfacen parte de sus necesidades energéticas y de nutrientes. 

7 Establece adecuados hábitos alimenticios
Fomenta la alimentación saludable Promueve el consumo de alimentos nutritivos y saludables desde la niñez

8 CONSEJOS PRÁCTICOS Incluir alimentos nutritivos
Alimentos naturales sin conservadores Ser creativos al momento de elaborarlos Elegir alimentos a bajo costo Frutas y verduras de la temporada No exceder en el valor calórico del menú Debe existir variedad que no sea lo mismo siempre

9 La preparación de los alimentos debe ser rápida y sencilla, a modo de que podamos asegurarnos que son colocados en condiciones óptimas en la lonchera. Elegir de preferencia alimentos que no requieran calentarse No debe incluir demasiados alimentos solo de los tres grupos

10 Opciones de loncheras, según los requerimientos de cada edad.
El valor nutricional está alrededor de las 300 kcal.  Opción 1: agua yogurt (vaso de 160 gr)   1 pan + Pera     Opción 2: Jugo de naranja  40 gr frutas secas 1 manzana   Opción 3: Agua 1 plátano/manzana   1/2 sándwich en pan de frijoles

11 ¡IMPORTANTE! La lonchera no reemplaza ningún tiempo de comida (desayuno, comida y cena) Debe contener 1 alimento de los tres grupos: energético, formador y regulador. La cantidad de alimentos depende de la edad, horas en la escuela, actividad física, estado de nutrición. La fruta debe ser entera o en trozo . Planificar desde antes la lonchera.


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