Alimentación y nutrición
Los principios inmediatos Glúcidos Glúcidos Lípidos Lípidos Proteínas Proteínas Vitaminas Vitaminas Sales minerales Sales minerales agua agua
GLÚCIDOS Se diferencian dos grupos: -Glúcidos sencillos o azúcares -glúcidos complejos
Lípidos Dentro de los lípidos se pueden diferenciar: -Grasas -Lípidos componentes de las membranas celurales -Lípidos con funciones reguladoras
proteínas proteínas -Estos nutrientes son las moléculas estructurales mas importantes -Están formadas por aminoácidos
vitaminas Las vitaminas se clasifican en: Vitaminas liposolubles Vitaminas hidrosolubles
Sales minerales Son sustancias inorgánicas que desempeñan diversas funciones del organismo: -unas estructurales -permiten le correcto funcionamiento de los órganos
agua Es la molécula mas abundante del organismo Es la molécula mas abundante del organismo El agua actúa como disolvente de la mayoría de los principios inmediatos El agua actúa como disolvente de la mayoría de los principios inmediatos
Pirámide alimenticia Resume las recomendaciones sobre los alimentos
La dieta mediterránea
Alimentos básicos que componen la dieta mediterránea Aceite de oliva Aceite de oliva Cereales Cereales Legumbres Legumbres Pescados Pescados Verduras y frutas Verduras y frutas
Aceite de oliva Contiene grasas insaturadas Contiene grasas insaturadas
cereales Son ricos en glúcidos complejos Son ricos en glúcidos complejos
legumbres Suministran un aporte equilibrado de nutrientes y fibra alimentaria
pescados Constituye una importante fuente proteica con menos colesterol que la carne Constituye una importante fuente proteica con menos colesterol que la carne
Verduras y frutas Son muy ricas en vitaminas,sales minerales y fruta Son muy ricas en vitaminas,sales minerales y fruta
Consecuencias de una mala nutrición Desnutrición (sobre todo en países subdesarrollados) Desnutrición (sobre todo en países subdesarrollados) Nutrición incorrecta``obesidad ´´ (en países desarrollados) Nutrición incorrecta``obesidad ´´ (en países desarrollados)
desnutrición Es cuando una persona ingiere menos alimentos de los necesarios y produce enfermedades como: Marasmo Kwashiorkor
Nutrición incorrecta `obesidad ´ Esta provocada por una inadecuada ingestión de alimentos y provoca: Esta provocada por una inadecuada ingestión de alimentos y provoca: Obesidad Obesidad Enfermedades del aparato circulatorio Enfermedades del aparato circulatorio