NUTRICIÓN.

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Transcripción de la presentación:

NUTRICIÓN

ALIMENTACIÓN NUTRICIÓN Es la forma de aportar al organismo los elementos nutritivos contenidos en los alimentos. Es la parte externa y voluntaria de la nutrición y, por tanto, es modificable y puede ser educada. NUTRICIÓN Conjunto de procesos a través de los cuales el organismo transforma, utiliza e incorpora a sus estructuras las sustancias obtenidas en los alimentos

NUTRIENTES Energéticos: * HIDRATOS DE CARBONO O GLÚCIDOS = 4 kcal * LÍPIDOS O GRASAS = 9 kcal * PROTEÍNAS = 4kcal Otros nutrientes: * VITAMINAS: Cumplen una función de regulación en nuestro cuerpo. * MINERALES: Función reguladora, reparadora y plástica. El cuerpo humano necesita los nutrientes para llevar a cabo distintas funciones: - Cubrir las necesidades energéticas - Formar y mantener las estructuras corporales - Regular los procesos metabólicos - Prevenir enfermedades relacionadas con la nutrición

EL AGUA * COMPUESTO MÁS ABUNDANTE Y FUNDAMENTAL DEL ORGANISMO * FUNCIONES: - Refrigerar el cuerpo - Vehículo de sustancias - Ayuda eliminar deshechos El agua es necesaria antes, durante y después del ejercicio físico. ¿Sudar abundantemente es adecuado para perder peso? La sauna o hacer deporte con exceso de ropa solo acentúan la sudoración, que puede extremarse hasta una deshidratación. El peso perdido será solo ficticio ya que la reducción de grasas es realmente la clave.

CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS Los alimentos se agrupan según los nutrientes que en ellos predominan.

HÁBITOS HIGIÉNICOS Y DE SALUD Dieta: conjunto de pautas que marcan los hábitos alimenticios de cada día y de la selección de alimentos. Dieta Equilibrada: Aquella que aporta todos los nutrientes necesarios. Las calorías* deben proceder de: * Glúcidos: 55-60% * Lípidos o grasas: 30-35% (* Caloría: Es la cantidad de calor necesario para elevar 1ºC la temperatura de 1 gramo de agua. 1 kilocaloría= 1000 calorías.) * Proteínas: 5-10% LA DIETA HA DE SER LO MÁS VARIADA Y AGRADABLE POSIBLE

PREVENCIÓN DE RIESGOS Las repercusiones derivadas de desnutrición, malnutrición o nutrición desequilibradas son muy graves y pueden, incluso, ocasionar la muerte. * Consecuencias de la carencia o déficit de vitaminas y minerales en la dieta: - Vitaminas - Carencia: anemia, cataratas, hemorragias. - Exceso: dolor de cabeza, vómitos, daños renales, diarrea. - Minerales - Carencia: raquitismo, caries, fatiga, debilidad muscular, anemia. - Exceso: hipertensión arterial, cirrosis, cálculos renales,…

CAMBIA CULTURA CONSUMISTA POR CULTURA SOLIDARIA 1. Come sólo lo que necesites. 2. No abusar de carnes y derivados. 3. No consumas peZqueñines. 4. Consume mayor cantidad de cereales y legumbres. 5. Aumenta el consumo de frutas, verduras y hortalizas. 6. Consume aceite de oliva. 7. Sigue la dieta mediterránea. 8. No consumas sustancias nocivas como tabaco, drogas y alcohol. 9. Evitar consumir sustancias dopantes que perjudican gravemente al organismo. 10. Aprecia el valor de la comida y no la desperdicies!!