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Alimentación Saludable Tu responsabilidad!!. Que es Alimentación Saludable? Es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada.

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Presentación del tema: "Alimentación Saludable Tu responsabilidad!!. Que es Alimentación Saludable? Es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada."— Transcripción de la presentación:

1 Alimentación Saludable Tu responsabilidad!!

2 Que es Alimentación Saludable? Es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada persona necesita para mantenerse sana. Adquirir hábitos alimentarios saludables desde edades tempranas contribuye a prevenir ciertas enfermedades

3 Cuales son los nutrientes esenciales? Cuales son los nutrientes esenciales? Proteínas Carbohidratos Grasas Vitaminas y Minerales. Macronutrientes Micronutrientes

4 Porque se llaman nutrientes esenciales? Porque el organismo no es capaz de producirlos, y debe recibirlos con los alimentos. Cuando nuestro cuerpo no recibe alguno de estos nutrientes esenciales durante un período prolongado de tiempo, podemos enfermar y hasta morir.

5 Que son las necesidades nutricionales? Energía

6 Que es la Energía? Es el combustible que utiliza nuestro organismo para desarrollar sus funciones vitales. La unidad de expresión de la energía son las calorías o Kilocalorías (Kcal).

7 Cuanta energía necesitamos? La necesidad de energía que necesita una persona, esta en función de su edad, sexo y actividad física. Esta ultima clasificada como: Sedentaria Ligera Moderada intensa

8 Actividad física sedentaria La persona pasa la mayor parte del tiempo sentada, en actividades que no requieren esfuerzo físico. Ejemplos: oficinistas, choferes, estudiantes, personas que realizan actividades de entretenimiento sentados (ver televisión, leen, internet, videojuegos, etc.)

9 Actividad física ligera: La persona pasa la mayor parte del tiempo sentada o de pie: Ejemplos: amas de casa, cajeros, profesores, abogados, médicos, etc.

10 Actividad física moderada: La persona pasa la mayor parte del tiempo de pie y moviéndose Ejemplos: obreros de industria ligera, niñeras, estudiantes que hacen deportes, mozos, cocineros, etc.

11 Actividad física intensa: La persona pasa la mayor parte del tiempo de pie y en movimiento, realizando trabajos que requieren gran esfuerzo físico. Ejemplos: agricultores, mineros, pescadores, obreros de construcción, bailarines profesionales, deportistas de competencia, etc.

12 Que es Nutrición? Es el proceso que se da en nuestro organismoproceso de nutrición el organismo digiere, absorbe, transporta y utiliza los nutrientes contenidos en los alimentos

13 Que es Malnutrición? La malnutrición puede ser el resultado de una disminución de la ingestión (desnutrición) o de un aporte excesivo (hipernutrición). Ambas condiciones son el resultado de un desequilibrio entre las necesidades corporales y el consumo de nutrientes esenciales.

14 Enfermedades relacionada con la nutrición Enfermedades cardiovasculares y consecuencias: Cardiopatía (infarto, angina de pecho). Arterosclerosis Aneurisma Diabetes mellitus Gota Sobrepeso obesidad Cáncer Esófago Estomago Intestino Hígado Vesícula biliar Páncreas, Mama Útero Próstata Tiroides

15 Enfermedades relacionada con la nutrición Enfermedades del sistema cardiovascular: HTA (Hipertensión arterial) Enfermedades cardiovasculares Enfermedades del tracto digestivo Caries Cirrosis Diverticulosis Colelitiasis Pancreatitis

16 Enfermedades relacionada con la nutrición Enfermedades carenciales Bocio (carencia de Yodo) Osteoporosis (carencia de calcio) avitaminosis Morbilidad causada por el alcohol Psicosis etílica Dependencia del alcohol

17 Las Enfermedades crónicas no transmisibles del adulto Obesidad Diabetes Hipertensión Hipercolesterolemia Cáncer Osteoporosis Anemia Caries dental

18 Obesidad

19 Para tener una alimentación saludable esta debe ser: VARIADA. SUFICIENTE. EQUILIBRADA. HIGIENICA. SATISFACTORIA.

20 7 pasos para una alimentación saludable

21 Paso 1: Consuma diferentes tipos de alimentos durante el día

22 Paso 2: Aumente el consumo de frutas, verduras y legumbres

23 Paso 3: Use de preferencia aceites vegetales y limite las grasas de origen animal

24 Paso 4: Prefiera carnes como el pescado, pavo o pollo.

25 Paso 5: Aumente el consumo de leche de bajo contenido graso

26 Paso 6: Reduzca el consumo de sal

27 Paso 7: Reduzca el consumo de azúcar

28 Otras recomendaciones: Moverse al menos 30 minutos por día: caminar, realizar tareas de jardinería o limpieza, bailar. etc. Beber agua todos los días. Variedad: elegir diferentes alimentos de cada grupo, asegurará un correcto ingreso de nutrientes Equilibrio: ya los tamaños de los distintos niveles nos indican la participación de cada grupo en la comida diaria Moderación: la cantidad varía según edad, sexo y actividad física. Economía: preferir los alimentos de estación y aprovecharlos en forma completa


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