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ALIMENTACION SALUDABLE. INDICE 1.Cambios fisiológicos de la edad. 2.Importancia de una dieta adecuada. 3.Distribución de las comida. 4.Consejos. 5.Ejercicio.

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1 ALIMENTACION SALUDABLE

2 INDICE 1.Cambios fisiológicos de la edad. 2.Importancia de una dieta adecuada. 3.Distribución de las comida. 4.Consejos. 5.Ejercicio práctico. Elaboración menú. 6.Evitar el estreñimiento.

3 COMER ES UNA ACTIVIDAD COTIDIANA Y PLACENTERA, SI LO HACEMOS DE FORMA SANA Y EQUILIBRADA CONSEGUIREMOS MEJORAR NUESTRA SALUD Y NUESTRO BIENESTAR.

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5 1.DISMINUYE LA NECESIDAD DE ENERGÍA (es la que consume nuestro organismo en situaciones de reposo para mantener las funciones vitales: mantenimiento de la temperatura corporal, bombeo de sangre, etc)

6 Cambio de las zonas de acumulación: se centra en abdomen y en los órganos internos Aumento de riesgo cardiovascular LIMITAR EL CONSUMO DE ALIMENTOS QUE LOS CONTENGAN.

7 MANTENER ESTADO ÓPTIMO DE SALUD. PREVENIR EL DESARROLLO DE ENFERMEDADES: muchas enfermedades están directamente ligadas a hábitos incorrectos de alimentación. MUCHOS DESARREGLOS DE LA SALUD están ligados a: ¿Qué comemos? ¿Cómo comemos? ¿Cuánto comemos?

8 Factores de riesgo que afectan al estado nutricional: Sociales: recursos escasos, soledad, inmovilidad. Cambios sensoriales: gusto, vista, olfato, etc. Son sentidos que intervienen en los estímulos de la apetencia. Modificaciones buco-dentales: deterioro de piezas bucales, disminución de jugos digestivos. Disminución de la actividad física. Presencia de enfermedades: con el envejecimiento aumenta la intolerancia a la lactosa.

9 TIPOS DE ALIMENTOS ENERGÉTICOSPan, cereales, arroz, pasta, patatas, grasas y aceites. REGULADORES (aportan vitaminas y minerales) Frutas, verduras y hortalizas. PLÁSTICOS (mantienen y reparar nuestro cuerpo y nos protegen de infecciones) Leche, pescados, huevos, carnes, legumbres…

10 1.Favorece los procesos depurativos: eliminar las sustancias de desecho del organismo. a)Aumenta la producción de orina: ingesta de líquidos, un 1,5 o 2 litros diarios. b)Favorecer la función hepática: frutas y hortalizas (alcachofa, berenjena, manzana, uva, plátano, fresa) c)Evitar el estreñimiento: consumir vegetales. UNA DIETA ADECUADA ES BUENA POR:

11 -Mantener el mismo horario de comida todos los días. -Comidas separadas e irregulares NO ACONSEJABLE= hipoglucemia: sofocos, mareos, desmayos… -Realizar 3 comidas principales: desayuno-comida-cena -Según necesidades persona: almuerzo y merienda pero poco abundantes. -Desayuno es la comida más importante ya que el organismo lleva muchas horas sin ingerir alimentos. Se aconseja: lácteos y cereales + zumo o fruta. DISTRIBUCIÓN DE LAS COMIDAS

12 CONSEJOS SEGUIR UNA BUENA DIETA ( alimentación variada) 1.Beber agua en todas las comidas. 2.Tomar lácteos: leche, yogur, queso. 3.Comer cereales, pan, arroz, pasta, patatas todos los días 4.Consumir a diario verduras y hortalizas. 5.Elegir alimentos de fácil digestión: pollo, pescado, huevo.. 6. Utilizar aceite de oliva. 7. Preparación alimentos: al horno, a la plancha, hervidos. EVITAR FRITOS. 8. Tomar fruta fresca.

13 CONSEJOS SEGUIR UNA BUENA DIETA (II) ( alimentación variada) 1. Aumentar el consumo de frutas. 2. Aumentar el consumo de verduras y hortalizas. 3. Aumentar el consumo de pescado 4. Disminuir el consumo de carnes. 5. Disminuir el consumo de grasas. 6. Comer dulces de manera ocasional. 7. Incluir legumbres dos o 3 veces/semana. 8. Planificar un menú semanal es bueno para conseguirlo.

14 CONSEJOS SEGUIR UNA BUENA DIETA (III) ( alimentación variada) 9. CUIDADO CON LA SAL: asociada a hipertensión muchos casos. Evitar comidas preparadas, productos enlatados… 10. Disminuya el consumo de té y café, afectan a el sueño, además son diuréticos, provocan deshidratación, al beber poco líquido. 11. Si se retienen líquidos si es importante consumir ALIMENTOS DIURÉTICOS siempre que aumente la ingesta de líquidos: sandía, alcachofa, té, perejil….

15 1.Elegir alimentos variados. 2.Consumir alimentos propios de la época del año. 3.Los productos congelados son igual de nutritivos que los frescos 4.No realizar compras excesivamente grandes, de manera que los alimentos que utilice sean lo más frescos posibles. 5.Decida que alimentos quiere consumir cada día.

16 LA MALNUTRICIÓN La malnutrición calórico-proteica aparece cundo la energía o proteínas que necesita un individuo no es suficiente para cubrir sus necesidades y mantenerse en un estado de salud optimo. SOSPECHAS DE MALNUTRICIÓN - Pérdida significativa de peso. - Anemia por déficit de hierro, vit. B12, vit. E y ácido fólico. - Fatiga y falta de apetito. - Alteraciones visuales consecuencia de déficits vitamínicas. - Heridas que tardan en cicatrizar.falta de apetito

17 - Ulceras en zonas de presión: pacientes encamados. - Facilidad para producir hemorragias por falta de vitamina k. - Fracturas óseas y retraso en la consolidación por el metabolismo del calcio, fósforo y vitamina D. - Empeoramiento de demencia por falta de vitamina del complejo B y ácido fólico.

18 ESPERAMOS LES SIRVA DE AYUDA Según datos de la Organización Mundial de la Salud, a partir de los 40 años, las necesidades de energía disminuyen un 5% por década.


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