Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
La Alimentación Humana
Miembros: Maria Bejar – Noelia Belmar – Carlos Muñoz Liam Pérez
2
ÍNDICE 1.- Los diferentes tipos de los alimentos.
2.- Una dieta saludable y equilibrada. 3.- Los transtornos relacionados con la alimentación. 4.- La consevervación y manipulación de los alimentos.
3
1.- Los diferentes tipos de alimentos
Según la función que cumplen en el organismo, podemos clasificarlos en tres tipos:
4
Alimentos energéticos: sirven como fuente de energía para realizar las distintas funciones vitales.
5
Alimentos plásticos o formadores: Necesarios para formar las células, tejidos y órganos de nuestro cuerpo. Son alimentos imprescindibles en la nutrición.
6
Alimentos reguladores o protectores: Imprescindibles para que nuestro organismo pueda utilizar correctamente los demás alimentos y desarrollar sus funciones de modo adecuado. Proporcionan vitaminas, minerales y agua.
7
2.- Una dieta saludable y equilibrada
Conjunto de sustancias solidas y liquidas que ingerimos como alimento a lo largo del dia. Deben ser especificas para cada persona ; completa , variada y equilibrada. Se considera completa cuando proporciona todos los tipos de alimentos , cantidades de nutrientes y energia para que el organismo cubra su gasto energetico diario .
8
3.-Transtornos relacionados con la alimentacion
Las enfermedades más frecuentes son: Las desnutrición: se produce por la falta de nutrientes, debido a una dieta inadecuada o falta de alimentos. La obesidad: consiste en un exceso de grasa corporal. La causa es el cosnsumo excesivo de alimentos energeticos, especialmente grasas y dulces.
9
La anorexia: se caracteriza por miedo a ganar peso
La anorexia: se caracteriza por miedo a ganar peso. Las personas intentan reducir su peso dejando de comer. Puede provocar incluso la muerte.
10
La bulimia:la persona come en exceso, sin apetito y a escondidas, para despues desacerse del exceso de calorias botando o abusando de medicamentos .
11
4-.Conservación y Manipulación de los alimentos
Los alimentos son perecederos,es necesario someterlos a determinados Procesos de conservacion y manipulacion con el maximo de tiempo posible
12
Principales Tecnicas de Conservación:
En frio:es una tecnica que retrasa el deterioro de los alimentos. En Calor:se conservan aplicando temperaturas elevadas durante un corto periodo de tiempo. Por deshidratación:se basa en la eliminacion del agua de los alimentos. Por adicion de sustancias:impide el desarrollo de los microorganismo.
13
Bibliografia Libro de Biología, páginas: - 28 - 29 - 30 - 31
14
Preguntas: 1.- ¿Qué tres tipos de alimentos hay? Define dos de ellos. 2.- ¿Cómo debe ser una dieta para llevar una vida sana?¿Son iguales para todos? 3.- ¿Qué cuatro tipos de enfermedades relacionadas con los alimentos existen? Define una de ellas. 4.- ¿Qué cuatro técnicas de conservación de los alimentos hay? (Nombralas) 5.- ¿Cuál de estas técnicas es la más utilizada en tu casa? Defínela.
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.