TEMA 2. ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LOS ALIMENTOS Y SUS NUTRIENTES
Advertisements

La dieta mediterranea.
Profesor: Ramón de Lucas
LA DIETA MEDITERRÁNEA Curso: 5 básico
Amparo Ruiz Torés Ceip El Tejar
ALIMENTACIÓN SALUDABLE IES Arroyo Harnina (Almendralejo)
Consejos para una alimentación saludable
Crear unos hábitos alimentarios saludables durante
Dra Mariví Rodríguez Miguélez
LOS GRUPOS DE ALIMENTOS
Los alimentos Educación Parvularia.
Los Alimentos nos dan Salud y Energía
LOS DISTINTOS ALIMENTOS NOS APORTAN LOS SIGUENTES NUTRIENTES
ALIMENTACION NUTRICION
La pirámide alimenticia
Realidad alimentaria Argentina Comemos lo que debemos ?
NUTRICION.
Alimentación Saludable
LOS COMPONENTES DE LOS ALIMENTOS
Alimentación Saludable
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
Alimentación saludable Dieta mediterránea. LA ALIMENTACION SALUDABLE ES UNO DE LOS PRINCIPALES FACTORES EN LA PROMOCION DE UNA VIDA SALUDABLE.
Alimentación Saludable
Micronutrientes y Macronutrientes
Alimentación y nutrición
BLOQUE V. IDENTIFICA LA IMPORTANCIA DE MACROMOLÉCULAS NATURALES Y SINTÉTICAS QUÍMICA II JOEL DOMINGO MEJÍA GUZMÁN.
4 Las dietas La cantidad y el tipo de alimentos que una persona consume diariamente se denomina dieta alimentaria.. No confundas la palabra “dieta” con.
ALIMENTACIÓN Conjunto de actividades y procesos mediante los cuales tomamos, preparamos e ingerimos alimentos Es consciente y voluntario, y está influenciado.
ALIMENTACION Y DEPORTE. La alimentación en el deporte debe establecer el régimen dietético particular más conveniente para el deportista, según el deporte.
Alimentándonos bien NM1 Biología Biología humana y salud.
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN. A) Buscar información sobre los diferentes tipos de alimentos y la relación con la salud. Cuáles son los nutrientes fundamentales.
LOS NUTRIENTES.
¿Por qué comemos? Comemos porque necesitamos: 1.-Grasas 2.-Hidratos de carbono 3.-Proteínas 4.-Vitaminas y sales minerales 5.-Agua.
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN Hecho por: María Serrano Moya.
LOS ALIMENTOS: Son la fuente de nutrientes. Compuestos químicos que coinciden básicamente con nuestros componentes corporales Dependiendo de su composición.
RECOMENDACIONES DIETÉTICAS GENERALES Ingesta de ml/día. Principal fuente de calcio como prevención de la osteoporosis en etapas adultas. Principalmente.
ALIMENTOS y NUTRIENTES 5º Básico. ALIMENTOS NUTRIENTES CARBOHIDRATOS GRASAS O LIPIDOS PROTEÍNAS SALES MINERALES VITAMINAS AGUA.
hábitos alimentarios: hacia una alimentación saludable y sostenible
Restauración colectiva en la población infantil, escolar y unversitaria J. Aranceta Bartrina.
Grupos Alimenticios UNIVERSIDAD “FERMÍN TORO” VICERECTORADO ACADÉMICO
¿Por qué comemos?. ¿Por qué comemos? ¿Por qué comemos? Los alimentos nos proporcionan: Energía (Grasas e Hidratos de Carbono) Material para que nuestro.
Ficha 3. (3º ESO) LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN
¿Qué nos dicen las pirámides alimentarias?
Alimentación, Nutrición y Metabolismo
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
Clasificación de los alimentos
Nutrición y ejercicio físico Autor: Rafael Pérez
Vida sana Uno de los elementos básicos para ser feliz consiste en disfrutar de una vida sana. Pero, ¿qué necesitamos para llevar una vida sana?
LA DIETA MEDITERRÁNEA.
Alimentación Saludable
NUTRICIÓN.
La Pirámide Alimenticia Ing. Quim. Juan Alberto Colli R.
2 u n i d a d Nutrición y dieta.
LA NUTRICIÓN La nutrición es la ciencia que se encarga de darnos los conocimientos necesarios para alimentarnos de forma correcta.
LA ALIMENTACION SALUDABLE Profa. Ensenia Quiroz Familia y Desarrollo.
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
LA ALIMENTACIÓN SANA.
DEFINICIONES VOCABULARIO.
Consumo en cada comida principal
Por: Tatiana Cadena Lemos
NUTRICIÓN (Como una Ciencia o Disiplina). NUTRICIÓN (Como una Ciencia o Disiplina)
IMPORTANCIA DEL CONTROL DEL PESO
NM1 Biología Biología humana y salud
COMIENDO SANO!!!. RICO O SANO? Un dato para reflexionar: ¼ niños son obesos. El mismo porcentaje está en sobrepeso.
Alimentación y nutrición Los principios inmediatos Glúcidos Glúcidos Lípidos Lípidos Proteínas Proteínas Vitaminas Vitaminas Sales minerales Sales minerales.
Nutrición en el ser humano Elaboran dietas equilibradas en relación a los requerimientos nutricionales de las personas y al aporte energético diferencial.
TASA DE METABOLISMO BASAL SEGÚN SEXO, PESO Y EDAD Edad (años)MujeresHombres 0-361x Kg -5160,9 x Kg ,5x Kg ,7 x Kg ,5 x.
Nutrición.
GRUPOS DE ALIMENTOS LOS ALIMENTOS SE CLASIFICAN COMO:
LA NUTRICIÓN La nutrición es la ciencia que se encarga de darnos los conocimientos necesarios para alimentarnos de forma correcta.
Transcripción de la presentación:

TEMA 2. ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA

LOS CAMBIOS IMPUESTOS POR LA MODERNIDAD Desde la década de los 70 se incorporaron a nuestra dieta unas serie de productos caracterizados por estar prefabricados, por lo general ricos en grasas, que vinieron a sustituir a la tradicional «dieta mediterránea». La «dieta mediterránea» se caracteriza por el consumo moderado de carnes, pero sobre todo, por el positivo consumo de cereales, legumbres, aceite de oliva, fruta y verdura. El déficit de productos como las verduras, el pescado y la fruta conlleva a medio plazo graves consecuencias en la salud.

LA ALIMENTACIÓN EN LA ADOLESCENCIA La adolescencia es un periodo de cambios, durante el que el organismo está sometido a un estrés orgánico debido a esos cambios. Estos se producen a nivel psíquico y físico. Las chicas se desarrollan de forma más rápida y antes que los chicos. El organismo reclama más cantidad de nutrientes, como el hierro, y menos de otros, como grasas y azúcares. Es importante hacer ejercicio físico y mantener una buena alimentación puesto que durante esta etapa se garantizará la reserva para el futuro de muchos de los nutrientes como el calcio y el magnesio, que garantiza la buena densidad ósea.

EL EQUILIBRIO ENTRE INGESTA Y GASTO CALÓRICO DIARIO La cantidad de alimentos a ingerir (traducidos luego a calorías) vendrán determinados por varios factores, pero debemos destacar que durante la adolescencia debe ser mayor que de adulto y que la actividad física determina también esa cantidad a ingerir. Gasto calórico: 70% metabolismo basal 20% efecto térmico de los alimentos 10% actividad física Ingesta calórica: Adolescente: 2500-3000 K Adulto: 1500 – 2000 K

Función de los nutrientes: Hidratos de carbono (cereales, pasta, arroz, pan…) tienen una función energética. Grasas (dulces, golosinas, aceites…) también son energéticas. Proteínas (carnes, leche, huevos, pescado…) tienen una función constructora. Otros, como agua, fibra, vitaminas, sales minerales (verduras, fruta, sal…) tienen una función protectora o reguladora. NUTRIENTES: Tipos y cantidades: Hidratos de carbono 50% Grasas 35% Proteínas 15% Verdura, pescado, fruta, legumbres, carne en su cantidad justa, huevos y productos lácteos. Grasas saturadas (fritos, mantequillas, productos industriales), azúcares (dulces) y bebidas carbonatadas. Debemos favorecer Debemos reducir

PIRÁMIDE DE LOS ALIMENTOS: Cereales 4 o más raciones Frutas 3 o más raciones Hortalizas 2 o más raciones Lácteos 2 – 3 raciones Pescado, carne y huevos 2 raciones Aceite 4 – 6 cucharadas Sal, azúcar, grasas, etc moderado