Dieta durante la Infancia

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Transcripción de la presentación:

Dieta durante la Infancia

Alimentación en edad escolar II. Recomendaciones sobre alimentos III. Errores alimentarios más frecuentes

I. Alimentación en edad escolar Alimentación equilibrada permite al individuo, teniendo en cuenta la edad y posibles situaciones fisiológicas, el mantenimiento adecuado del estado de la salud. Importancia en la infancia. Las costumbres adquiridas son determinantes para la edad adulta. Máximo de obesidad en edades 6-12 años, donde el 16,1% de los niños son obesos. (Estudio EnKid, 2000). Ante esta situación, el Ministerio de Sanidad y Consumo pone en marcha diferentes proyectos.

I. Alimentación en edad escolar En la etapa escolar se consolidan las hábitos alimentarios y estilos de vida saludables: - Prevención de enfermedades infantiles: caries, obesidad, hilercolesterolemia, anemia, trastornos del comportamiento alimentario, etc. - Prevención de enfermedades en el adulto: cardiopatía, hipertensión arterial, diabetes, osteoporosis, etc.

I. Alimentación en edad escolar Adquisición de hábitos alimentarios saludables: Respetar un ritmo regular de comidas Realizar una dieta fraccionada Cuidar la estructura de la comida Atender a la conformación del gusto Conservar tradiciones y costumbres Animar a la autonomía de cubiertos y vajilla

I. Alimentación en edad escolar Adquisición de hábitos alimentarios saludables: Seguir las recomendaciones de la pirámide de la alimentación saludables Evitar el sedentarismo Dormir suficiente y levantarse temprano para desayunar Inculcar hábitos de higiene

I. Alimentación en edad escolar Variada Se aconseja fomentar la diversidad de alimentos , incluyendo de todos los grupos de alimentos. De este modo el aporte energético y nutricional será más adecuado. Fraccionada en tomas regulares evitando el picoteo El desayuno y la media mañana deberían cubrir un 25 % de la energía total diaria, la comida un 40 %, la merienda un 10% y la cena un 25%. Es importante mantener la regularidad de las comidas y evitar periodos prolongados de ayuno.

I. Alimentación en edad escolar Atractiva Se debe cuidar la presentación y preparación de los platos para favorecer el consumo evitando dietas monótonas. Preferir preparaciones culinarias bajas en grasas y la condimentación suave. Complementaria Al realizar la comida en el colegio, la dieta debe complementar esa comida incluyendo alimentos diferentes a los tomados.

II. Recomendaciones sobre alimentos Vigilar el aporte de alimentos ricos en proteínas - Cuidar el consumo de grasa - Fomentar el consumo de hidratos de carbono complejos

II. Recomendaciones sobre alimentos Asegurar el consumo de lácteos Cuidar la condimentación - Potenciar una adecuada hidratación - Controlar el consumo de alimentos de baja densidad nutricional

III. Errores alimentarios más frecuentes Dietas monótonas Desayuno insuficiente o no desayunar Consumo elevado de fast-food, dulces, chucherías, bollería y alimentos ricos en proteína y grasa Baja ingesta de frutas, verduras, legumbres y pescado y leche

III. Errores alimentarios más frecuentes Dietas monótonas Desayuno insuficiente o no desayunar Consumo elevado de fast-food, dulces, chucherías, bollería y alimentos ricos en proteína y grasa Baja ingesta de frutas, verduras, legumbres y pescado y leche

III. Errores alimentarios más frecuentes Dietas monótonas Desayuno insuficiente o no desayunar Consumo elevado de fast-food, dulces, chucherías, bollería y alimentos ricos en proteína y grasa Baja ingesta de frutas, verduras, legumbres y pescado y leche

III. Errores alimentarios más frecuentes Dietas monótonas Desayuno insuficiente o no desayunar Consumo elevado de fast-food, dulces, chucherías, bollería y alimentos ricos en proteína y grasa Baja ingesta de frutas, verduras, legumbres y pescado y leche

La dieta en esta etapa es clave para: Instaurar unos correctos hábitos alimentarios Mantener la salud y prevenir enfermedades en la edad adulta La dieta debe adecuarse al estado individual del niño y recomendaciones de dieta saludable para aportar energía y nutrientes suficientes - Se debe intentar lograr una dieta variada y atractiva