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Obesidad infantil Manuel Ariel Rodríguez Pacheco Medico Residente de Pediatría Hospital General San Juan de Dios.

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Presentación del tema: "Obesidad infantil Manuel Ariel Rodríguez Pacheco Medico Residente de Pediatría Hospital General San Juan de Dios."— Transcripción de la presentación:

1 Obesidad infantil Manuel Ariel Rodríguez Pacheco Medico Residente de Pediatría Hospital General San Juan de Dios

2 Objetivos Conocer los factores de riesgo de la obesidad infantil Conocer los factores de riesgo de la obesidad infantil

3 Definición Enfermedad crónica, compleja, multifactorial. Enfermedad crónica, compleja, multifactorial. Prevenible. Prevenible. Se inicia durante la infancia y adolescencia, debido a un desequilibrio entre la ingesta y el gasto de calorías. Se inicia durante la infancia y adolescencia, debido a un desequilibrio entre la ingesta y el gasto de calorías. El sobrepeso es por arriba del centil 75 y la obesidad del centil 85 de las curvas CDC de IMC. El sobrepeso es por arriba del centil 75 y la obesidad del centil 85 de las curvas CDC de IMC.

4 Tablas CDC 2000

5 Epidemiología Incidencia y prevalencia han aumentado. Incidencia y prevalencia han aumentado. 10-20% en infancia 10-20% en infancia 30-40% en adolescencia 30-40% en adolescencia 60-70% en adultos 60-70% en adultos Obesidad en niños 5 a 11 años 19992006Incremento Prevalencia nacional en niños 5.39.477 Prevalencia nacional en niñas 5.98.747 Prevalencia nacional 18.62639.7

6 Criterios diagnósticos Sobrepeso > = percentil 75 Sobrepeso > = percentil 75 Obesidad >= percentil 85 Obesidad >= percentil 85 Obesidad grave >= percentil 97 Obesidad grave >= percentil 97

7 Factores etiopatogénicos Nutricional, simple o exógena Nutricional, simple o exógena Endógena o secundaria Endógena o secundaria

8 Nutricional 95% se deben a esta causa. 95% se deben a esta causa. Modificación de patrones de alimentación con alto consumo de calorías y disminución de la actividad física. Modificación de patrones de alimentación con alto consumo de calorías y disminución de la actividad física. Se incrementó el consumo de alimentos ricos en carbohidratos refinados (refrescos) y disminuyó el consumo de frutas, verduras, carnes y lácteos. Se incrementó el consumo de alimentos ricos en carbohidratos refinados (refrescos) y disminuyó el consumo de frutas, verduras, carnes y lácteos.

9 Nutricional Se relaciona con sedentarismo propio de la vida urbana: mayor tiempo viendo TV o videojuegos o computadora. Se relaciona con sedentarismo propio de la vida urbana: mayor tiempo viendo TV o videojuegos o computadora. Por cada hora de TV se incrementa 12% el riesgo de obesidad en niños de 9 a 16 años. Por cada hora de TV se incrementa 12% el riesgo de obesidad en niños de 9 a 16 años. Dedican 4.1 ±2.2 horas /día de TV. Dedican 4.1 ±2.2 horas /día de TV.

10 Endógena Hasta 5% cursan endocrinopatías, asociadas a talla baja. Hasta 5% cursan endocrinopatías, asociadas a talla baja.

11 ¿Cuáles son los niños que deben bajar de peso? En 1998 aparecieron en Pediatrics las recomendaciones de un grupo de expertos para el tratamiento de la obesidad en niños: En 1998 aparecieron en Pediatrics las recomendaciones de un grupo de expertos para el tratamiento de la obesidad en niños: Los niños de 2 a 7 años con IMC mayor al 20% y con complicaciones. Los niños de 2 a 7 años con IMC mayor al 20% y con complicaciones. Los niños mayores de 7 años con IMC con sobrepeso y con complicaciones Los niños mayores de 7 años con IMC con sobrepeso y con complicaciones Los niños de 7 años con IMC mayor al 20%. Los niños de 7 años con IMC mayor al 20%.

12 CLASIFICACIÓN DE OBESIDAD ACUERDO A SU DISTRIBUCION Androide (central) Androide (central) Ginecoide (periférica) Ginecoide (periférica)

13 Bouchard : añade un tercer tipo, la obesidad generalizada, que para él sería precisamente la más característica del niño y adolescente. En esta variedad no existiría una distribución regional de la grasa, pero resulta difícil distinguirla en la práctica. Bouchard : añade un tercer tipo, la obesidad generalizada, que para él sería precisamente la más característica del niño y adolescente. En esta variedad no existiría una distribución regional de la grasa, pero resulta difícil distinguirla en la práctica.

14 Factores de riesgo Factores conductuales Disminución de la actividad física Evitar el desayuno Horarios de comida no establecidos con periodos largos de ayuno Hábitos de alimentación inadecuados Ambos padres trabajadores Bajo consumo de vegetales, frutas y fibra Factores biológicos Antecedes familiares primer grado de obesidad Si uno de los padres es obeso, la probabilidad de ser obeso en la vida adulta, se triplica Ablactación temprana Hijo de madre diabética Hijo de madre obesa - RCIU Nivel socioeconómico bajo

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17 Factores de riesgo para desarrollar complicaciones metabólicas Antecedentes familiares de primer grado con: Antecedentes familiares de primer grado con: Diabetes mellitus 2 Diabetes mellitus 2 Hipertensión arterial Hipertensión arterial Enfermedad hipertensiva durante el embarazo Enfermedad hipertensiva durante el embarazo Enfermedad isquémica coronaria en menores de 55 años Enfermedad isquémica coronaria en menores de 55 años Enfermedad vascular cerebral en menores de 55 años Enfermedad vascular cerebral en menores de 55 años Ovarios poliquísticos Ovarios poliquísticos Hipertrigliceridemia y/o hipercolesterolemia Hipertrigliceridemia y/o hipercolesterolemia Hiperuricemia Hiperuricemia Presencia de acantosis nigrans Presencia de acantosis nigrans TA por arriba del percentil 90 para la edad TA por arriba del percentil 90 para la edad IMC => percentil 97 IMC => percentil 97

18 Las consecuencias de la obesidad infantil: Las consecuencias de la obesidad infantil: Baja autoestima. Baja autoestima. Bajos resultados en el colegio. Bajos resultados en el colegio. Introversión, a menudo seguida de rechazo social. Introversión, a menudo seguida de rechazo social.

19 Los niños que inician con una obesidad entre los 6 meses y 7 años de vida: Los niños que inician con una obesidad entre los 6 meses y 7 años de vida: Seguirán siendo obesos en la edad adulta hasta en un 40%. Seguirán siendo obesos en la edad adulta hasta en un 40%. Para los que iniciaron entre los 10 y 13 años las probabilidades Para los que iniciaron entre los 10 y 13 años las probabilidades De ser obeso son de un 70%, porque las células que almacenan grasa (adipositos) se multiplican en esta etapa de la vida. De ser obeso son de un 70%, porque las células que almacenan grasa (adipositos) se multiplican en esta etapa de la vida.

20 Complicaciones que generalmente ocurren en la edad adulta: Complicaciones que generalmente ocurren en la edad adulta: Aumento en la Presión Arterial Aumento en la Presión Arterial Aumento de los niveles de colesterol general Aumento de los niveles de colesterol general Altos niveles de glucosa en sangre Altos niveles de glucosa en sangre Problemas respiratorios al dormir Problemas respiratorios al dormir Problemas ortopédicos, articulaciones Problemas ortopédicos, articulaciones

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22 Tratamiento: En niños obesos, los pilares de la terapia incluyen dieta y ejercicio, ambos importantes para el control de peso exitoso. En niños obesos, los pilares de la terapia incluyen dieta y ejercicio, ambos importantes para el control de peso exitoso. el objetivo del control del peso es: el mantenimiento del peso actual mientras el niño crece en estatura, de esta manera alcanzando un IMC apropiado. el objetivo del control del peso es: el mantenimiento del peso actual mientras el niño crece en estatura, de esta manera alcanzando un IMC apropiado.

23 Tratamiento Fármacos Fármacos El sobrepeso y obesidad no requieren tratamiento farmacológico El sobrepeso y obesidad no requieren tratamiento farmacológico Sólo su usan fármacos en enfermedades secundarias metabólicas Sólo su usan fármacos en enfermedades secundarias metabólicas Alimentación Alimentación No se requiere dieta de reducción de peso. No se requiere dieta de reducción de peso.

24 Alimentación Evaluación personalizada Evaluación personalizada Recordatorio de 24 horas Recordatorio de 24 horas Frecuencia de alimentos Frecuencia de alimentos Analizar la dieta habitual Analizar la dieta habitual Dar orientación nutricional a los padres Dar orientación nutricional a los padres Indicar cambios en los hábitos alimenticios Indicar cambios en los hábitos alimenticios Orientación alimentario con el plato del buen comer Orientación alimentario con el plato del buen comer

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27 Prevención Evaluación periódica del crecimiento del niño. Evaluación periódica del crecimiento del niño. Seno materno por al menos 6 meses Seno materno por al menos 6 meses Evitar ablactación antes de los 6 meses de edad Evitar ablactación antes de los 6 meses de edad Evitar alimentos industrializados Evitar alimentos industrializados Promover el consumo de alimentos preparados en casa Promover el consumo de alimentos preparados en casa

28 Prevención ¡MOVERSE!. ¡MOVERSE!. 30 minutos diarios de caminata 30 minutos diarios de caminata Disminuye factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares Disminuye factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares Disminuye la hiperglicemia Disminuye la hiperglicemia

29 GRACIAS


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