“FORTALECIMIENTO DE LA APÍCULTURA EN EL ESTADO”

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Transcripción de la presentación:

“FORTALECIMIENTO DE LA APÍCULTURA EN EL ESTADO” MVZ MANUEL ANDRES GUZMAN ALTAMIRANO APICULTOR Y CONSULTOR APICOLA

INTRODUCCIÓN RELEVANCIA DE OAXACA A NIVEL NACIONAL EN APICULTURA 6° Lugar en inventario apícola 167,840 colmenas 3124 productores 6° Lugar en producción de miel 3,782.430 toneladas $ 152,000,000 6° Lugar en producción de cera en greña 126, 531 Fuentes: PNCAA/SENASICA/SIAP Su principal valor es la polinización y medio de conservación de la flora cuyo valor no se ha cuantificado

DESTINO DE LA PRODUCCION DE MIEL EN OAXACA DIAGNÓSTICO Producción Total En Oaxaca 3782.43 ton Consumo estatal 10-20% 756 ton Intermediarios y exportación Intermediarios 82.5% = 2955 ton Exportación: 2.5% = 155 ton DESTINO DE LA PRODUCCION DE MIEL EN OAXACA

DIAGNÓSTICO Gran preferencia y demanda de mieles oaxaqueñas por parte de los exportadores Hay condiciones para producir miel orgánica Incremento de la demanda de material biológico Desarrollo de la apicultura en pequeña escala 1er lugar en biodiversidad a nivel nacional FORTALEZAS/OPORTUNIDADES DE LA APICULTURA Regiones con condiciones para la producción de material biológico

DIAGNÓSTICO Desorganización Complicado conseguir lugares para instalación de colmenas No se le ha reconocido la importancia a la apicultura Uso indiscriminado de agroquímicos, herbicidas y pesticidas Falta infraestructura de acopio y envasado de miel que cumpla con las condiciones de Buenas Prácticas de Manufactura que permita la exportación directa. 1er lugar en incendios forestales DEBILIDADES/AMENAZAS DE LA APICULTURA Desinformación, falta de capacitación, asesoría y asistencia técnica adecuada Desorden en la actividad Compras a proveedores de material biológico foráneos

“FORTALECIMIENTO DE LA APÍCULTURA EN EL ESTADO” DIAGNÓSTICO 1. AUNQE ES UN ESTADO CON POTENCIAL NECTAR POLIFERO, EL CONSEGUIR PERMISO PARA INSTALAR COLMENAS ES COMPLICADO. HAY APICULTORES INCIPIENTES QUE OCUPAN DE CAPACITACION. MUNICIPIOS, AUTORIDADES COMUNALES Y/O EJIDALES PROHIBEN LA INSTALACION DE APIARIOS A PRODUCTORES FORANEOS DESAPROVECHANDO EL POTENCIAL DE FLORA NECTAR POLINIFERA EN LA REGIÓN. POCO APOYO A LOS PROVEEDORES DE MATERIAL APICOLA LOCALES. FALTA DE PLANEACION Y ORGANIZACIÓN PARA LA PRODUCCION. FALTA DE INFRAESTRUTURA DE ACOPIO. DESAPROVECHAMIENTO DEL POTENCIAL NÉCTAR-POLINÍFERO EN LAS DIFERENTES REGIONES. DEFICIENCIA EN LOS DISTINTOS PADRONES DE APICULTORES, NECESITANDO COMPLEMENTACIÓN. DESCONOCIMIENTO DE LA SITUACIÓN SANITARIA RELATIVA A LA ACTIVIDAD APÍCOLA Y DEFICIENTE VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA PARA PREVENIR LA INTRODUCCIÓN DE ENFERMEDADES Y PLAGAS EXÓTICAS, ASÍ COMO DE LOS CONTROLES DE CALIDAD DE LA MIEL Y PRODUCTOS DE LA COLMENA. PROBLEMÁTICA “FORTALECIMIENTO DE LA APÍCULTURA EN EL ESTADO”

ESTRATEGIAS DE SOLUCIÓN Manufactura Infraestructura EXTRACCION, ACOPIO Y ENVASADO DE MIEL A GRANEL ACOPIO, ENVASADO Y TRANSFORMACION DE MIEL Y PRODUCTOS DE LA COMENA Equipamiento Producción Primaria Centro de Capacitación, Mejoramiento Genético y Material Biológico Apícola Fortalecimiento a productores de material biológico apícola Repoblamiento “FORTALECIMIENTO DE LA APÍCULTURA EN EL ESTADO” ESTRATEGIA: EJE DE MANUFACTURA/PRODUCCION PRIMARIA

ESTRATEGIAS DE SOLUCIÓN Capacitación CAPACITACION, ASESORIA Y ASISTENCIA TECNICA PARA LA ADOPCION DE BUENAS PRACTICAS DE PRODUCCION DE MIEL CAPACITACION, ASESORIA Y ASISTENCIA TECNICA PARA LA ADOPCION DE BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA DE MIEL CAPACITACION, ASESORIA Y ASISTENCIA TECNICA PARA LA CERTIFICACION DE MIEL ORGANICA CAPACITACION, ASESORIA Y ASISTENCIA TECNICA PARA LA ADOPCION DE BUENAS PRACTICAS EN PRODUCCION DE MATERIAL BIOLOGICO APICOLA Organización RETOMAR EL SISTEMA PRODUCTO APICOLA REGISTRO ESTATAL APICOLA, CREDENCIALIZACION, GEOREFERENCIACION EDICION E IMPRESION DE PUBLICACIONES APICOLAS GENERADAS POR EL SECTOR “FORTALECIMIENTO DE LA APÍCULTURA EN EL ESTADO” ESTRATEGIA TRANSVERSAL: CAPACITACIÓN /ORGANIZACIÓN

ESTRATEGIAS DE SOLUCIÓN Comercialización PROMOCION, FOMENTO Y DESARROLLO DE LA COMERCIALIZACION DE MIEL Y PRODUCTOS DE LA COLMENA PROMOCION, FOMENTO Y DESARROLLO A LA EXPORTACION DE MIEL Y PRODUCTOS DE LA COLMENA “FORTALECIMIENTO DE LA APÍCULTURA EN EL ESTADO” ESTRATEGIA PARA LA C0MERCIALIZACION

“FORTALECIMIENTO DE LA APÍCULTURA EN EL ESTADO” RESULTADOS ESPERADOS Impactos esperados Incremento en la producción de recursos económicos. Generación de fuentes de empleo y arraigo en las comunidades. Fortalecimiento de la apicultura aprovechando el potencial néctar polinífero. Incremento en la oferta de material biológico apícola. Incremento en la producción y productividad de miel (convencional y orgánica). Incremento en el porcentaje de adopción de tecnología y, por ende, en el número de apicultores con reconocimiento y/o certificaciones en Buenas Prácticas y/u orgánicos. Fortalecimiento de la infraestructura de extracción, acopio, envasado y de transformación de miel y productos de la colmena conforme a los requerimientos que exige el mercado. Lograr posicionar la miel y productos de la colmena oaxaqueños en los diferentes mercados. Contar con un panorama claro de la situación sanitaria y de control de calidad de miel, así como planes de contingencia en caso necesario. “FORTALECIMIENTO DE LA APÍCULTURA EN EL ESTADO”

REFERENCIAS PROPGRAMA NCIONAL PARA ELCONTROL DE LA ABEJA AFRICANA (+) SAGARPA SENASICA EXPERIENCIA PROPIA