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Propuesta Fomento al consumo de los productos agropecuarios, pesqueros y la acuacultura con participación comunitaria. Dra. María Eufemia Pérez Flores.

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Presentación del tema: "Propuesta Fomento al consumo de los productos agropecuarios, pesqueros y la acuacultura con participación comunitaria. Dra. María Eufemia Pérez Flores."— Transcripción de la presentación:

1 Propuesta Fomento al consumo de los productos agropecuarios, pesqueros y la acuacultura con participación comunitaria. Dra. María Eufemia Pérez Flores Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca

2 Problemática La globalización y el neoliberalismo están influyendo sobre los sistemas alimentarios de los mexicanos, provocando cambios en la producción, adquisición y distribución de los alimentos. Complejos procesos de transformación en las estrategias de supervivencia de la unidad doméstica de las poblaciones rurales e indígenas de México y del estado de Oaxaca.

3 Procesos generados por las política neoliberal y de la globalización
Migración Mayor dependencia de los programas gubernamentales Aumento del comercio a pequeña escala Cambio de la jefatura del hogar Abandono del campo Abandono al consumo de los alimentos tradiciones provenientes de la producción local “Los entrevistado creen que los cambios en la producción de autoconsumo han sido propiciados por el hecho de que la gente ha dejado de comer estos productos o de depender casi exclusivamente de ellos en la alimentación básica. Pero también se mencionó como una causa muy importante de las transformaciones en la producción agrícola, la falta de ganas en los jóvenes para trabajar el campo y sustituir a los adultos cuando ellos se vuelven ya mayores o fallecen.” (Pérez-Flores, 2014)

4 Problemática Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT, 2016), la prevalencia conjunta de sobrepeso y obesidad a nivel nacional fue de 72.5%, 69.4% para los hombre y 75.6% para las mujeres

5 Estado de nutrición de los menores de 5 años de Oaxaca
Prevalencia de sobrepeso + obesidad (%) Prevalencia de bajo peso (%) Fuente: ENSANUT Oaxaca 2012 Fuente: ENSANUT Oaxaca 2012 En 1993 se reportó en un estudio con 50 comunidades de 7 regiones de Oaxaca, que el 66.7% de la población menor de 5 años tenían bajo peso y 0% tenía sobrepeso (Arnaud, 1993).

6 Prevalencia de sobrepeso + obesidad de los escolares y adolescentes de Oaxaca
Prevalencia (%)de sobrepeso + obesidad de los adolescentes Fuente: ENSANUT Oaxaca 2012 Fuente: ENSANUT Oaxaca 2012

7 Prevalencia de sobrepeso + obesidad de los adultos de Oaxaca
Consecuencias Aumentos de la presencia de enfermedades crónico degenerativas Ejemplo: Aumentó de 47% mortalidad por diabetes mellitus tipo 2 Pasando dela novena causa de muerte (1980)a la segunda (2010) Fuente: ENSANUT Oaxaca 2012

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10 Objetivo Contribuir a la seguridad alimentaria de las familias rurales de Oaxaca, a través la aplicación de un plan de intervención participativo enfocado en la promoción al consumo de productos agropecuarios, pesqueros y de acuacultura de tradición cultural, a través del enfoque de consumo responsable de alimentos.

11 Metodología: Aplicación de la Investigación Acción Participativa
La IAP tiene como meta las transformaciones sociales basadas en el trabajo de sujeto a sujeto entre el científico y el pueblo, buscando por medio de la relación entre teoría y práctica rescatar los saberes tradicionales (Cruz, 2012). Diagnostico: identificación del potencial alimentario de cada la localidad, e identificación de las problemáticas para su producción y consumo Planeación: Socialización del diagnóstico, apropiación de la problemática por parte de la localidad y reparto de roles. Problemáticas no relacionadas al consumo serán canaliza al equipo de control biológico del CIIDIR y se propiciará la organización comunitaria para buscar la gestión necesaria Ejecución: con respecto a las problemáticas relacionadas con el consumo, talleres de concientización, proporción de la información sobre el potencial nutricio de los productos, consumo responsable (compra inteligente, huella ecológica de los alimentos, etiquetado de los alimentos). Evaluación: monitoreo y auto monitoreo del consumo de alimentos de producción local

12 Aplicación de técnicas participativas
Observación participante Talleres participativos Talleres de capacitación Cobertura geográfica: Se proponen Valles Centrales Población a atender: integrantes de los hogares de las localidades sin distinción de genero, edad, nivel socioeconómico y ocupación


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