La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Oaxaca de Juárez Oax, Abril 2016

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Oaxaca de Juárez Oax, Abril 2016"— Transcripción de la presentación:

1 Oaxaca de Juárez Oax, Abril 2016
Agenda de innovación para la red de valor bovinos leche en el valle de Etla, Oaxaca Oaxaca de Juárez Oax, Abril 2016

2 PRODUCCION DE LECHE EN OAXACA POR REGION
INTRODUCCIÓN PRODUCCION DE LECHE EN OAXACA POR REGION 2004 2015 % CRECIMIENTO MIL. DE LITROS % ESTATAL VALLES C 54,428 38.0 43,577 29.8 -8.2 MIXTECA 18,672 13.0 14,041 9.6 -3.4 COSTA 18,876 13.2 23,770 16.3 3.1 ISTMO 21,151 14.8 36,736 25.1 10.3 TUXTEPEC 24,431 17.1 23,548 16.1 -1 TOTAL OAXACA 143,179 100.0 146,197 2.1 Fuente SIAP, 2016

3 I. Importancia-justificación de la red de valor
Cobertura e impacto en mas de 15 municipios del territorio. En el 2007 existían mas de 1500 unidades productivas (INEGI) Mercado. Demanda de leche insatisfecha localmente, debido a la elaboración de queso y quesillo, Rentabilidad Mejores precios a nivel nacional por litro de leche bronca ($ ) y costo de producción ($ ) Factibilidad a la producción de leche y transformación hacia queso y quesillo. Relación beneficio/costo:

4 II. Análisis comercial de flujos

5 Oportunidad Demanda satisfecha por productores de otras entidades
Baja producción láctea en el territorio Demanda insatisfecha por productores locales Precio de leche de $7.0-$8.50 por litro de leche Demanda satisfecha por productores de otras entidades

6 Análisis de problemática
TAMAÑO DE HATOS GANADEROS DISMINUIDOS PROMEDIO DE TAMAÑO DE HATO EN LA REGION DE 7 VIENTRES Escasa producción de reemplazos Deficiente manejo reproductivo Variabilidad en el nivel tecnológico de las unidades productivas ESCASO NIVEL ORGANIZATIVO DESINTERES DE LOS PRODUCTORES A ORGANIZARSE Bajo poder de negociación para acceder a programas y fuentes de financiamiento Grupos legalmente constituidos solo para “bajar recursos” Experiencias organizativas no gratas

7 Análisis de problemática
DESINCENTIVO PARA MEJORAR LA CALIDAD SANITARIA DE LA LECHE PAGO DE LOS TRANSFORMADORES ES POR CANTIDAD Y RENDIMIENTO- Escasa participación en las campañas de Brúcela y Tuberculosis Baja adopción de buenas practicas de ordeña DEMANDA INSATISFECHA POR PRODUCTORES LOCALES POTENCIAL GENETICO SUBDESARROLLADO CON BAJA PRODUCCION (PROMEDIO 7 Lt/Vc/Dia) Dietas que no cubren los requerimientos de los animales de acuerdo a la etapa productiva Escasez de forraje de calidad en temporada de sequia Baja adopción de forrajes alternativos invernales Poca conservación de forrajes en forma adecuada

8 ALTOS COSTOS DE PRODUCCION X=$5 LITRO
BAJA RENTABILIDAD ALTOS COSTOS DE PRODUCCION X=$5 LITRO Precio elevado de insumos deficiente organización en compras en comun Insuficiente desarrollo de capacidades que impulse la adopción de innovaciones para incrementar la rentabilidad Producción de leche insuficiente y de baja calidad sanitaria en la región

9 LOGROS CON EL DESARROLLO DE CAPACIDADES EN UNIDAD PRODUCTIVA
HATO GANADERO  UNIDAD DE MEDIDA EN 2012 MARZO 2016 TOTAL DE CABEZAS Número 8 35 BECERRAS DE 0-2 MESES 6 BECERROS DE 0- 2 MESES 3 BECERRAS DE MESES 2 BECERROS DE 2-18 MESES 4 BECERRAS GESTANTES MACHOS DE MAS DE 18 MESES VACAS EN PRODUCCION 10 VACAS SECAS VACAS GESTANTES VACAS VACIAS ANIMALES DE DESECHO

10 COMPARATIVA DE INGRESOS ECONOMICOS
concepto Promedio producido mensualmente en el 2012 (sin servicio) Producción en marzo 2016 (cierre del servicio 2015). Venta de leche bronca (caliente) 1500 litros 6200 litros Precio $6.0 $7.50 Ingreso bruto $9,000.00 $46,500.00 Ingreso neto $3,200.00 $38,096 Ingreso por venta de becerros en el año $5,000.00 $47,000.00

11 DESARROLLO DE CAPACIDADES
USO DE REGISTROS LOTIFICACION DEL GANADO - DIETAS ACORDES A SU ETAPA PRODUCTIVA Y FISIOLOGICA ELABORACION DE CONCENTRADO -UTILIZACION DE BUENAS PRACTICAS DE ORDEÑO. DESARROLLO DE CAPACIDADES

12 Finalidad- visión de la agenda de innovación
Contribuir a incrementar la productividad y rentabilidad de los productores locales fortaleciendo la calidad sanitaria del producto transformado a través del desarrollo de capacidades en los productores, para la adopción de innovaciones y fortalecimiento de la red de valor.

13 Propósito-propuesta de valor
Ser una red de valor donde sus actores estén articulados y desarrollen capacidades para hacer rentable la producción de leche incrementando el arraigo de las familias a esta actividad.

14 Resultados o componentes de la red
Finalidad 1. Contribuir a incrementar el tamaño y número de hatos ganaderos en el territorio del Valle de Etla Resultado 1. Tamaño de hato incrementado Indicador: Vientres en producción: Línea base 7, Meta: 9 en dos años Actividades 1. Capacitación y seguimiento de innovaciones en el manejo de reemplazos 2. Capacitación y seguimiento de innovaciones para la mejora del manejo reproductivo 3. Capacitación y uso en sistemas de registros. 4. Diseño de estrategia de atención y crecimiento de acuerdo al tamaño de hato

15 Resultado 1. Productores realizando acciones colectivas Indicadores
Finalidad 2. Contribuir a incrementar el nivel organizativo entre los productores del valle Eteco.  Resultado 1. Productores realizando acciones colectivas Indicadores Productores que participan en compras de insumos en común: Línea base: 13, Meta: 17 en un año Actividades: Capacitación en organización y principios de las empresas rurales Capacitación y seguimiento para alinear las actividades productivas a las compras de insumos en común Difusión y capacitación de las fuentes de financiamiento a las cuales pueden acceder para fortalecer su actividad Difusión de experiencias exitosas a nivel organizativo

16 Resultado 1 Calidad sanitaria de la leche mejorada. Indicadores:
Finalidad 3. Contribuir a incrementar la calidad sanitaria de la leche, a través de la educación e información tanto a productores como a transformadores sobre las enfermedades zoonoticas. Resultado 1 Calidad sanitaria de la leche mejorada. Indicadores: Porcentaje de productores que realizan buenas prácticas de ordeño. Línea base 10%, meta 50% Unidades de Producción que participan en las campañas de brucella y tuberculosis: Línea base 10%? Meta: 40% Actividades: Capacitación y fomento a participar en las campañas de brucella y tuberculosis bovina Capacitación y seguimiento en buenas prácticas de ordeño. Capacitación a los transformadores sobre la calidad sanitaria de la leche y productos lácteos

17 Finalidad 4.Contribuir a incrementar la producción láctea local
Resultado 1. Producción incrementada Indicador: Promedio de producción de leche: Línea base 7 l/v/d. Meta 10 l/v/d en las upp´s Actividades: Capacitación en la elaboración de dietas acordes a las necesidades fisiológicas y productivas de los animales en cada explotación. Capacitación en el consumo de forraje y programación en el ajuste de carga animal en los hatos del territorio. Capacitación y seguimiento en el establecimiento de forrajes alternativos para temporadas invernales. Capacitación y seguimiento en técnicas apropiadas en conservación de forrajes

18 Resultado 1: Costos de producción disminuidos Indicador
Finalidad 5: Contribuir a incrementar la rentabilidad en las unidades de producción del Valle Eteco. Resultado 1: Costos de producción disminuidos Indicador Costos de producción por litro de leche: Línea base $5, meta $4.50 en…. Actividades: Capacitar a los productores a obtener menores precios para la adquisición o producción de insumos. Capacitar a los productores a organizarse para realizar compras en común

19 Comparativa de desarrollo de hato
Productor sin desarrollo de capacidades Productor con desarrollo de capacidades CONCEPTOS Y UNIDADES SITUACION ACTUAL AÑOS 1 2 3 4 5 COMPOSISCION DEL HATO VACAS 7 7.60 7.36 7.12 5.70 4.05 VAQUILLAS (REMPLAZOS) 0.95 0.9025 -0.84 1.87 NOVILLAS BECERRAS -0.40 -0.83 2.03 1.46 1.78 BECERROS CONCEPTOS Y UNIDADES SITUACION ACTUAL AÑOS 1 2 3 4 5 COMPOSISCION DEL HATO VACAS 7 8.55 9.07 8.57 10.75 11.79 VAQUILLAS (REMPLAZOS) 1.9 0.9025 2.79 3.43 NOVILLAS 0.95 BECERRAS 4.04 2.99 3.66 4.06 4.57 BECERROS 4.0375 2.9925

20 Comparativa de ingresos
Sin desarrollo de capacidades Con desarrollo de capacidades CONCEPTOS Y UNIDADES SITUACION ACTUAL AÑOS 1 2 3 4 5 DATOS DE PRODUCCION LACTANCIA POR VACA (LITROS POR VACA AL DIA) 15.00 LACTANCIA (LITRO/VACA/AÑO) DIAS EN LECHE POR VACA 305 305.00 INGRESOS VENTA DE LECHE ($7.50 xlt) $ ,187.50 $ ,371.88 $ 311,300.16 $ 294,023.81 $ 368,698.16 $ ,432.43 VENTA DE BECERROS ($3,000) $ $ ,112.50 $ ,977.50 $ 10,991.56 $ 12,184.36 $ ,695.66 VENTA DE DESECHOS ($5,000) $ ,275.00 $ ,536.25 $ ,284.50 $ ,372.65 $ ,893.37 EGRESOS COSTO DE PRODUCCION POR LITRO $128,100.00 $156,465.00 $166,026.75 $156,812.70 $196,639.02 $215,697.30 UTILIDAD $ ,087.50 $ ,294.38 $ 158,787.16 $ 152,487.17 $ 189,616.15 $ ,324.16 CONCEPTOS Y UNIDADES SITUACION ACTUAL AÑOS 1 2 3 4 5 DATOS DE PRODUCCION LACTANCIA POR VACA (LITROS POR VACA AL DIA) 7.00 LACTANCIA (LITRO/VACA/AÑO) DIAS EN LECHE POR VACA 305 305.00 INGRESOS VENTA DE LECHE $ ,615.00 $ ,582.00 $ 123,520.43 $ 117,805.83 $ 99,526.32 $ ,522.48 VENTA DE BECERROS $ -$ -$ ,750.25 -$ ,351.93 -$ ,721.58 -$ ,197.28 VENTA DE DESECHOS $ ,800.00 $ ,132.50 $ ,941.31 $ ,329.75 $ ,392.86 EGRESOS COSTO DE PRODUCCION POR LITRO ($5) $59,780.00 $64,904.00 $70,583.10 $67,317.62 $56,872.18 $40,869.99 UTILIDAD $ ,835.00 $ ,335.50 $ 54,319.58 $ 52,077.60 $ 44,262.31 $ ,848.07

21 Actividades-proyectos y ruta crítica
Incremento en el número de extensionistas con el perfil de la cadena productiva para atender el territorio. Programa de trabajo de los extensionistas de acuerdo a la presente agenda de innovación. Selección de los productores a atender para su estratificación de acuerdo a su objetivo de producción, tamaño de hato y capacidad de crecimiento y sobre todo interés en el desarrollo de capacidades. Detección de productores líderes innovadores que cuenten con explotaciones rentables y adopción de innovaciones clave Equipamiento básico a unidades detectadas con mejoras en su rentabilidad.

22 MVZ René Chávez García


Descargar ppt "Oaxaca de Juárez Oax, Abril 2016"

Presentaciones similares


Anuncios Google