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PLAN NACIONAL ESTRATÉGICO PARA DESARROLLO APÍCOLA

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Presentación del tema: "PLAN NACIONAL ESTRATÉGICO PARA DESARROLLO APÍCOLA"— Transcripción de la presentación:

1 PLAN NACIONAL ESTRATÉGICO PARA DESARROLLO APÍCOLA
Departamento de Sanidad Animal División Protección Pecuaria Octubre 2016

2 Objetivo Contribuir al desarrollo sustentable de la actividad apícola, procurando el mejoramiento de la gestión sanitaria e inocuidad de los productos apícolas.

3 Lineamientos estratégicos
Prevención, vigilancia y control de las principales enfermedades, con énfasis en la priorización territorial basada en el riesgo. Garantizar la inocuidad y trazabilidad de los productos apícolas, destinados a exportación. Desarrollar las capacidades técnicas en el Servicio, tanto en la evaluación epidemiológica, como el diagnóstico de laboratorio. Gestionar sistemas de Información apícola sanitario y de trazabilidad. Coordinarse con organizaciones y entidades privadas y públicas a nivel nacional e internacional, para el ámbito sanitario y de exportación de productos apícolas. Difundir y capacitar la gestión del manejo sanitario apícola y de la inocuidad de los productos apícolas.

4 Lineamientos estratégicos
Mejor Status sanitario Mejor SAG Mejor Coordinación Prevención, vigilancia y control de las principales enfermedades, con énfasis en la priorización territorial basada en el riesgo Gestionar sistemas de Información apícola sanitario y trazabilidad Difundir y capacitar la gestión del manejo sanitario apícola y de la inocuidad de los productos apícolas Fortalecer las capacidades técnicas en el Servicio, tanto en la evaluación sanitaria, análisis epidemiológico, como el diagnóstico de laboratorio Garantizar la inocuidad y trazabilidad de los productos apícolas, destinados a exportación. Relación estratégica y operativa con organizaciones y entidades privadas y públicas a nivel regional, nacional e internacional, para el ámbito sanitario y de exportación de productos apícolas.

5 I. Mejor Status Sanitario

6 Acciones a desarrolla en función lineamientos estratégicos
Prevención, vigilancia y control sanitario

7 Prevención, vigilancia y control sanitario
Realizar análisis de riesgo para las enfermedades de importancia para el país. Fortalecer y actualizar el Programa de control de Loque americana y las medidas sanitarias de Loque europea.

8 Prevención, vigilancia y control sanitario
Establecer las condiciones sanitarias específicas para la inscripción de centros exportadores de material biológico (abejas reinas y paquetes de abejas). Elaborar un plan de prevención y eventual control de Aethina tumida, si corresponde. Elaborar un plan de control de africanización para la región de Arica y Parinacota.

9 Prevención, vigilancia y control sanitario
Fortalecer la inspección sanitaria de apiarios en: Evaluar el comportamiento epidemiológico de las principales enfermedades presentes en el país, para determinar la condición sanitaria por zonas. Implementar en base al riesgo, la priorización territorial del programa de vigilancia, y control de las enfermedades Elaborar y actualizar fichas técnicas por enfermedades

10 Prevención, vigilancia y control sanitario
Establecer las exigencias sanitarias para las regiones que pretendan declararse zonas libres de alguna(s) enfermedad(es) apícola(s). Diseñar y aplicar encuesta sanitaria, para conocer las condiciones sanitarias y la efectividad de las medidas sanitarias impulsadas.

11 Prevención, vigilancia y control sanitario
Regular los productos y medicamentos de origen natural con funciones terapéuticas, así como las condiciones de infraestructura donde éstos de produzcan. Elaboración de instructivos técnicos de los análisis/ensayos para los diagnósticos bacterianos y parasitarios, que determine el Servicio, para la autorización de laboratorios privados.

12 I - 2) Gestionar Sistemas de Información
Sistema informático para el Registro de existencia de apicultores y declaración de apiarios: En operación. Sistema de información de productos apícolas de exportación, orientado a salas de cosechas y establecimientos de exportación (Junio 2017). Incorporar al Sistema de evaluación y seguimiento de Programas de Sanidad Apícola (nuevo módulo al Sistema de Sanidad Animal de SAG). (Junio 2017)

13 SIPECWEB Registro Apícola
MATERIAL DE APOYO: TRIPTICO PAGINA SAG

14 SIPECWEB Registro Apícola
El Sistema informático SIPEWEB registro apícola tiene las siguientes características y objetivos: sistema informático sencillo Registrarse no tiene costo Información mínima, básica y confidencial Fácil de llegar, usar y llenar Objetivo: Cuantos son, donde están y realizar perfil del apicultor como de su actividad productiva Si usted tiene un computador, Tablet o teléfono inteligente, (iPhone, Android), puedes utilizar la aplicación

15 BENEFICIOS DEL PROGRAMA PARA LA APICULTURA Y APICULTORES
SIPECWEB Registro Apícola BENEFICIOS DEL PROGRAMA PARA LA APICULTURA Y APICULTORES Apoyo de INDAP Exportar Seguro apícola Enlazar la cadena productiva apícola: salas de extracción, material genético y estampadores de cera, etc. Si se registra EXISTE PRIMER PASO ENTREGA Y CAPTURA DE INFORMACIÓN ENTREGA DE REPORTES PUBLICOS: COMUNAL, REGIONAL Y NACIONAL BIEN PUBLICO

16 I- 3) Difundir y capacitar productores en manejo sanitario de apiarios
Elaboración de material de difusión en bioseguridad y gestión sanitaria del apiario Apoyo a organizaciones locales/regionales apícolas en capacitación técnica/sanitaria, antes eventuales solicitudes de apoyo. Pirque San Pedro de Atacama

17 II. Más potencia SAG

18 II- 1) Fortalecer capacidades técnicas y diagnósticas
Plan de capacitación continua a los funcionarios(as) SAG, orientado a gestión sanitaria, reconocimiento de enfermedades y evaluación epidemiológica del apiario Elaboración de instructivos técnicos de los análisis/ensayos para los diagnósticos bacterianos y parasitarios para autorización de laboratorios privados. Desarrollo de las técnicas diagnóstico virales en abejas, en el laboratorio oficial SAG

19 Desarrollo de capacidades técnicas
Elaborar y ejecutar un plan de capacitación continua a los funcionarios(as) SAG, orientado a: Reconocimiento de enfermedades. Evaluación epidemiológica del apiario. Conocer la gestión sanitaria.

20 Desarrollo de capacidades técnicas
Se ha capacitado hasta la fecha al equipo pecuario SAG de las siguientes regiones: Arica y Parinacota; Tarapacá; Antofagasta; Atacama; Coquimbo; La Araucanía y Los Lagos

21 II- 2) Garantizar inocuidad de productos de exportación
Actualización normativa atingente (Res RAMEX 6426/11; REEM 4784/04; Residuos 361/06) Establecer las exigencias sanitarias para las regiones o zonas que pretendan declararse libres de alguna(s) enfermedad(es) apícola(s). Establecer las condiciones sanitarias específicas para la inscripción de centros exportadores de material biológico (abejas reinas y paquetes de abejas).

22 III. Articulación (como parte de la cadena)

23 III - 1) Relaciones estratégicas y operativas
Orientación interna a fortalecer la vinculación regional y nacional SAG con Organizaciones locales, redes gremiales y centros de investigación. Coordinación estratégica con Servicios Oficiales Internacionales para abordar tareas de alcance transnacional. Coordinación con Laboratorios de diagnóstico nacionales para enfermedades apícolas, para utilizar información privada sanitaria para análisis epidemiológicos sectoriales

24 PLAN NACIONAL ESTRATÉGICO PARA DESARROLLO APÍCOLA
Departamento de Sanidad Animal División Protección Pecuaria Octubre 2016


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