La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

DIAGNOSTICO DEL SISTEMA PRODUCTO CAFÉ

Presentaciones similares


Presentación del tema: "DIAGNOSTICO DEL SISTEMA PRODUCTO CAFÉ"— Transcripción de la presentación:

1 DIAGNOSTICO DEL SISTEMA PRODUCTO CAFÉ
MIGUEL ÁNGEL TEJERO VILLACAÑAS

2 TENDENCIAS GLOBALES QUE MARCARÁN EL RUMBO DEL CAFÉ EN LOS PRÓXIMOS AÑOS.
1. CRECIMIENTO GLOBAL DE LA DEMANDA, IMPULSADA POR MERCADOS NO CONVENCIONALES. AUNQUE EL CRECIMIENTO DEL CONSUMO ES LENTO EN LOS PAISES IMPORTADORES TRADICIONALES, EN PAISES EMERGENTES COMO CHINA, RUSIA, INDIA Y COREA EL CONSUMO CRECE RAPIDEMENTE. 2. TENDENCIA DECRECIENTE DEL PRECIO. DEBIDO A LA REDUCCION DE COSTOS UNITARIOS DE PRODUCCION, TRANSACION Y AUMENTO DE PRODUCCIÓN EN VARIOS PAISES. 3. NUEVOS ESTANDARES SOCIALES Y AMBIENTALES. EN LOS MERCADOS MÁS DESARROLLADOS EXISTE UNA MAYOR PREOCUPACIÓN POR ASUNTOS AMBIENTALES Y SOCIALES, ESPECIALMENTE ÉTICOS COMO REGLA BÁSICA DEL JUEGO.

3 TENDENCIAS GLOBALES QUE MARCARÁN EL RUMBO DEL CAFÉ EN LOS PRÓXIMOS AÑOS.
4. BAJO NIVEL DE RENTABILIDAD EN LAS FINCAS OAXAQUEÑAS. ESTO ES CAUSADO POR LOS BAJOS RENDIMIENTOS, LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN RELATIVAMENTE ALTOS Y LOS EFECTOS DE LAS PLAGAS Y ENFERMEDADES (PRINCIPALMENTE LA ROYA). 5. LAS MAYORES OPORTUNIDADES SE ENCUENTRAN EN LA ESPECULACION. EL MAS ALTO POTENCIAL DE CRECIMIENTO COMERCIAL EN LA CAFETICULTURA SE BASA EN LA ESPECULACIÓN Y DIFERENCIACIÓN. 6. DECRECIMIENTO DE LA PARTICIPACION DE LA PRODUCCION PRIMARIA EN EL VALOR DE LA CADENA LA PARTE DEL PRECIO DEL CAFÉ PAGADA AL PRODUCTOR AUMENTARIA SEGÚN LA AGREGACION DEL VALOR EN LOS ESLABONES DE LA CADENA.

4 DIAGNÓSTICO BAJA DE LA PRODUCCIÓN Y PRODUCTIVIDAD DERIVADO, CAFETALES VIEJOS E IMPRODUCTIVOS, AUNADO A LOS DAÑOS OCASIONADOS POR LA ROYA ANARANJADA DEL CAFETO ENTRE OTRAS PLAGAS Y EFERMEDADES, ASÍ COMO, LOS EFECTOS DEL CAMBIO CLIMÁTICO Y LA FALTA DE UNA RESPUESTA EFICAZ Y EFICIENTE A LA PROBLEMÁTICA. DESÁNIMO Y PERDIDA DE EMPLEO DE LOS PRODUCTORES Y SUS FAMILIAS. CAMBIO DE USO DE SUELO. INCREMENTO DE LOS FLUJOS DE MIGRACIÓN. CONTRACCIÓN DE LAS ECONOMÍAS REGIONALES Y ESTATAL. AUMENTO DE LA INSEGURIDAD.

5 FORTALEZAS DE LA CAFETICULTURA OAXAQUEÑA
1. TIENE FACIL ACCESO A MERCADOS ESPECIALES, PRINCIPALMENTE EN LOS EEUU, ADEMAS DE UN GRAN POTENCIAL DE CONSUMO EN SU MERCADO INTERNO. 2. POTENCIAL CONSIDERABLE DE SU CALIDAD. LA MAYOR PARTE POR CAFÉ ES CULTIVADO BAJO SOMBRA EN ZONAS DE GRAN ALTURA, CON LOS METODOS DE CULTIVO Y BENEFICIADOS HUMEDOS APROPIADOS, ESTOS CAFES PUEDEN SER DE ALTA CALIDAD Y COMPETITIVOS. 3. EXISTE UN GRAN NUMERO DE ORGANIZACIONES DE PRODUCTORES QUE EXPORTAN DIRECTAMENTE A MERCADOS DE ESPECIALIDAD Y RECIBEN PRECIOS SIGNIFICATIVOS; SIN EMBARGO SUS ESFUERZOS REQUIEREN COMPLEMENTARSE CON ACOMPAÑAMIENTO PARA QUE MEJOREN SUS HABILIDADES EN TEMAS COMO MERCADEO Y PROCESAMIENTO. 4. OAXACA HA SIDO PIONERO Y LIDER PRODUCTOR DE CAFES EXTRAORDINARIOS Y DIFERENCIADOS. SUS CAFES TIENEN ACCESO EXITOSO A LOS MERCADOS MAS EXIGENTES.

6 NECESIDAD CONTAR CON UN PROGRAMA INTEGRAL DE ATENCIÓN PARA LA CAFETICULTURA EN OAXACA, QUE DIGNIFIQUE LA ACTIVIDAD DE LOS PRODUCTORES Y OFREZCA UNA PERSPECTIVA DE FUTURO CIERTO.

7 EJES Y LINEAS DE ACCIÓN IMPLEMENTACIÓN DE UN PROGRAMA ESTATAL -EN TIEMPO Y FORMA- DE INSTALACIÓN Y REHABILITACIÓN DE VIVEROS COMUNITARIOS PARA LA PRODUCCIÓN DE PLANTAS. CARACTERIZACIÓN Y CERTIFICACIÓN DE PLANTACIONES MADRES DE VARIEDADES ADAPATADAS A LAS CONDICIONES AGROCLIMÁTICAS PARA LA OBTENCIÓN DE SEMILLA ADQUISICIÓN DE SEMILLAS CERTIFICADAS DE VARIEDADES QUE NO DEMERITEN LA CALIDAD Y QUE SEAN TOLERANTES A PLAGAS Y ENFERMEDADES. INSTALACIÓN DE JARDINES VARIETALES EQUIPAMIENTO Y PAQUETE TECNOLÓGICO CAPACITACIÓN Y ASISTENCIA TÉCNICA.

8 EJES Y LINEAS DE ACCIÓN PROGRAMA ESTATAL DE RENOVACIÓN DE AL MENOS 50,000 HAS DE CAFÉ EN CINCO AÑOS QUE CONTEMPLE ACCIONES Y APOYOS PARA: ADQUISICIÓN O PAGO DE PLANTAS APOYO PARA EL PAGO DE JORNALES INDISPENSABLES PARA LAS LABORES CULTURALES DE RENOVACIÓN IMPLEMENTACIÓN DE UN PROGRAMA DE EMPLEO TEMPORAL PARA CUBRIR EL COSTO DE LAS BUENAS PRÁCTICAS CULTURALES. CRÉDITOS DIFERENCIADOS ADECUADOS A LA TIPOLOGÍA DEL PRODUCTOR, FONDOS DE GARANTÍAS Y APOYO PARA CUBRIR EL COSTO FINANCIERO.

9 EJES Y LINEAS DE ACCIÓN PAQUETE TECNOLÓGICO APROPIADO (CON ACCIONES DE NUTRICIÓN Y COMBATE A PLAGAS Y ENFERMEDADES) SEGÚN EL SISTEMA DE PRODUCCIÓN (ORGÁNICO O CONVENCIONAL). FERTILIZANTES FUNGICIDAS HERRAMIENTAS SISTEMAS DE CAPTACIÓN DE AGUA CAPACITACIÓN Y ASISTENCIA TÉCNICA ESTABLECIMIENTO DE LOTES DE MULTIPLICACIÓN DE SEMILLAS

10 EJES Y LINEAS DE ACCIÓN IMPULSO A UN PROGRAMA ESTATAL DE BUENAS PRÁCTICAS AMIGABLES CON LA BIODIVERSIDAD PARA LA PRODUCCIÓN DE CAFÉ BAJO SOMBRA. NUTRICIÓN CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADESDIVERSIDAD DE SOMBRA OBRAS DE CONSERVACIÓN PARA EL CUIDADO DEL SUELO CUIDADO DEL AGUA CON LA IMPLEMENTACIÓN DE SISTEMAS DE CAPTACIÓN PROGRAMA ESPECIAL PARA PAGO DE SERVICIOS AMBIENTALES POR LA PRODUCCIÓN DE CAFÉ BAJO SOMBRA. PROYECTOS PARA RESCATE Y CONSERVACIÓN DE LAS CUENCAS HIDROLÓGICAS DE LAS ZONAS CAFETALERAS DE NUESTRO ESTADO

11 EJES Y LINEAS DE ACCIÓN PROGRAMA DE FINANCIAMIENTO BASADO EN LA CREACION DE UN FONDO GARANTIAS QUE POSIBILITE EL ACCESO AL FINANCIAMIENTO A LOS PRODUCTORES DE CAFÉ Y FORMACION DE UN FONDO PARA EL PAGO DEL COSTO FINANCIERO DE LOS PRIMEROS TRES AÑOS DE LOS CREDITOS PARA RENOVACIO PROGRAMA DE ASISTENCIA TÉCNICA INTEGRAL PARA LAS ORGANIZACIONES Y SUS PRODUCTORES A TRAVÉS DE ESPECIALISTAS Y TÉCNICOS COMUNITARIOS. ESTABLECIMIENTO DE MÓDULOS DE MONITOREO AGROCLIMÁTICO, DE VALIDACIÓN Y SEGUIMIENTO DE PAQUETES TECNOLÓGICOS Y ADAPTACIÓN DE VARIEDADES. DESARROLLO DE LA INTEGRACIÓN HORIZONTAL Y VERTICAL DE LOS PRODUCTORES PARA LA BÚSQUEDA DE MERCADOS DIFERENCIADOS Y DE ESPECIALIDAD QUE GARANTICEN LA RENTABILIDAD A PARTIR PREFERENTEMENTE DE LA CERTIFICACIÓN DEL CAFÉ OAXAQUEÑO.

12 EJES Y LINEAS DE ACCIÓN PROMOCIÓN DE LA ORGANIZACIÓN GREMIAL DE LOS PRODUCTORES A NIVEL COMUNITARIO, REGIONAL, ESTATAL Y NACIONAL FORTALECIMIENTO DEL SISTEMA PRODUCTO CAFÉ A PARTIR DE LA INCORPORACIÓN ORGANIZADA DE LOS PRODUCTORES Y LA PARTICIPACIÓN DE TODOS LOS ACTORES DE LA CADENA EN LA ELABORACIÓN DE POLÍTICAS PÚBLICAS Y EL DISEÑO DE PROGRAMAS Y PROYECTOS DE ATENCIÓN A LA CADENA PRODUCTIVA. DEVOLUCIÓN DE LAS INSTALACIONES DEL CONSEJO ESTATAL DEL CAFÉ, COMO SEDE PARA LA OPERACIÓN DE TODAS LAS ACTIVIDADES RELACIONADAS A NUESTRO SECTOR. RENOVACIÓN DEL PADRÓN CAFETALERO Y SU RECONOCIMIENTO COMO INSTRUMENTO OFICIAL DE PLANEACIÓN PARA IMPLEMENTO DE PROGRAMAS Y PROYECTOS DIRIGIDOS AL SECTOR.

13 EJES Y LINEAS DE ACCIÓN IMPULSO AL VALOR AGREGADO DEL CAFÉ
COMPRAS INSTITUCIONALES DEL CAFÉ INDUSTRIALIZADO DE LOS PEQUEÑOS PRODUCTORES. PROMOCIÓN DEL CAFÉ OAXAQUEÑO A NIVEL NACIONAL MUSEO DEL CAFÉ. PROMOCIÓN DEL CAFÉ EN EL ESTADO FERIA DEL CAFÉ (GUELAGUETZA) SEMANA SANTA DICIEMBRE FIESTAS DE NOVIEMBRE


Descargar ppt "DIAGNOSTICO DEL SISTEMA PRODUCTO CAFÉ"

Presentaciones similares


Anuncios Google