TEMA: SOMOS LO QUE COMEMOS Presentado por: Faensa Asprilla Lara Facultad de Educación Licenciatura en Preescolar 2013
LOGROS A ALCANZAR Potenciar en los niños y niñas el conocimiento de las potencialidades de cada alimento Despertar el liderazgo en cada uno de los niños y niñas para elegir su lonchera y alimentación balanceada Fortalecer una Nutrición balanceada tanto en la casa como en los centros de educación incentivar a cada uno de los niños y niñas a comer sano.
COMPETENCIAS Identifico y utilizo artefactos que facilitan mis actividades y satisfacen mis necesidades cotidianas (deportes, entretenimiento, salud, estudio, alimentación, comunicación, desplazamiento, entre otros). Establezco relaciones entre la materia prima y el procedimiento de fabricación de algunos productos de mi entorno. Identifico la computadora como artefacto tecnológico para la información y la comunicación, y la utilizo en diferentes actividades. Manejo en forma segura instrumentos, herramientas y materiales de uso cotidiano, con algún propósito (recortar, pegar, construir, pintar, ensamblar).
Indago cómo están construidos y cómo funcionan algunos artefactos de uso cotidiano. Reflexiono sobre mi propia actividad y sobre los resultados de mi trabajo mediante descripciones, comparaciones, dibujos, mediciones y explicaciones.
INTRODUCCIÓN Como padre o persona encargada del cuidado del niño, debes tener en cuenta que la nutrición ha jugado y juega un papel muy fundamental en nuestra vida, debes saber que para los niños y niñas es fundamental comer alimentos saludable debido a su proceso continuo de crecimiento, conocer la información nutricional de los alimentos es de útil e importante, ya que te ayuda a saber si estas llevando a tu casa una adieta equilibrada y saludable, te permite hacer mejores elecciones al momento de elegir los alimentos tanto para ti de mamá como para tu hijo o hija.
Aprender Ciencia 51.asp Aprender Ciencia 51.asp Descubra el bienestar ni%C3%B1os-entre-1-y-11-a%C3%B1os-de-edad.html ni%C3%B1os-entre-1-y-11-a%C3%B1os-de-edad.html sp.html sp.html sana.org/informaciones/Nutricion/ninos.htm sana.org/informaciones/Nutricion/ninos.htm
CONTENIDOS Aprender Ciencia asp Aprender Ciencia asp Descubra el bienestar Descubra el bienestar Dieta Saludable Los niños y la comida
RECURSOS VIDEOS Campaña de nutrición Nutrición Infantil Buenos modales en el comedor
CONOCE LOS ALIMENTOS Y SUS PROPIEDADES
ALIMENTOS RICOS EN VITAMINAS Para evitar enfermedades carenciales, es importante consumir la cantidad diaria de vitaminas que nuestro organismo necesita. Debido a que nuestro organismo no las puede producir de forma natural, tenemos que incorporarlas en nuestra dieta para mantener una nutrición sana.
ALIMENTOS QUE CONTIENEN PROTEÍNAS Entre estos alimentos encontramos la leche, el pescado, el pollo, las lentejas, el queso, atún y la carne. El Bacalao es un buen ejemplo de un alimento rico en proteínas y muy bajo en grasas, además de ser una fuente importante de vitaminas y minerales que hacen de este pescado uno de los alimentos que contienen proteínas más recomendable para cualquiera.
Los carbohidratos se encuentran en una amplia variedad de alimentos entre los que se encuentras el pan, alubias, leche, palomitas de maíz, patatas, galletas, fideos, gaseosas, maíz o pastel de cereza. También vienen en una variedad de formas. Las formas más comunes y abundantes son los azúcares, fibras y almidones. CARBOHIDRATOS EN LOS ALIMENTOS
ACTIVIDADES Colorea la fruta mas rica en vitaminas
REALIZAR UN COLLAGE DE TODOS LOS ALIMENTOS
SELECCIONA LOS ALIMENTOS SEGÚN SU GRUPO DE PROPIEDADES PROTEINAS CARBOHIDRATOS