Autora: Ovalles G; Daibet E. C.I: 18.449.107 Tutora: Jesús Monsalve Centro Corporativo Universitario Red Internacional para el Aprendizaje Colaborativo.

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Calidad, Productividad y Costos: Estos tres conceptos van entrelazados y son dependientes uno del otro, anteriormente se pensaba que al incrementar la productividad, la calidad aumentaría y el costo final disminuiría; sin embargo, hoy en día sabemos que no es así, por el contrario, la productividad se puede deteriorar. La evidencia demuestra ahora que el camino es exactamente el opuesto. Los incrementos de productividad no sólo no conducen definitivamente hacia la mejora de la calidad; sino que, incluso, la pueden deteriorar. La productividad se define como la relación entre las unidades producidas y las unidades consumidas. Igualmente, se puede definir una relación de calidad como número de unidades aceptables producidas dividido ente el número total de unidades producidas, o bien, el número de unidades desechadas o reprocesadas dividido entre el número total de unidades producidas. Planificación de la producción: Recursos humanos. Capacidad física. Capacidad externa proveedores. Comportamiento de los competidores. Disponibilidad materias primas. Demanda del mercado. Condiciones de la economía. Actividades requeridas de producción. Niveles de inventario. CONTROL DE LA PRODUCCIÓN COMO ESTRÁTEGIAS PARA LA TOMA DE DECISIONES Y SOLUCIÓN DE CONFLICTOS

control de producción, Se puede definir el control de producción, como la toma de decisiones y acciones que son necesarias para corregir el desarrollo de un proceso, de modo que se apegue al plan trazado. Así como el control de producción debe establecer medios para una continua evaluación de sus factores, tomando en cuenta el presente y proyectarlo hacia el futuro. Factores que comprende el control de producción: Factor cantidad, se aplica en actividades en las que el volumen es importante. Factor tiempo, se controlan las fechas programadas. El costo, es utilizado como un indicador de la eficacia administrativa, ya que por medio de él se determinan las erogaciones de ciertas actividades. La calidad, se refiere a las especificaciones que deben reunir un determinado producto o ciertas funciones de la empresa. CONTROL DE LA PRODUCCIÓN COMO ESTRÁTEGIAS PARA LA TOMA DE DECISIONES Y SOLUCIÓN DE CONFLICTOS

Funciones del control de producción: Pronosticar la demanda del producto, indicando la cantidad en función del tiempo. Comprobar la demanda real, compararla con la planteada y corregir los planes si fuere necesario. Establecer volúmenes económicos de partidas de los artículos que se han de comprar o fabricar. Determinar las necesidades de producción y los niveles de existencias en determinados puntos de la dimensión del tiempo. Comprobar los niveles de existencias, comparándolas con los que se han previsto y revisar los planes de producción si fuere necesario. Elaborar programas detallados de producción y Planear la distribución de productos. La función del control de producción busca el incremento de la eficiencia, la reducción de costos y la uniformidad y mejora de la calidad del producto. CONTROL DE LA PRODUCCIÓN COMO ESTRÁTEGIAS PARA LA TOMA DE DECISIONES Y SOLUCIÓN DE CONFLICTOS

La mejora continua: El concepto de mejora continua se refiere al hecho de que nada puede considerarse como algo terminado o mejorado en forma definitiva. Estamos siempre en un proceso de cambio, de desarrollo y con posibilidades de mejorar. La vida no es algo estático, sino más bien un proceso dinámico en constante evolución, como parte de la naturaleza del universo. Y este criterio se aplica tanto a las personas, como a las organizaciones y sus actividades. El esfuerzo de mejora continua, es un ciclo interrumpido, a través del cual identificamos un área de mejora, planeamos cómo realizarla, la implementamos, verificamos los resultados y actuamos de acuerdo con ellos, ya sea para corregir desviaciones o para proponer otra meta más retadora. Este ciclo permite la renovación, el desarrollo, el progreso y la posibilidad de responder a las necesidades cambiantes de nuestro entorno, para dar un mejor servicio o producto a nuestros clientes o usuarios. CONTROL DE LA PRODUCCIÓN COMO ESTRÁTEGIAS PARA LA TOMA DE DECISIONES Y SOLUCIÓN DE CONFLICTOS

El control de producción hace referencia a la cantidad de artículos fabricados en una industria y su respectiva verificación para que se cumpla con todas las exigencias planteadas. La aplicación de buenos controles en todos los ámbitos de la vida cotidiana puede determinar la calidad de los resultados, es por eso que es de suma importancia considerar los aspectos de mejoramiento de la productividad, ya que con ello se genera el mayor volumen de producto. Es así como se puede decir que trazarse objetivos de productividad, determinar estrategias y acciones concretas para su logro, y medir los logros obtenidos, constituyen los tres pasos fundamentales en la búsqueda de mayores niveles de productividad.. Finalmente, se puede decir que el control de producción va de la mano en la orientación de la toma de decisiones y la solución de conflictos para el logro de los objetivos planteados, así como el mayor aprovechamiento de los recursos con los que se cuenta (recurso material y humano). Así como la mejora continua que se debe ser un factor importante en el control de producción que permite la renovación, desarrollo y progreso, como posibilidad a enfrentar el mundo actual que es tan cambiante, dando así respuesta a las necesidades del entorno y a satisfacer su demanda. CONCLUSIONES

Rincón de Parra, H. (2001) Calidad, Productividad y Costos: Análisis de Relaciones entre estos Tres Conceptos Actualidad Contable Faces. [Documento en línea]. Disponible: Aguilar Morales, J. (2010) La mejora continua. [Documento en línea]. Disponible: REFERENCIAS ELECTRÓNICAS