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INGENIERIA DEL PRODUCTO 2016 – I Ing. Maria del Pilar Vera Prado UNIVERSIDAD AUTONOMA DE SAN FRANCISCO.

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Presentación del tema: "INGENIERIA DEL PRODUCTO 2016 – I Ing. Maria del Pilar Vera Prado UNIVERSIDAD AUTONOMA DE SAN FRANCISCO."— Transcripción de la presentación:

1 INGENIERIA DEL PRODUCTO 2016 – I Ing. Maria del Pilar Vera Prado UNIVERSIDAD AUTONOMA DE SAN FRANCISCO

2 NIVELES DEL PRODUCTO

3 PRUEBA DE CONCEPTOS Esta etapa es previa a la construcción de prototipos y se aplica para experimentar de si determinado concepto de un producto o servicio tendrá la aceptación esperada, es por ello que la data recopilada en este proceso determinará de forma aproximada la demanda y oferta que se generará sobre un producto o servicio.

4 MÉTODO DE PRUEBA DE CONCEPTOS Está compuesto por los siguientes pasos: 1.DEFINIR EL PROPÓSITO DE LA PRUEBA DE CONCEPTOS.- Se refiere a establecer la finalidad o propósito esperado. Se pueden usar las siguientes preguntas:

5 DEFINIR EL PROPÓSITO DE LA PRUEBA DE CONCEPTOS ¿Cuál de los varios conceptos alternativos debe elegirse? ¿Cómo puede mejorarse el concepto para satisfacer mejor las necesidades del cliente? ¿Cuántas unidades es probable que se vendan? ¿Debe comunicarse el desarrollo del concepto?

6 MÉTODO DE PRUEBA DE CONCEPTOS 2.ESCOGER UNA POBLACIÓN A ENCUESTAR.- La población de clientes potenciales encuestados representa al mercado meta objetivo o segmento de mercado objetivo al que se va dirigir el producto o servicio. Tomando en cuenta las características y necesidades en común.

7 ESCOGER UNA POBLACIÓN A ENCUESTAR El tamaño muestral de la encuesta no debe ser pequeña porque no permitirá al equipo responsable del proceso tomar decisiones efectivas respecto al producto o servicio, por ello se recomienda usar un tamaño de muestra lo suficientemente grande.

8 ESCOGER UNA POBLACIÓN A ENCUESTAR Factores que favorecen un tamaño muestral más pequeño Factores que favorecen un tamaño muestral más grande La prueba se realiza al inicio del desarrollo del concepto. Reunir datos cualitativos. Incurre en costos altos para encuestar y en tiempo. La inversión para desarrollar y lanzar un producto es relativamente pequeña. Se espera que cierta parte del mercado objetivo acepte el producto o servicio. La prueba se realiza antes del desarrollo del concepto. Evaluar datos cuantitativos de la demanda. Incurre en bajos costos para encuestar y en menor tiempo. La inversión para desarrollo y lanzamiento del producto es relativamente alta. Se espera que una parte pequeña del mercado objetivo acepte el producto o servicio.

9 MÉTODO DE PRUEBA DE CONCEPTOS 3.SELECCIONAR UN FORMATO DE ENCUESTA.- Se puede usar alguno de estos: Interacción personal (directa) Teléfono (dirigida o concertada) Correo postal (respuesta lenta sin incentivos) Correo electrónico (respuesta aprox. más rápida, incertidumbre) Internet (página virtual)

10 MÉTODO DE PRUEBA DE CONCEPTOS 4.COMUNICAR EL CONCEPTO.- Se puede comunicar en cualquiera de las siguientes formas: Descripción verbal (enunciado resumen) Bosquejo (dibujo en perspectiva) Fotos e ilustraciones Secuencia de imágenes (acciones que describen el producto)

11 COMUNICAR EL CONCEPTO Video (forma y uso del producto) Simulación (imitar las características interactivas del producto) Multimedios interactivos (videos o imágenes fijas) Modelos de aspecto físico (modelos de apariencia) (forma y aspecto físico del producto)

12 COMUNICAR EL CONCEPTO Prototipos operacionales (comparar con el producto original)

13 MÉTODO DE PRUEBA DE CONCEPTOS 5.MEDIR RESPUESTA DEL CLIENTE.- Las pruebas del concepto también suele tratar de medir la intención de compra: Escala a aplicar para el análisis: Definitivamente comprarla Quizá compraría Podría o no comprar Probablemente no compraría En definitiva no compraría

14 MÉTODO DE PRUEBA DE CONCEPTOS 6.INTERPRETAR RESULTADOS.- La interpretación debe ser clara y con precaución. Los factores que intervienen en el cambio de pensamiento de compra del cliente son: Importancia de la expresión verbal Fidelidad de la descripción del concepto Asignación de precio Nivel de promoción

15 MÉTODO DE PRUEBA DE CONCEPTOS 7.REFLEXIONAR SOBRE LOS RESULTADOS DEL PROCESO.- Tomar en cuenta el tamaño total del mercado potencial, la disponibilidad e información del producto / servicio y la clasificación o categorización de los clientes que componen el segmento de mercado.

16 MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCION


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