Sistemas de Agroindustria Rural Directora: Catalina Muñoz Monsalve Ingeniera Agroindustrial Especialista en Alimentación y Nutrición Correo institucional:

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Ingeniería Poscosecha II Ing. Sandra Blandón Navarro CONTENIDOS: 1.1 Definición de postcosecha, momento que ocurre y tiempo que dura.
Advertisements

FI-GQ-GCMU V Presentación del curso Introducción Ciencia y Tecnología de Alimentos (2 créditos) A Escuela de Ciencias Básicas.
MERCADEO AGROPECUARIO Código PERIODO 2012.
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
Escuela De Ciencias Agrícolas, Pecuarias Y Del Medio Ambiente
E-GOVERNMENT Presentación del Curso Especialización en gestión pública
DIRECTOR DE CURSO JOSE MAURICIO PEREZ ROYERO
Curso Agroclimatología – 30157
Bienvenido (a) Estimado (a) estudiante Bienvenido (a) al curso Introducción a la Ingeniería Agroforestal. A continuación realizará un recorrido corto y.
ECEDU CURSO DE ETNOGRAFÍA CÓDIGO
Director del curso: Clara Isabel Sánchez
Bienvenido al curso PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS SEGÚN NORMAS TÉCNICAS.
Escuela de Ciencias Agrícolas Pecuarias y del Medio Ambiente
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA - UNAD
PRESENTACION DEL CURSO ADMINISTRACIÓN DE PROCESOS PRODUCTIVOS (102508) Respetados estudiantes Unadistas Es un placer para mí como director de este curso.
Escuela De Ciencias Agrícolas, Pecuarias Y Del Medio Ambiente Nombre del Curso: Biotratamiento de Residuos Peligrosos ECAPMA Directora: Catalina Albarracín.
FI-GQ-GCMU V Presentación del curso TRABAJO DE GRADO (TECNOLOGÍA ELECTRONICA) (2 créditos) Escuela de Ciencias Básicas,
Diseños Curriculares en matemáticas
APROVECHAMIENTO AGROFORESTAL Nelly María Méndez Pedroza
Presentación del curso DISEÑO INDUSTRIAL Y DE SERVICIOS En Ambientes Virtuales de Aprendizaje - AVA Cadena de Formación de Ingeniería Industrial Escuela.
Bienvenido(a) al curso
Este curso académico el estudiante lo desarrollará durante 16 semanas, que se cuenta una vez inicia el periodo académico. Las fechas de Inicio y Cierre.
Bogotá, Julio de 2014 Nombre del Curso: Poscosecha Director: Diana Lorena Marentes Ingeniero Agrónomo Magíster en Agronegocios 2014 Escuela de Ciencias.
FUNDAMENTOS DE COMUNICACIONES INALÁMBRICAS
Sistemas de agroindustria rural
Emprendimiento Industrial
ECBTI PRESENTACIÓN DEL CURSO PROCESOS FRUVER Director del curso: Carolina León Virgüez Bogotá. Año 2014, Periodo 2.
Curso Operación de los procesos térmicos
TECNOLOGIA DE FRUTAS Y HORTALIZAS
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
Matemática básica Código
Bienvenidos al curso de Griego Código
2014-II Escuela de Ciencias Básicas Tecnología e Ingeniería
FI-GQ-GCMU V Presentación del curso Física de Semiconductores Ing. Alez Giovanny Lagos ECBTI / ZCBOG.
Presentación curso Extensión Agrícola código
ESCUELA DE CIENCIAS DE LA SALUD MD MG José Yamid Bolaños Cardozo
ALEJANDRA MARIA PEÑA BELTRAN
E-GOVERNMENT Curso académico (2 créditos) Presentación del Curso Especialización en gestión pública 2014.
ESCUELA DE CIENCIAS DE LA SALUD FARMACIA HOSPITALARIA MD MG José Yamid Bolaños Cardozo ECISALUD ZCBOY CEAD Tunja 2015.
Este curso académico el estudiante lo desarrollará durante 16 semanas, que se cuenta una vez inicia el periodo académico. Las fechas de Inicio y Cierre.
TECNOLOGIA DE FRUTA Y HORTALIZAS Ruth Isabel Ramírez Acero
BIENVENIDOS AL CURSO DE MANEJO DE RECURSOS NATURALES Y ENERGÉTICOS
Curso Operaciones unitarias I
Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería - ECBTI Sahagún, 04 de Junio de 2015 GENERALIDADES DEL CURSO FI-GQ-OCMC V
Escuela de Ciencias Básicas Tecnología e Ingeniería - ECBTI
Escuela de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y de Negocios - ECACEN UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD EDUCACIÓN CONTINUADA.
FI-GQ-GCMU V Presentación del curso Gestión de la Investigación y el Desarrollo Educativo (3 créditos) Escuela de Ciencias.
Presentación del Curso Manejo de Arvenses
Bogotá, Mayo de 214 Nombre del Curso: Poscosecha Director: Diego Alberto Deaza Castillo Ingeniero Agrónomo Master en Gestión Ambiental 2015 Escuela de.
Nombre del Curso: Código:
Escuela De Ciencias Agrícolas, Pecuarias Y Del Medio Ambiente (ECAPMA) Nombre del Curso: Procesos de Biorremediación Directora: Carolina Rubiano.
Costos y Presupuestos Aplicados al Diseño
LENGUAJE DE MODELADO UNIFICADO UML Nilson Albeiro Ferreira Manzanares Director de Curso Nilson Albeiro Ferreira Manzanares Director de Curso ESCUELA.
CURSO DE PROFUNDIZACIÓN GERENCIA DEL TALENTO HUMANO CODIGO:
Presentación del curso Organización Asociativa
Escuela De Ciencias Agrícolas, Pecuarias Y Del Medio Ambiente Nombre del Curso: Línea de profundización en sistema de producción avícola ECAPMA.
Bienvenidos al curso SEGUIMIENTO Y CONTROL DE EMISIONES ATMOSFERICAS
FI-GQ-GCMU V CURSO: AUDITORIA DE SISTEMAS CÓDIGO: Director curso: Francisco Nicolás Solarte.
Jacqueline Marineth Padilla Santamaria Directora
ESPECIALIZACION EN PROCESOS DE ALIMENTOS Y BIOMATERALES PRESENTACIÓN DEL CURSO BIOINGENIERÍA Luis Carlos Veloza Gómez.
Escuela de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y Negocios INSTRUCTIVIO PARA ACCEDER A LOS ENTORNOS DE APRENDIZAJE EVALUACION DE PROYECTOS Y.
Bienvenido (a) Estimado (a) estudiante Bienvenido (a) al curso Introducción a la Ingeniería Agroforestal. A continuación realizará un recorrido corto y.
2015 DIPLOMADO EN DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE PRODUCTOS ELECTRÓNICOS CODIGO: Director: Miguel Ariza Triviño M.Sc. Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología.
FI-GQ-GCMU V Presentación del curso Teoría de las decisiones Héctor Ivan Blanco Rodriguez Bogotá D.C ECBTI / ZCBOG.
Presentación del Curso DIRECTOR DEL CURSO FI-GQ-GCMU V Yeimmy Yolima Peralta Ruiz Ingeniera Química Msc. Ing. Química. Docente.
Escuela De Ciencias Agrícolas, Pecuarias Y Del Medio Ambiente (ECAPMA) Nombre del Curso: Procesos de Biorremediación Directora: Luisa Fernanda Uribe.
DIRECTORA DE CURSO: María Camila Hernández
Bienvenido(a) al curso ZOOCRÍA Periodo I LEONEL STERLING ROJAS M.V.Z. Esp. Director de curso.
B I E N V E N I D A Apreciados estudiantes, la Escuela de Ciencias Administrativas, Contables Económicas y de Negocios y el Curso de Pensamiento Administrativo.
Escuela de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y de Negocios - ECACEN UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD PROGRAMA ADMINISTRACIÓN.
Transcripción de la presentación:

Sistemas de Agroindustria Rural Directora: Catalina Muñoz Monsalve Ingeniera Agroindustrial Especialista en Alimentación y Nutrición Correo institucional:

Nombre del Director: Catalina Muñoz Monsalve Profesión: Ingeniera Agroindustrial de la Universidad Pontificia Bolivariana Especialista en Alimentación y Nutrición de la Universidad Corporación Universitaria Lasallista Datos de contacto: Skype catamu82 Docente Ocasional de la ECAPMA - UNAD desde el año 2015 Nombre del Director: Catalina Muñoz Monsalve Profesión: Ingeniera Agroindustrial de la Universidad Pontificia Bolivariana Especialista en Alimentación y Nutrición de la Universidad Corporación Universitaria Lasallista Datos de contacto: Skype catamu82 Docente Ocasional de la ECAPMA - UNAD desde el año 2015 Información del docente

El curso tiene como propósitos que el estudiante conozca y visualice la importancia del sector hortofrutícola en Colombia y en el mundo, identifique sus principios de calidad y conozca las buenas prácticas de manufactura aplicadas al sector. El estudiante además, conocerá y tendrá las nociones para la identificación de los principales métodos de conservación de productos hortofrutícolas, los principios y referentes de madurez, respiración y oxidación de estos productos. El estudiante conocerá los principales métodos de almacenamiento, transporte y logística de los productos hortofrutícolas, antes de llegar al consumidor final. El curso tiene como propósitos que el estudiante conozca y visualice la importancia del sector hortofrutícola en Colombia y en el mundo, identifique sus principios de calidad y conozca las buenas prácticas de manufactura aplicadas al sector. El estudiante además, conocerá y tendrá las nociones para la identificación de los principales métodos de conservación de productos hortofrutícolas, los principios y referentes de madurez, respiración y oxidación de estos productos. El estudiante conocerá los principales métodos de almacenamiento, transporte y logística de los productos hortofrutícolas, antes de llegar al consumidor final. Propósitos de curso

El curso de Sistemas de Agroindustria Rural se encuentra dividido en tres unidades tematicas: Estructura UNIDADTEMÁTICAS ABORDADAS UNIDAD 1: LA AGROINDUSTRIA RURAL Situación del sector hortofrutícola en Colombia, industria e importancia. Antecedentes de la agroindustria rural, definición e importancia. Agroindustrias rurales en Colombia, aportes y comportamiento del sistema. Objetivos de la agroindustria y clasificación. Cadenas agroindustriales y clúster. Calidad hortofrutícola. Normas y aplicaciones en agroindustria. UNIDAD 2: COMPORTAMIENTO DE FRUTAS Y HORTALIZAS Manejo de la cosecha Fisiología de frutas y hortalizas durante la poscosecha Patología de la poscosecha UNIDAD 3: MANEJO POSCOSECHA DE PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS Tipos de empaque, embalaje. Procesos de etiquetado. Sistema de embalaje MUM. Atmósferas modificadas, atmósferas controladas. Logística de transporte. Métodos directos e indirectos de conservación. Cadena de frio.

ENTORNOS DE APRENDIZAJE

El curso se evaluará a partir del desarrollo de actividades prácticas y actividades colaborativas, cumpliendo con la estrategia de aprendizaje que es por estudio de caso. Para el cumplimiento del proceso de evaluación del curso serán entregadas siete actividades que se dividen en: 1.Trabajo inicial. (Reconocimiento del curso) 2.Dos prácticas (Unidades 1 y 3) 3.Tres trabajos colaborativos. (Unidades 1, 2 y 3) 4.Evaluación final. (Unidades 1, 2 y 3) El curso se evaluará a partir del desarrollo de actividades prácticas y actividades colaborativas, cumpliendo con la estrategia de aprendizaje que es por estudio de caso. Para el cumplimiento del proceso de evaluación del curso serán entregadas siete actividades que se dividen en: 1.Trabajo inicial. (Reconocimiento del curso) 2.Dos prácticas (Unidades 1 y 3) 3.Tres trabajos colaborativos. (Unidades 1, 2 y 3) 4.Evaluación final. (Unidades 1, 2 y 3) Evaluación y seguimiento

AGENDA DEL CURSO NOMBRE DEL CURSO: SISTEMAS DE AGROINDUSTRIA RURAL CURSO METODOLÓGICO DE 3 CREDITOS PREGRADO, PERIODO ACADEMICO Actividades correspondientes al 75% Semana Momentos de la e- evaluación Temáticas de la Unidad Actividades académicas y Evaluativas Fecha Inicio Fecha Finalización Realimentación al estudiante Tipo de actividad Fecha de realimentación Peso evaluativo / 500 puntos Valor en % 1 a 2InicialUnidad 0Ensayo08-feb-1621-feb-16 La realimentación se presenta en el espacio designado para la actividad Individual 22 de Febrero a 02 de Marzo 255% 3 a 6IntermediaUnidad 1 Consulta bibliográfica sobre producto de la región 22-feb-1620-mar-16 La realimentación se presenta en el espacio designado para la actividad Trabajo Colaborativo 21 de marzo al 30 de Marzo 6012% 1 a 7IntermediaPráctica 1 Visita a planta agroindustrial 08-feb-1627-mar-16 La realimentación se presenta en el espacio designado para la actividad Práctica de campo 16 al 25 de mayo7014% 7 a 10IntermediaUnidad 2 Respiración y madurez fisiológica 21-mar-1617-abr-16 La realimentación se presenta en el espacio designado para la actividad Trabajo Colaborativo 18 Abril al 28 de Abril 7014% 11 a 14IntermediaUnidad 3 Empaque, embalaje y procesamiento agroindustrial 18-abr-1615-may-16 La realimentación se presenta en el espacio designado para la actividad Trabajo Colaborativo 16 al 25 de mayo7014% 8 a 14IntermediaPráctica 2 Proceso de transformación agroindustrial 28-mar-1615-may-16 La realimentación se presenta en el espacio designado para la actividad Práctica de laboratorio 16 al 25 de mayo8016%

Evaluación y seguimiento Actividades correspondientes al 25% Semana Momentos de la e- evaluación Temáticas de la Unidad Actividades académicas y Evaluativas Fecha Inicio Fecha Finalización Realimentación al estudiante Tipo de actividad Fecha de realimentación Peso evaluativo / 500 puntos Valor en % 15 a 16 Final Unidades 1, 2 y 3 Evaluación final nacional 16-may-1629-may-16 La realimentación se presenta en el espacio designado para la actividad Examen final nacional 30 mayo a 5 de Junio 12525%