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FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013 Presentación del curso Introducción Ciencia y Tecnología de Alimentos (2 créditos) 232017A Escuela de Ciencias Básicas.

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1 FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013 Presentación del curso Introducción Ciencia y Tecnología de Alimentos (2 créditos) 232017A Escuela de Ciencias Básicas Tecnología e Ingeniería, ECBTI Ingeniería de Alimentos

2 FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013 NIVEL: Tecnológico |Profesional CURSO: Introducción Ciencia y Tecnología de Alimentos 232017A CONOCIMIENTOS PREVIOS: El estudiante debe contar con los siguientes conocimientos previos: Conocimientos básicos Biología de los Alimentos. Conocimientos básicos en Química: Conceptos clave para el estudio de la química, Los componentes de la materia, Estequiometria de relaciones moles-masa-número en sistemas químicos. Conocimientos básicos de Matemáticas. DESCRIPCIÓN DEL CURSO: El estudio de la Ciencia aplicada a la Tecnología de los Alimentos reúne un extenso número de disciplinas científicas (composición y propiedades de los alimentos, análisis de los alimentos, procesado y modificaciones de los alimentos, biotecnología, microbiología e higiene, gestión de calidad, dietética y nutrición, etc.), que contribuyen al conocimiento de los tres pilares básicos de la alimentación: la elaboración y conservación de alimentos, la calidad e inocuidad, y el binomio alimentación-salud. En este sentido se pretende formar tecnólogos con conocimientos y competencias para el desarrollo, conservación, transformación, envasado, distribución y uso de alimentos seguros, nutritivos y saludables.

3 FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013 ESQUEMA DEL CONTENIDO DEL CURSO:

4 FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013 Revisen la agenda del curso (actividades por semanas), identifiquen las fechas y las actividades a realizar. Revisen el foro general del curso y empiecen a trabajar en los espacios colaborativos utilizando los medios y recursos en los entornos de aprendizaje del curso. El estudiante tendrá la oportunidad de interactuar en el foro de trabajo colaborativo para discutir con los compañeros sus avances. El producto del trabajo colaborativo se entrega en el entorno de seguimiento y evaluación en sus espacios respectivos. Cada semana suben en el e-Portafolio, ubicado en el entorno de evaluación y seguimiento, un archivo Word con la descripción de los avances de las actividades realizada por cada momento de la estrategia, también los obstáculos del desarrollo del curso hasta ese momento, de manera que puedan hacer sus reflexiones, realizar una autoevaluación y activar un acompañamiento tutorial. Aprópiese y use editores de ecuaciones – Word tiene uno-, también herramientas de dibujo, para que puedan participar acertadamente en los foros, y así activar el acompañamiento tutorial. Dinámica 232017A

5 FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013 Entornos 232017A Información inicial: En este entorno encuentran el foro de novedades del curso, el foro general del curso, una presentación del curso, la agenda del curso, acuerdos del curso y el glosario. Entorno de conocimiento: En este entorno encuentran el syllabus del curso y las referencias bibliográficas requeridas y complementarias por cada unidad del curso. Aprendizaje colaborativo: En este entorno desarrollan las actividades propuestas en el curso en pequeños grupos, a través de la interacción: Realizar una lectura de autorregulada de las unidades uno y dos y presentar un documento que contenga la información solicitada en el formato adjunto. Realiza un diagnostico acerca de la situación problemíca del sector alimenticio del entorno 1. Desarrollar un documento diagnostico que le permita identificar una problemática de interés general en cualquiera de los sectores productivo de los alimentos (cárnico, lácteo, fruver, cereales y oleaginosas) en la región, para lo cual se pueden apoyar desarrollando una matriz DOFA del sector alimentario en la región. 2. Desarrollar individualmente cinco (5) posibles soluciones a la problemática encontrada en cada región. 3. En grupo seleccionar una solución de las expuestas individualmente y presentar las justificaciones pertinentes y su metodología para su aplicación.

6 Guía de aprendizaje colaborativo dos: Con base en la alternativa seleccionada en el momento uno, desarrollen el proceso de trazabilidad del sector seleccionado por el grupo como posible solución, representado en un diagrama de flujo del proceso productivo, donde identifique las entradas y salidas de materias primas, productos y subproductos; señalando los diferentes controles de las variables involucradas en el proceso para la conservación del alimento. Evaluación y seguimiento En este entorno los estudiantes registran sus actividades y el tutor realimenta, también califica. La metodología para evaluar el curso, será en tres momentos; el primero es individual, tiene una duración de 2 semanas con una valoración del 5%, el segundo y tercer memento son grupales, tiene una duración de 7 semana y una valoración de 35% cada uno. Gestión En este entorno encuentran documentos, también enlaces a diferentes espacios de la UNAD y de interés del curso. FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013

7 Ingeniero de Alimentos, Especialista en Educación Superior a Distancia, Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Doctorante en Ciencias: Mención Gerencia; Tutor ECBTI del cead Valledupar, estaré acompañándolos en el curso académico de 2 créditos Introducción Ciencia y Tecnología de Alimentos (2 créditos). Código: 232017A ALBERTO LUIS TORRES RAPELO Director del curso


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