La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Sistemas de agroindustria rural

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Sistemas de agroindustria rural"— Transcripción de la presentación:

1 Sistemas de agroindustria rural
Directora: I.A.I. Natalia Correa Hincapié

2 Información del docente
Nombre del director: Natalia Correa Hincapié Profesión: Ingeniera Agroindustrial de la Universidad Pontificia Bolivariana. Magister en ciencias con énfasis en sistemas de calidad y productividad del Tecnológico de Monterrey. Docente ocasional de la UNAD desde el año 2005. Investigadora del grupo de investigación Gidea, con fortaleza investigativa en el tema de aprovechamiento de subproductos de origen agropecuario. Currículo vitae.

3 Propósitos de curso. El curso tiene como propósitos que el estudiante conozca y visualice la importancia del sector hortofrutícola en Colombia y en el mundo, identifique sus principios de calidad y conozca las buenas prácticas de manufactura aplicadas al sector. El estudiante además, conocerá y tendrá las nociones para la identificación de los principales métodos de conservación de productos hortofrutícolas, los principios y referentes de madurez, respiración y oxidación de estos productos. El estudiante conocerá los principales métodos de almacenamiento, transporte y logística de los productos hortofrutícolas, antes de llegar al consumidor final.

4 Estructura El curso de Sistemas de Agroindustria Rural se encuentra dividido en tres unidades a saber: UNIDAD TEMÁTICAS ABORDADAS UNIDAD 1: LA AGROINDUSTRIA RURAL Situación del sector hortofrutícola en Colombia, industria e importancia. Antecedentes de la agroindustria rural, definición e importancia. Agroindustrias rurales en Colombia, aportes y comportamiento del sistema. Objetivos de la agroindustria y clasificación. Cadenas agroindustriales y clúster. Calidad hortofrutícola. Normas y aplicaciones en agroindustria. UNIDAD 2: COMPORTAMIENTO DE FRUTAS Y HORTALIZAS Manejo de la cosecha Fisiología de frutas y hortalizas durante la poscosecha Patología de la poscosecha UNIDAD 3: MANEJO POSCOSECHA DE PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS Tipos de empaque, embalaje. Procesos de etiquetado. Sistema de embalaje MUM. Atmósferas modificadas, atmósferas controladas. Logística de transporte. Métodos directos e indirectos de conservación. Cadena de frio.

5 ENTORNOS DE APRENDIZAJE

6 Evaluación y seguimiento
El curso se evaluará a partir del desarrollo de actividades prácticas y actividades colaborativas, cumpliendo con la estrategia de aprendizaje que es por estudio de caso. Para el cumplimiento del proceso de evaluación del curso serán entregadas siete actividades que se dividen en: Trabajo inicial. (Reconocimiento del curso) Dos prácticas (Unidades 1 y 2) Tres trabajos colaborativos. (Unidades 1, 2 y 3) Evaluación final. (Unidades 1, 2 y 3)

7 Evaluación y seguimiento


Descargar ppt "Sistemas de agroindustria rural"

Presentaciones similares


Anuncios Google