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Bienvenido al curso PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS SEGÚN NORMAS TÉCNICAS.

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Presentación del tema: "Bienvenido al curso PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS SEGÚN NORMAS TÉCNICAS."— Transcripción de la presentación:

1 Bienvenido al curso PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS SEGÚN NORMAS TÉCNICAS

2 FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013 Características generales del curso Este es un curso de carácter Teórico- práctico correspondiente a 2 créditos académicos y una duración de 16 semanas. No es un curso habilitable y las prácticas de campo y laboratorio son de carácter obligatorio

3 FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013 Propósito del curso El curso procesamiento de alimentos según normas técnicas, busca brindar al estudiante las herramientas necesarias para llevar a cabo procesos de transformación agroindustrial que impacten su entorno socioeconómico y que a su vez le lleven a desarrollar productos transformados que cumplan con las exigencias actuales de calidad en la producción de alimentos, además el estudiante podrá conocer las normas y procedimientos para disponer los residuos biodegradables y no biodegradables al final del proceso.

4 FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013 Cronograma y temas del curso Aclaración de términos y conceptos : Operaciones básicas de matemáticas y conversión de unidades: Medidas de peso y volumen. Regla de tres. Operaciones con porcentajes. Formulación de materias primas. Costos. Semana 1 - 3

5 FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013 Cronograma y temas del curso Definir el problema : Métodos de Limpieza y desinfección en el procesamiento de alimentos: Definición de términos. Equipos y utensilios. Programa de limpieza y desinfección. Manejo de grasas y aceites. Buenas prácticas de manufactura: Higiene en los procesos agroindustriales. Decreto 3075 de 1997. Salud ocupacional. Semana 3 - 6

6 FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013 Cronograma y temas del curso Analizar el problema: Equipos de pesaje. Equipos de acondicionamiento. Métodos de acondicionamiento de materias primas. Diagrama de flujo. Buenas prácticas de manufactura. Semana 7 - 10

7 FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013 Cronograma y temas del curso Aprendizaje centrado en resultados: Procesos de transformación de productos: Frutas y hortalizas. Cárnicos. Lácteos. Semana 10 - 14

8 FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013 Cronograma y temas del curso Nuevo aprendizaje: Manejo de residuos: Manejo de residuos biodegradables y no biodegradables en procesos de transformación de alimentos: Propósitos. Tipos de desechos. Tipos de manejo Aplicaciones. Semana 15 - 16

9 FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013 Estrategia de Aprendizaje del curso La estrategia de aprendizaje para éste curso es la de Aprendizaje Basado En Problemas y se abordará así: Reconocimient o del curso Momento 0 Aclaración de términos y conceptos Momento 1 Definir el problema Momento 2 Analizar el problema Momento 3 Aprendizaje centrado en resultados Momento 4 Resultados del nuevo aprendizaje Momento 5 Evaluación final Momento 6

10 FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013 Estrategia de Aprendizaje del curso Reconocimiento del curso Momento 0 El estudiante reconocerá el entorno y la estructura del curso virtual, identificará las competencias generales que puede adquirir durante el curso. Además realizará la presentación personal y podrá reconocer los compañeros de su grupo colaborativo. El estudiante reconocerá el entorno y la estructura del curso virtual, identificará las competencias generales que puede adquirir durante el curso. Además realizará la presentación personal y podrá reconocer los compañeros de su grupo colaborativo. La estrategia de aprendizaje para éste curso es la de Aprendizaje Basado En Problemas y se abordará así:

11 FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013 Estrategia de Aprendizaje del curso Aclaración de términos y conceptos Momento 1 El estudiante resuelve operaciones básicas de matemáticas aplicadas a la elaboración de alimentos. La estrategia de aprendizaje para éste curso es la de Aprendizaje Basado En Problemas y se abordará así:

12 FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013 Estrategia de Aprendizaje del curso Definir el problema Momento 2 El estudiante mediante investigación exploratoria, define los productos de su región con potencial agroindustrial y las causas de que no se estén aprovechando en la agroindustria. También conoce el decreto 3075 y lo aplica a la evaluación de procesos para la transformación de productos agropecuarios. La estrategia de aprendizaje para éste curso es la de Aprendizaje Basado En Problemas y se abordará así:

13 FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013 Estrategia de Aprendizaje del curso Analizar el problema Momento 3 El estudiante describe el protocolo de acondicionamiento de materias primas, elabora el diagrama de proceso del producto o productos que se procesan, aplica la lista de chequeo de cumplimiento de Buenas Prácticas de Manufactura e Identifica las causas que dan origen a problemas de calidad en los productos transformados. El estudiante describe el protocolo de acondicionamiento de materias primas, elabora el diagrama de proceso del producto o productos que se procesan, aplica la lista de chequeo de cumplimiento de Buenas Prácticas de Manufactura e Identifica las causas que dan origen a problemas de calidad en los productos transformados. La estrategia de aprendizaje para éste curso es la de Aprendizaje Basado En Problemas y se abordará así:

14 FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013 Estrategia de Aprendizaje del curso Aprendizaje centrado en resultados Momento 4 El estudiante diseña el plan de trabajo para la transformación de 4 productos de diferente naturaleza, describe el protocolo de acondicionamiento de materias primas de origen vegetal y animal para los 4 productos a elaborar, elabora el diagrama de flujo para cada proceso y calcula las cantidades de productos a utilizar, el estudiante lleva a cabo los procesos de transformación, verifica el cumplimiento de los requisitos de calidad durante todo el proceso, analiza los datos de calidad y hace los ajustes correspondientes para garantizar la calidad del producto final. La estrategia de aprendizaje para éste curso es la de Aprendizaje Basado En Problemas y se abordará así:

15 FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013 Estrategia de Aprendizaje del curso Resultados del nuevo aprendizaje Momento 5 El estudiante reconoce los diferentes tipos de residuos que se generan en los proceso de transformación de alimentos, los clasifica y propone la mejor forma de disponerlos, dando cumplimiento a lo reglamentado en el decreto 305 y en la legislación ambiental. La estrategia de aprendizaje para éste curso es la de Aprendizaje Basado En Problemas y se abordará así:

16 FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013 Estrategia de Aprendizaje del curso Evaluación final Momento 6 Utilizando la metodología de aprendizaje basado en problemas, el estudiante resuelve una situación relacionada con la transformación de productos agropecuarios y propone la mejor solución al problema teniendo en cuenta las causas y la normatividad vigente. La estrategia de aprendizaje para éste curso es la de Aprendizaje Basado En Problemas y se abordará así:

17 FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013 Evaluación del curso El curso se evaluará de la siguiente forma: Evaluación en línea, una por cada unidad 65 puntos Trabajo Practico Individual 165 puntos Trabajo Colaborativo 145 puntos Evaluación Final 125 puntos Total de curso 500 puntos

18 FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013 Entorno de información Entorno de conocimiento Entorno de aprendizaje práctico Entorno de aprendizaje colaborativo Entorno de evaluación y seguimiento Entorno de gestión del estudiante En el aula del curso encontrará los siguientes entornos: AULA DEL CURSO Organización del Aula de curso

19 FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013 Organización del Aula de curso En el aula del curso encontrará los siguientes entornos: AULA DEL CURSO En éste entorno encontrará la presentación general del curso, el foro de noticias del curso, la agenda y el glosario de términos. Revise las noticias en éste entorno al menos una vez por semana. Entorno de información

20 FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013 Organización del Aula de curso En el aula del curso encontrará los siguientes entornos: AULA DEL CURSO En éste entorno encontrará el Syllabus, la Guía integradora de Actividades y los documentos científicos que conforman los contenidos de curso. Estas serán sus principales herramientas de trabajo. Entorno de conocimiento

21 FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013 Organización del Aula de curso En el aula del curso encontrará los siguientes entornos: AULA DEL CURSO En éste entorno construirá los productos resultantes de las actividades de práctica que debe realizar de forma independiente y con la asesoría del tutor de su CEAD. Entorno de aprendizaje práctico

22 FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013 Organización del Aula de curso En el aula del curso encontrará los siguientes entornos: AULA DEL CURSO En este entorno contará con un espacio para el trabajo en grupo, en donde podrá interactuar con sus compañeros, debatir ideas y llegar en conjunto a alcanzar los objetivos de aprendizaje. Entorno de aprendizaje colaborativo

23 FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013 Organización del Aula de curso En el aula del curso encontrará los siguientes entornos: AULA DEL CURSO En éste entorno encontrará las actividades en línea diseñadas para evaluar sus competencias así como los espacios para cargar los documentos finales de las diferentes actividades de trabajo práctico y colaborativo que serán calificados y retroalimentados por el tutor virtual. Entorno de evaluación y seguimiento

24 FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013 Organización del Aula de curso En el aula del curso encontrará los siguientes entornos: AULA DEL CURSO Aquí encontrará toda la información referente a la Normatividad institucional así como los enlaces a los sitios web institucionales de interés para todos los procesos de gestión académica. Entorno de gestión del estudiante

25 FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013 ¡Le doy la bienvenida al curso! Ya tiene la información necesaria para dar inicio. Le invitamos a explorar los diferentes entornos disponibles e identificar los documentos, contenidos y actividades del curso. Esperamos que aproveche esta experiencia y pueda vivir un aprendizaje significativo para su vida personal y laboral. ¡Muchos éxitos…a disfrutar este aprendizaje! Directora de Curso ¡Le doy la bienvenida al curso! Ya tiene la información necesaria para dar inicio. Le invitamos a explorar los diferentes entornos disponibles e identificar los documentos, contenidos y actividades del curso. Esperamos que aproveche esta experiencia y pueda vivir un aprendizaje significativo para su vida personal y laboral. ¡Muchos éxitos…a disfrutar este aprendizaje! Directora de Curso


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