LOS ALIMENTOS Y LOS NUTRIENTES ELIÚ FERNÁNDEZ ALONSO PÁRRAGA
TIPOS DE NUTRIENTES LAS GRASAS LOS HIDRATOS DE CARBONO LAS PROTEÍNAS LAS VITAMINAS LOS MINERALES LA FIBRA
LAS GRASAS NOS APORTAN ENERGÍA. MANTIENEN LATEMPERATURA CORPORAL. AYUDAN A ABSORBER MUCHAS VITAMINAS. AYUDAN A LUBRICAR A LOS ALIMENTOS PARA QUE ESTOS PUEDAN TRASLADARSE A TRAVÉS DEL INTESTINO SIN DIFICULTAD. EN LOS NIÑOS ES IMPORTANTE PARA LA ADECUADA FORMACIÓN CEREBRAL.
LOS HIDRATOS DE CARBONO OTORGAN LA ENERGÍA NECESARIA DURANTE EL DÍA PARA PODER REALIZAR NUESTRAS ACTIVIDADES DIARIAS: CAMINAR, CORRER, REALIZAR ALGUN DEPORTE, ATENDER, ETC. EN EXCESO PUEDEN AYUDAR A QUE EL ORGANISMO FORME GRASA CORPORAL O PREDISPONER A LA BIABETES, PERO EN DÉFICIT PUEDEN OCASIONAR DISMINUCUÓN MUSCULAR, CANSANCIO, ETC.
LAS PROTEÍNAS FORMAN PARTE DE LOS MÚSCULOS Y DE LOS ÓRGANOS DEL CUERPO. SON NECESARIAS PARA CRECER. LAS PROTEÍNAS SE ENCUENTRAN EN LA CARNE, PESCADO, PRODUCTOS LÁCTEOS, HUEVOS, LEGUMBRES, ETC.
LAS VITAMINAS SON MOLÉCULAS ORGÁNICAS NECESARIAS PARA EL CORRECTO FUNCIONAMIENTO DE NUESTRO ORGANISMO. NO APORTAN ENERGÍA. PRACTICAMENTE TODOS LOS ALIMENTOS NOS APORTAN VITAMINAS.
LOS MINERALES SON NECESARIOS PARA ESTAR SANOS. NO APORTAN ENERGÍA. UN MINERAL MUY IMPORTANTE ES EL CALCIO. LOS MINERALES SE ENCUENTRAN EN FRUTAS, VERDURAS, PRODUCTOS LÁCTEOS, ETC.
LA FIBRA ES LA PARTE DE LA FRUTA Y VERDURA QUE NO APROVECHAMOS. AYUDA A QUE EL APARATO DIGESTIVO FUNCIONE CORRECTAMENTE. CONTIENEN FIBRA: VERDURAS, FRUTAS, FRUTOS SECOS, CEREALES,..